徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 朝の6時半にスタートした四国一人旅。<br />  崇徳上皇関連の史跡を回った後、屋島を訪れその後徳島入り。 <br /> 遊覧船で鳴門の渦潮を見た後、鳴門公園周辺の施設を見て回りました。 <br /> ひとしきり時間を潰した後、妙見山公園の阿波・岡崎城へ。  それからそれから、大麻比古神社と板東収容所関連の史跡を回って時間はすでに5時。 <br /><br /> さあ、ホテルにチェックインする前にもう一カ所行きましょう!<br /><br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「淡路・鳴門うずしおの旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-36.html

阿波神社「淡路・鳴門うずしおの旅 その13」

2007/02/17 - 2007/02/18

松村博司

松村博司さん

朝の6時半にスタートした四国一人旅。
  崇徳上皇関連の史跡を回った後、屋島を訪れその後徳島入り。

さあ、ホテルにチェックインする前にもう一カ所行きましょう!

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「淡路・鳴門うずしおの旅」

自家用車

で、到着したのは再び神社。

阿波神社です。

すでに17時30分。

比較的明るく見えるのは高感度モードで撮影しているから。
     実際には2月半ばのこの時間と言うことでほぼ真っ黒です。

こうしてみると本当に明るく見えますね。

この神社、土御門上皇を祀っています。

承久の乱にて自らの意思で土佐へと流れた上皇はその後阿波に移され、崩御されました。

ここは火葬された地で、土御門天皇火葬塚があります。

私がここに立ち寄った理由も火葬塚の文字がナビで見えて急遽予定を変更したからです。

付いてみると想像以上に大きな神社でした。

元々は丸山神社という小さな神社だったそうですが皇紀2600年の記念事業として改築され今の形になったそうです。

夫婦松です。

境内を一通り見て再び入り口へ戻ってきました。

横を見るとありました、土御門天皇火葬塚です。

毎度おなじみの宮内庁管轄と言うことで鳥居より奥へは進めません。

とは言っても堀で囲まれているので侵入も無理ですが。
     手を合わせ、しばらく眺めた後出発。

時間は6時前、すでに真っ暗です。

ここから予約しているホテルへ一直線。

雨と地道で今一つ燃費が伸びていません。10km台です。

最寄りのインターチェンジの看板が見えてきました。

鳴門IC通過です。

後はSIクルーズを入れてのんびり進むのみ。

いやはや、今日はいろんな所を回りました。

もう、どこどこ回ったか思い出せません^^;

大鳴門橋を通過します。

兵庫県突入!

しかし、最後まで天気は回復しませんでしたね^^;

淡路島南ICを通過。

今日の旅、終了目前です。

時間は6時過ぎ。

到着しました、南淡路ロイヤルホテルです。

やれやれ疲れた・・・

本日の走行距離、277.7km。
     意外と走ってなかったですね。

とりあえず、ゆっくりしましょう。

つづく・・・