北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽の観光地を歩きました♪<br />ガラス工芸品を眺めたり、おいしいものを食べたり、<br />小樽運河を歩いたり・・・<br />楽しかった~~~(^^)<br /><br />

大好き☆おいしい☆北海道!!~小樽(観光地)編~

2007/08 - 2007/08

ゆき@

ゆき@さん

小樽の観光地を歩きました♪
ガラス工芸品を眺めたり、おいしいものを食べたり、
小樽運河を歩いたり・・・
楽しかった~~~(^^)

まずは有名な小樽運河。
    どの角度から撮ったらいいか研究しながら
    撮ってみました。

小樽出抜小路というフードテーマパークです。

ジンギスカン屋さんで、ラム肉のから揚げ。

ジンギスカンです♪
    たしか1人前700円くらい。

ここは歩くと楽しい「堺町通り」。
    有名なガラス店「北一硝子」を始め、
    様々な店が並びます。

北菓楼と六花亭です。
    北海道で有名なお菓子の店です。

北菓楼のシュークリーム♪

関東の「北海道物産展」では、これを買うのに
    整理券配布があるくらい人気のものです。

おいしい〜〜〜(^^)

小樽洋菓子店ルタオです。

ここのチーズケーキやチョコレートは
    とってもおいしい!!
    時期的にチョコレートを持って帰ると
    溶けてしまうのが残念〜
    (溶けないチョコのお土産もありますよ)
    紅茶味のチョコレートがすごくおいしかった!!

2階でお茶も出来ます♪

小樽オルゴール堂です。

写真撮影OKとのことで、室内の風景です。

いろんな種類のオルゴールがありました。
    どれもこれも素敵なものばっかり!!
    (^〜^)

お寿司の形のオルゴールです♪

大好きなウニ・イクラが欲しい・・・。

情緒あふれる建物です。
    歴史的建造物、「さかい屋」。

和風モダンなカフェです。

殻ごとのウニを1つ買いました♪

生のウニおいしい〜〜(^^)

焼きホタテもおいしい〜〜(^^)

1枚100円!

小樽のラーメン店ではここが有名!
    「初代」です。

一日30食限定「白たまり醤油ラーメン」♪
    ラーメンにのっている角煮がとてもおいしい!

チャーマヨおにぎりもオススメです♪
    来たら必ず頼みます♪

小樽の中心観光地からちょっと車で足を
    伸ばしました・・・☆
    行き先は祝津。

地元の常連客も多い「青塚食堂」です。
    祝津の海の目の前にある食堂で、
    ネタの新鮮さが売りです♪

うに丼定食です♪♪
    北海道に来たらやっぱりうに!!

おいしい〜〜〜〜(><)♪

うには時価で、これは3500円くらいです。

あわびも思い切って注文しました。

これも時価で、1800円・・・!

焼きホタテもありました♪
    1個300円くらいでした。

食堂からちょっと歩くと「にしん御殿」があります。

にしん御殿横からの眺めは最高!!
    海が綺麗・・・

海水浴している人が見えます、
    海が綺麗だから気持ちよさそう・・・!

ここの海にはウニがありますが、採ったら
    密漁になってしまいます。
    最近は警備が厳しいらしく、いろんなところから
    海水浴客をチェックしている警備員がいました。

近くにはおたる水族館があります。

アシカのショーが見えました。

さらに車で足を伸ばし、積丹半島へドライブです。
    景色が最高〜〜〜(^^)

積丹の海・・・♪

積丹半島の北西に突き出た「神威岬」に
    やってきました。

風が強いので、岬の奥のほうには行けませんでした。

でも、ここからの景色もいいなぁ・・・♪

岬のそばの売店で、ウニ焼きとつぶ貝を注文♪

ウニ焼き800円、つぶ焼き2つで300円。

再び、今度は夕方の小樽運河へ・・・

ベストショット!
    (^^)