2007/08/15 - 2007/08/15
大王さん
東京の下町・深川。毎月1日、15日、28日に縁日が開かれる。深川不動堂から富岡八幡宮にかけてお店が並ぶ。8月11日から15日まで深川八幡祭りが開催され八幡宮ではみこしの奉納等イベントが行われた。
- 1万円未満
- 私鉄
駅を降り地上に出たところからお店が立ち並ぶ。
駅から深川不動堂への参道。出店がぎっしり出ていると言うより、沿道のお店がしっかり縁日の雰囲気を出していると言った感じ。
関西ではあまり見かけないあんず飴を売っているお店が気になった。
参道
お参り前の手洗い場。
お堂の前にある彫刻。
線香立て。一つ一つ特徴的な飾り物があって、お参りだけでなく楽しませてくれる。
本堂。
富岡八幡宮の参道。みこしの奉納があり入り口ではお囃子がお祭の雰囲気をいっそう盛り上げていた。
お面のお店。昔も今も変わらない。
参道の屋台。
日本一大きい神輿。この日は扉を開けて公開していた。かついでいるところを見てみたい。
もう一つのみこし。こちらも立派なみこし。
本殿。
みこしをかついで参道を移動。
女性みこしも行われた。
鳥居の前でみこしをかつぐ人達。この日は暑く周りの人が水をかける。
おはやしも最高潮。
境内の中には、伊能忠敬の像がある。遠国に出掛けた第八回までは内弟子と従者を従いここにお参りに来たそうで、ゆかりのある場所。
横綱力士碑。新横綱誕生時には相撲協会立会いのもと刻名式がおこなわれ、新横綱の土俵入りが奉納されるそうだ。
大関力士碑。
大きな力士の手形、足形。
深川と言えば有名なのが深川めし。ここのお店はこのあたりにお店を出している「深川宿」。休憩時間だったので店内は良くわからないが、店の雰囲気からすると新しく建て替えたのか出店したのか和風の落ち着いた感じのお店だった。