平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年5月以来の再訪です。<br />一生懸命さは、伝わってくるのですが、<br />今回、新しい発見や、改善を期待しすぎもあり<br />少々、物足りなさが残る宿泊になりました。<br />これから、大改造も行われるとの事、<br /><br />また来年、雪のある頃に・・・と、<br />考えています。<br />

2度目「深山桜庵」へのんびり連泊その1・・・

2007/08/12 - 2007/08/14

犬のおまわりさんさん

今年5月以来の再訪です。
一生懸命さは、伝わってくるのですが、
今回、新しい発見や、改善を期待しすぎもあり
少々、物足りなさが残る宿泊になりました。
これから、大改造も行われるとの事、

また来年、雪のある頃に・・・と、
考えています。

渋滞に巻き込まれ1時間強のロスをしました。
    御宿に16:30くらいになると電話連絡を入れ
    ちょっとホッ!!

もうすぐ安房トンネル
    そこ抜ければ、平湯に到着できます。
    先に平湯大滝に行こうと思っていましたが
    明日に変更・・・
    温泉につかって少しのんびりしたい

平湯のバスターミナルが見えてきました。
    結構、人が多いですね。

• 到着<br />この門構えいいですね。<br />山も木々が、緑一面で、春とは違う景色ですね

到着
    この門構えいいですね。
    山も木々が、緑一面で、春とは違う景色ですね

遠くに見えるは「番頭さん」小走りで駆け寄って
    誘導してくれました。

• 到着<br />さて、宿帳を書き込み<br />ウェルカムのお茶とお菓子を頂きながら<br />説明は、前回聞いているので、<br />今回、御部屋まで、荷物を持って案内してくださいました。大番頭さんも番頭さんも女将さんも<br />張り詰めてますね。<br />浴衣のクリーニングが間に合わず、Lサイズしか無いとの事、紐で調節して、仕方ないですね<br />最初のがっかりです。<br />

到着
    さて、宿帳を書き込み
    ウェルカムのお茶とお菓子を頂きながら
    説明は、前回聞いているので、
    張り詰めてますね。
    最初のがっかりです。

ロビーからの眺めです。

姫子松の抄への道

今回の御部屋の玄関

恒例の御部屋の鍵撮影
    「姫子松の抄806号室」です。

御部屋のソファ
    このソファは、主人に占領されます。

前回は、無かったデッキチェアがありますね。
    湯上りにここで涼むとしますか

御部屋の露天
    最初は、この露天に
    しかし、暑いですね

暑いので、あらかじめ
    冷風機をお借りしました。
    エアコンも来年は検討するそうです。

アメニティの袋が、大きくなってます。
    やっばり、着替えのものを置く場所
    使ったバスタオルを掛ける場所は
    無いですね。
    がっかりの2つ目です

浴衣と帯
    この手さげに入れてくれます。
    紐を使って
    なんとか着ましたが、姿見が無いので、辛いですね

和室です。
    この明かりは、あとで高山に行った時に
    同じようなものが販売されていました。
    飛騨の家具とマッチしていいですね。

ツインのベット
    やはり眠るのは、ベットの方が好きです。
    硬さも丁度いいです。
    夕食前に一眠り・・・ZZZ

1泊目の夕食
    先附・前菜・冷製スープ
    スープ美味しいですよ

鮎のお刺身
    マグロ・生湯葉です。
    川魚は、焼きだと、むせてしまうアレルギーで、
    どうも体に合わないようなのですが、
    お刺身は、大丈夫でした。

楽しみな「飛騨牛」です。

野菜を先に焼きます。

飛騨牛追加しました
    ¥3000位です。

追加のお野菜は
    しいたけ・長ネギが付いてます。

もう一つのメイン
    すっぽん鍋です。
    スッポンは、どうも亀としか思えず、
    私は、ノーサンキューなので
    主人のお腹に収まったので、味は分かりません
    薄味のようです。

揚げ物です。
    さつまいも・しし唐は良かったですが・・・

隠れていた「あまご」
    ン、あまご
    「きらの里」の池に泳いでいる
    あの「あまご」?
    無理です。
    ごめんなさい。

選べる
    「お好み強肴」
    さっぱり心太を選びました。

スッポン鍋のぞうすいにはせず
    白飯にしました。
    お漬物だけでは、寂しいですね。
    梅茶漬けとかが、良かったな

デザートの
    「ミニミニトマト」
    私は、気に入りましたが、
    主人は、好きじゃないようでした。
    水まんじゅうの方が美味しかったようです。

お風呂上りの
    牛乳・珈琲牛乳です。
    前回、女湯は1本もなく
    頂けなかったのですが、今回は
    数量確保してくださったようで、
    頂けました。
    飛騨牛乳美味しいです。

大浴場の前の休み処に
    飛騨モナカの看板が、目に
    フロントで販売しているようなので
    買いに行きました。

モナカは
    バニラ・珈琲牛乳・ごまがありました。
    主人は、バニラ
    私は、珈琲牛乳
    カチコチなので、少し置いてからが食べごろとの事
    1個¥300です。

フロントからの外の眺め
    夜は、少し冷えてきたので、
    お風呂からのお湯が流れてきて
    湯気が出ています。
    この風景は、幻想的なのですが
    明かりに吸い寄せられた
    虫軍団が、窓ガラスにびっしりで、
    ちょっと・・・
    これが、自然なのですが・・・

御土産処です。
    前回「深山桜庵さるぼぼ」も買ってしまったし
    兎のグラスは、購入したから
    今回は、パス

翌朝の空
    太陽が眩しいです。
    今日も、暑そうですね

男湯です

女湯です

紅の華というお湯だと説明が
    確かに、オレンジ色の粒々があります。
    すべりやすいのも確かに

大浴場
    寝湯・深湯
    蒸し風呂・水湯があります

露天までの階段
    手すりにつかまって歩いた方がいいですね
    やっぱり、少しすべります。

• 露天<br />一人じめです。<br />朝湯は、気持ちいいですね。<br />主人は、御部屋で熟睡中です。

露天
    一人じめです。
    朝湯は、気持ちいいですね。
    主人は、御部屋で熟睡中です。

新しく出来た
    陶器のお風呂
    このお湯は、透明に見えます。
    泉質が、違うような
    その他に打たせ湯があります。
    前にはこの隙間から「男湯」が見えていたようです。
    今は、目地を塞いであります。

檜の香りがする樽風呂です。
    全体的にぬるめです。

洗い場です。
    くもっちゃいました。

大浴場にあるマッサージチェア

ドライヤーにホコリが溜まってます。
    コードの入っている蓋もはずれやすくなっていて
    そろそろ、点検した方がいいですね

脱衣所のロッカーです。
    長いロッカーもあります

貴重品入れロッカーです。

朝は、ヤクルトです
    「きらの里」と反対ですね。

朝まだ早いので、散歩してみました。
    主人は、まだ夢の中だし・・・

外から見た
    食事処と
    大浴場露天前ですね

横からみた
    姫子松の抄の風景です

池の周りに咲いていた花
    黄色でかわいいです。

外から見たロビー

朝ごはん
    納豆を選らんでみました。

朴葉味噌は、美味しいですね
    シイタケが入っています

肉じゃが
    肉じゃがは、豚肉派と牛肉派がいるそうですが
    我家は、「牛肉」です。
    ジャガイモが煮えていませんでした。
    味も少し薄めですね。

さてこれから「平湯大滝」と「新穂高ロープウェイ」に
    向かいます。
    その前に
    前回確認できなかった
    「月の輪クマ」の足跡見なきゃ

小さめですね
    子ぐまみたいですね。
    クマに遭遇した事無いですが、
    遭遇したら、どう逃げればいいでしょうね

では、
    行ってきまーす。

• 96さん 2007/09/02 08:18:51
    おはようございます。
    お部屋の露天もいいけど、
    貴重な?女湯で、
    露天風呂、独り占めですか!
    いいなぁ。でーーんて大の字のように体を伸ばして入りたいです。

飛騨牛っすか!ううぅーーー美味そう!

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2007/09/02 09:09:06
    RE: おはようございます。

>貴重な?女湯で、
    露天風呂、独り占めですか!

部屋風呂や、部屋露天があるせいか
    独り占めは、結構可能ですよ、ココ
    OPEN時には、打たせ湯の隙間から、男湯が(女湯)が
    覗けたらしいのですが・・・今は塞がれています。←残念

>飛騨牛っすか!ううぅーーー美味そう!
    とろけます追加は、4切れで¥3000
    米沢牛より、高めかな?

>朴葉味噌も懐かしいなぁ。高山で、ミニ七輪とセットで買いました(笑)

もたもたすると焦げちゃいますよね・・・・
    ただ、このグループ
    御飯(お米)が、今イチなんですね。
    お米なのか、炊き方なのか分かりませんが・・・

昨日、
    2008年早春「五足のくつ」予約出来んですよ。
    もちろんヴィラCでーす。(やった〜)

では、また〜
    wanwan(^。^)y-.。o○

• akicさん 2007/08/20 22:23:29
    こんばんは!
    akicです。
    残暑が続きますがお元気で社会復帰されていますか?
    夏休み色々周られたんですね!

お宿の細かいチェック!!
    凄いな〜〜〜!
    払った分だけのおもてなしは受けて帰りたいですもんね♪
    私はまだまだ観光重視の旅が多くて
    ホテルライフを楽しむ余裕の無い者で(^^;
    今後、宿重視な旅をする時は参考にさせてもらいます〜

沢山工事中の旅行記、
    完成楽しみにしております〜☆

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2007/08/21 19:31:40
    RE: こんばんは!
    akicさん 訪問感謝です。
    仕事が、始まっちゃったので
    少しずつ、工事完了させていきますね。
    なかなか、大変です・・・

今年の夏は暑いですね。
    山もそんなに涼しくなかったので、残念です。

9月は、北海道に行きますが、
    さて涼しくなっているかどうか・・・
    ラーメンと蟹と旭山動物園を堪能してきます。
    どうしても御宿重視なので、
    ついつい探検しちゃいます。
    みなさんの参考になれば、うれしいワン
    (^。^)y-.。o○

akic

akicさん からの返信 2007/08/22 08:37:49
    RE: こんばんは!

私も9月に北海道ですよ〜
    祖母や親戚が旭川近郊に居るので
    その辺りをウロウロしています。
    どこかですれ違うかもしれませんね!
    旅行記楽しみにしてます。

お仕事がんばりましょ☆

• くに・クマさん 2007/08/20 07:24:59
    写真きれいですね
    おはようございます。
    自分のホームページの深山桜庵編が遅々として進まないところ、犬のおまわりさんはあっというまに作成されちゃって、見習わないといけないです。

雨が降ってたので庭散歩は途中で断念しましたが、晴れたお庭もいいですね。

朝の朴葉味噌は、私が行った時より演出がよくなったみたいです。
    でも、犬のおまわりさんの目から見たら、きらの里に比べたらまだまだ改善点が多いようですね。
    (きらの里はオープン前の対応が?だったので、食わず嫌い状態です^^;)

観光の方も色々行かれているようで、旅行記楽しみにしていますね♪

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2007/08/20 20:48:42
    RE: 写真きれいですね
    くに・クマさん
    訪問ありがとうございます。

「きらの里」のようには、いかないと思いながらも
    期待が、多きすぎたのかも知れませんね。
    大番頭さん番頭さん女将さんは、本当にじっとする事なく、
    気配りしていましたよ。
    スタッフの育成が、難しいと大番頭さんも言っていました。
    今日から、仕事なので、
    少しずつ、仕上げていきます。
    くに・クマさんは、
    各地を廻られているので、やはり無駄が無く
    旅上手ですね。うらやましいです。

今後も参考にさせてください。
    草津の情報入手しましたら、教えてくださいね。

では、続きを作成いたしますデス!!
    (^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ