ミャンマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前5時。前もってお願いしていたレンタル自転車を抱え、寝ぼけながらゲストハウスの階段を降り、早朝の桟橋へと向かう(写真)。<br /><br />たぶん誰も興味をもたないとは思いますが、サルウィン川沿いにあるモン族の町(モン民族が80%以上らしい)、Htone Aingへ向かいます。<br /><br />素人ながらモン族の建物が妙に気に入ってしまったのと、自転車で田舎を走ってみたい気分とで、船にレンタル自転車を持ち込んだ日帰り旅行です。

ミャンマー途中下車~東部 9 カレン 州パアン Htone Aingへ

2006/10/04 - 2006/12/30

なうたくえ

なうたくえさん

パアン午前6時出航。
    町からZwegabinはこんな感じに見えます。

サルウィン川を下りながらZwegabin

乗船

二番目の停泊地

• 乗船

乗船

午前7時40分ごろ、Htone Aing着。

お茶を飲んでから、散策開始。

町の中心部

• 市場

市場

川沿いのメインストリート。
    目立つのは草葺の家。

屋根はトタンだから草葺とは言わないのかな。
    でもこの葉っぱをとてもたくさん見かけます。

僧院に向かいます。
    モン風の窓の装飾が独特で美しい。

• &quot;目&quot;のモチーフ。モーラミャインのガウンセー島のパゴダでも見かけた。

"目"のモチーフ。モーラミャインのガウンセー島のパゴダでも見かけた。

トントンと登りたくなるような、リズミカルなタイル。

芸術的センスのカケラもない僕だけど、この色使いと陰陽の妙は、すばらしいと思う。

鍵を開けて案内していただいたお堂。
    モーラミャイン近郊のチャイミョーと同じ回廊様式です。

透過する光と反射する光。

さて、パアンに帰ろう。
    自転車を漕ぎ出す。

パアンまで2時間ちょっとかかりました。

お墓です

モン様式独特の家屋

なんだか風情のある煙突。

パアンにはお昼過ぎに帰着。シャワー浴びてご飯食べて休憩。

夕方からカレン新年の会場(今夜はカレン大晦日)に出かけます。
    写真が多いので、次の旅行記に続きます。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る