2006/11/10 - 2006/11/14
花花さん
アメリカにはまだもう少し先に行こうと考えてたけど、偶然NY行きの超激安航空券を手に入れこれは行くしかない!っとNY1人旅がはじまった☆
NY1人旅は激動やった。
NYまで片道14時間。さすが超激安航空券。しかし。14時間で到着しなかった・・・天候不良により経由のシカゴに予定通りに着陸できず、シカゴに到着すると乗るはずのNY行きの便はすでになかった。
慣れない英語でなんとか深夜最終便でNYへ。日本から19時間かかった。
宿はクイーンズのアパートメントホテル。深夜の訪問にも関わらず快く入れてくれた。
NYには3日しか滞在時間がない。
次の日からNYのマンハッタンを練り歩いた。
まずは世界の中心NYのタイムズスクエア☆
朝早くから観光客と地元の人々で賑わってた!雰囲気がヤバイ!!!ここはアメリカNYと思い知らされた。
巨大なビルの数々、イエローキャブのタクシー、さまざまな人種の人々。
映画でしか見たことのないNYの姿がそこにあった。
ロックフェラーセンターからの景色は素晴らしかった☆
世界経済の中心ウォール街を歩き、ブルックリンブリッジを眺め、テロが起こったグランドゼロを訪れ人々の悲しみはいまだに癒えていないことを知った。
NYのエンターテイメントと言えば、ブロードウェイ!「シカゴ」を見た♬本場のミュージカルは迫力満点!!!
次の日はこの旅の一番の目的「メトロポリタン美術館」へ出向いた♬
世界最多のギャラリーを誇る世界四大美術館の1つ。
噂には聞いていたが、広い!広すぎた!!!一つ一つゆっくり見てたらとてもじゃないが全部見れない。
めっちゃ歩いて有名な作品を中心に見て回った。6時間以上メトロポリタンにいた。
メトロポリタンを出ると雨が降っていて寒かった。しかも体調が悪くなり、一度宿へ帰って寝た。きっと疲れが出たんやと思う。
その日は次の日に備えてゆっくりした。
最終日、朝から5番街を歩いた。ブランドの店が軒を連ねる通りは高級感が漂っていた。
そして「ニューヨーク近代美術館」へ☆通称モマ
現代美術の集大成の美術館。建物からして近代的。
よくわからない芸術がいっぱい!でも見ていておもしろかった☆
ピカソやモネ、クリムトの作品もいくつかあって興奮しながら鑑賞した。
個人的にメトロポリタンよりモマの方が好きかも♪
モマのあとはマディソンスクエアガーデンへ。
そうアメリカスポーツと言えばNBA!!!日本から高いチケットを買ってめっちゃ楽しみにしてた☆
ニックスVSキャブス
最高やった☆本場のバスケ!スパープレーの連続!ホンマに最高やった☆
興奮が冷めないうちにNY最後の思い出としてエンパイアステイトビルへ。
しかし!!!
雨のせいで、視界ゼロ・・・滞在3日のうち2日雨…さすが雨男。
NYの夜景は残念ながら見ることはできなかったが、NYで最高の思い出ができた☆
またいつか訪れたい!!!
→番外編、メトロポリタン美術館、ニューヨーク近代美術館
タイムズスクエア
マンハッタンの中心、ブロードウェイ、7番街と42丁目から47丁目が交差するあたりがタイムズスクエア。
ここの交差点は世界の交差点と言われ、まさに世界の中心のような雰囲気☆
朝早くに行ったらあまり人がいなくて静かだた。しかし、時間がたつにつれあらゆる人が集まってくる! -
タイム・ライフ・ビルのオブジェ
フォト・ジャーナリズム雑誌の「ライフ」の本社前。
ユニークなオブジェが目立っていた。 -
ロックフェラー・センター
大きな4つのビルが四方に建ち、各ビルの低層階はひとつの建物として繋がっている。一番大きいGEビルディングは、高さ259m、70階建て。
1933年の建物。そんな昔やのにすっごい高いビルやった!
屋上の展望台からの眺めは最高☆ -
ロックフェラー・センターのスケートリンク
映画などでも有名な場所。
子供から大人まで、いろんな人が滑っていた。それを見る人もいっぱい。 -
ロックフェラー・センター展望台からの眺め
マンハッタンが見渡せた☆
少し靄がかかってたけど、天気がよくて見晴らしは最高!
下を見ると、人がめっちゃ小さく見えた。 -
ウォール街
世界金融の中心地。
奥に見える尖がった建物は、ニューヨークで最古の歴史を持つトリニティ教会。
丁度行ったときは週末で会社などは休みで静かだった。ちょっと残念。 -
ブルックリン・ブリッジ
マンハッタンとブルックリンの間に最初に架けられた橋。
1883年完成。全長2066mで、ネオ・ゴシック様式のアーチの柱につるされたワイヤーの長さは490mにもなる。
マンハッタン側から歩いて橋を渡ってみた。木造なのにしっかりしてて昔の趣を感じた。
もちろん橋を渡りきることはできず、途中で引き返してきた。 -
ブルックリン・ブリッジのワイヤー
近代的なビルを見た後でこの木造の橋を見るとそのギャップに少し戸惑った。
しかし、その橋も自分の足で歩いてみるとアメリカらしい大規模なものだと実感することができた。 -
ニューヨーク証券取引所
アメリカ最大の株式取引所であり、世界経済の指針ともなるところ。
NYSE=ナイス、通称ビッグ・ボード
アメリカの大きな国旗が印象的やった☆ -
夜のタイムズスクエア
朝とはまったく別の顔をもつ夜のタイムズスクエア。
眩しいネオンがいたるところで輝き、人々を照らしていた。
とにかくネオンが明るくてお祭りかと思うほどの雰囲気☆ -
ラジオ・シティ・ミュージック・ホール
全米最大の屋内劇場。
11月の初旬やのにクリスマスツリーがライトアップしていた!
なにかの公演をみるために人がいっぱい集まってきていた。 -
シカゴ
タイムズスクエア周辺には40もの劇場が集まっていて、そこで毎晩のように行われるミュージカルが「ブロードウェイ」。
ライオンキングが見たかったがチケットが即完売してしまって、なんとかシカゴのチケットを手に入れることが出来た☆
シカゴの劇場前。 -
ライオンキング
見たかったなぁーライオンキング・・・ -
エンパイア・ステート・ビル
1931年5月以来70年以上たった現在もなお、ニューヨークのランドマークとしてそびえたつエンパイア・ステート・ビル。
高さ381m、現在は世界一ではないが、長い間世界一の高さを誇っていた。
エンパイア・ステート・ビルからの夜景を楽しみにしてたのに…雨…
下からビルを見上げると、どす黒い雨雲でてっぺんが見えない・・・
なんか怖かった。 -
エンパイア・ステート・ビルの上
せっかく来たんやから昇ってみようと思い、エレベータに乗って最上階へ。
視界0マイルとの看板が出てたとおり、雲に覆われて何も見えなかった。
ホンマありえへんよ・・・ -
マディソン・スクエア・ガーデン
スポーツアリーナおよび、エンターテイメント会場。2万人収容のスポーツアリーナと、5万6千人収容のパラマウント・シアターなどで構成されている。"世界で最も有名なアリーナ"などといわれている。
天気が悪くて暗かった・・・ -
マディソン・スクエア・ガーデンでNBAの試合観戦
ニックスVSキャブス
天井が丸かった! -
最高におもしろかった☆
本場のNBAの試合を生で見れるなんて!
スーパープレーの連続で会場の雰囲気が大盛り上がり!!!
最高の思い出になった☆ -
メトロポリタン美術館
世界4大美術館のひとつとしてのコレクションを誇るアメリカ最大の美術館。
世界各国から毎年540万人以上が訪れる。
236のギャラリー数は世界最多を誇り、全コレクションの約4分の1が展示され、残りの4分の3が収蔵庫に眠る。
でっかい建物!外観はアメリカらしい感じがした。 -
ニューヨーク近代美術館(MOMA)
モダンアートの殿堂、現代美術の集大成とも呼ばれる美術館。
今では10万点を超える数のコレクションが展示されている。
2004年11月にリニューアルオープン。新生MOMAの建築デザインは日本人建築家、谷口吉生。
現代美術館の名に相応しい、モダンで近未来的な建物だった☆ -
ワールドトレードセンター跡地
9・11テロの起こったワールドトレードセンターの跡地。
テロで犠牲になった多くの人の写真や記念碑などがあった。
多くの人が毎日のようにここを訪れ、テロの悲しみを痛感している。
華やかなアメリカのイメージとは一転して、なんともいいようのない雰囲気だった。 -
テロで犠牲になった人たちの写真
アメリカのタクシーは黄色
イエローキャブ