倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱり、倉敷は大好きです。 <br />美観地区なんて、明治から時間が進んでいないような感じです。 <br /><br />岡山城・後楽園などもあり、本当に岡山は大好きです。 <br /><br />老後は、岡山・倉敷のようなゆったりとした時間の流れに身を任せたいですね。 <br /><br />ちなみに居酒屋で偽ペ・ヨンジュンを発見したので記念撮影を行いました。一人でも楽しめる居酒屋で良かったw <br /><br />居酒屋の名前は秘密です。

倉敷は大好きです。

2006/11/09 - 2006/11/10

杉

杉さん

やっぱり、倉敷は大好きです。
美観地区なんて、明治から時間が進んでいないような感じです。

岡山城・後楽園などもあり、本当に岡山は大好きです。

居酒屋の名前は秘密です。

1万円未満
新幹線 JRローカル

JAL岡山です。

出来たばかりなので部屋も新しいです。

JAL岡山 その2

ベットも快適です。

偕楽園には地下通路で参ります。

岡山城もすぐ近くなので、偕楽園と岡山城を合わせて廻るのをオススメします。

後楽園にある池です。

真ん中に大きな池があります。

岡山藩主池田綱政が岡山郡代官・津田永忠に命じて作らせた。貞享4年(1687年)に着工し14年の歳月をかけ元禄13年(1700年)に完成した。 岡山市内を流れる旭川をはさみ、岡山城の対岸の中州に位置する。藩主が賓客をもてなした建物・延養亭(えんようてい)を中心とした林泉回遊式の庭園で岡山城や周辺の山を借景としている。 江戸時代は延養亭を茶屋屋敷、園を後園と呼んでいた。明治4年(1871年)、これを後楽園と改めた。

偕楽園にある小屋です。

昔の金持ちより、今の貧乏人の方が贅沢だなと思いましたww

偕楽園にある小屋です。

建物の中に小川が流れる珍しい小屋だそうです。

岡山城です。

城郭の形式は梯郭式平山城。岡山平野のほぼ中心に位置し旭川を天然の堀として利用している。

岡山城の天守は黒漆の板張りで烏城と呼ばれ、隣県の白鷺城と呼ばれる姫路城と対比される。また、この天守は4重6階の複合形式で安土城の天守を模したものともいわれている。

大名籠ですが、乗って写真を撮ることができます。

意外と小さいです。

路面電車です。

地元では見かけませんが、
    路面電車は意外といろんな地域で活躍していますね。

倉敷駅に到着

冬場なので夕方なのに真っ暗です。

大原美術館です。

5時過ぎなので当然入れません。
    しかし、美観地区はイイですね

ふらりと寄った居酒屋です。

夕方からの2軒目

岡山ですが明石焼きです。

けっこう美味しいです。

夕方からの3軒目
    ニセペヨンジュンのいる店

イカの沖漬けです。

夕方からの3軒目
    ニセペヨンジュンのいる店

ペヨンジュンのオススメです。

岡山放送のOH!くんです。