下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
決闘の日時は8時であった。しかし、武蔵が巌流島に現れたのが日も高くなったお昼ごろ。 <br />小次郎:「臆したか武蔵」とイライラした様子で武蔵に言い放った。 <br />武蔵 :にやりと笑って「小次郎敗れたり」と言うや、決闘が始まった。 <br />    そして、太陽を背にした武蔵の一撃が小次郎の額を割った。 <br /><br />おいおい、4時間も遅刻して「小次郎敗れたり」って人間としてどうよw <br />まず、遅刻してごめんねって謝るでしょ。 <br /><br />武蔵が遅刻しただけなく死合まで勝つって、待ちぼうけして死合に負けた小次郎が本当にかわいそうっす。 <br /><br />【海響館】 <br /> 日本で珍しくというか、下関ならありそうなフグの水族館。 <br /> さすがに平日で、人が居ない。すんげ〜堪能した。フグの毒って自分で作るんじゃなくて、毒のプランクトンとか食べて毒性が出るやつもいるらしい。だから同じプランクトンを好んで食べる魚にも同じ毒を持つやつがいるんだって・・・67へぇ <br /><br />【壇ノ浦の戦い】 <br /> 驕れるものも久しからずただ春の世の夢の如し <br /> こんな海域で八そう飛びをした義経はさすがです。 <br /> おいらも、巌流島行きの船に乗ったけど&#25681;まり立ちがやっとです。船から船に飛ぶのは無理w <br /><br />さすが牛若丸ですね。 <br /><br />【関門トンネル】 <br /> 歩いて渡れる海底トンネルがあるので、テクテク行くことに・・・ <br /> しかし、外気吸入口を通して車からの排ガスが流れ込んできて、真ん中くらいで死にそうになるくらい苦しかった。。 <br /> 走って逃げようにも、走ると呼吸が荒くなるので、我慢して歩いて渡りきりましたよ・・・・って事は帰りもあの苦しみを味わうんですか〜?? <br /><br /> ということで、帰りはフェリーで帰りましたよ。。 <br /> いや〜何事も経験ですが、大変な目にあいましたよ。 <br /><br />【門司港レトロ】 <br /> 下関と違って、昔の西洋文化を感じさせるような洋館が多く立ち並び、凄い感じ良い町ですね。 <br /> 下関は、フグ・壇ノ浦・巌流島と和風を感じさせるようなイメージが強いのに対象的ですね。 <br /><br /> まあ、若い人は、門司で年寄りは下関という感じでしょうか <br />

まずは・・・あやまる方が先だろ

2006/11/08 - 2006/11/10

杉

杉さん

そして、太陽を背にした武蔵の一撃が小次郎の額を割った。

まず、遅刻してごめんねって謝るでしょ。

【海響館】
 日本で珍しくというか、下関ならありそうなフグの水族館。

【壇ノ浦の戦い】
 驕れるものも久しからずただ春の世の夢の如し
 こんな海域で八そう飛びをした義経はさすがです。
 おいらも、巌流島行きの船に乗ったけど摑まり立ちがやっとです。船から船に飛ぶのは無理w

さすが牛若丸ですね。

【関門トンネル】

ということで、帰りはフェリーで帰りましたよ。。
 いや〜何事も経験ですが、大変な目にあいましたよ。

【門司港レトロ】

まあ、若い人は、門司で年寄りは下関という感じでしょうか

1万円未満
レンタカー 新幹線

そして、太陽を背にした武蔵の一撃が小次郎の額を割った。

まず、遅刻してごめんねって謝るでしょ。

巌流島の戦いの状況がかかれています。

下関の魚市場で売っていたフグの唐揚げです。
    閉店間近だったのでサービスしてもらえました。

下関魚市場

●海響館より徒歩5分。
    ●市場の活気を味わうと、元気になれますよ。
      TEL 0832-23-8331(18:00〜9:00)

【海響館】
     日本で珍しくというか、下関ならありそうなフグの水族館。

入ってすぐの水の中にあるトンネルは凄いです。

たしか八景島もそうなっていたように思います。

ここではペンギンは外にいます。
    あちぃんじゃね〜〜かぁ??

源平の激戦が行われた壇ノ浦を望む高台に、安徳天皇をお祀りする
    赤間神社があります

壇の浦合戦に亡びし平家一門の武将を祀るもので七盛塚とも呼ばれています。

安徳天皇の像です。

耳無し芳一の像です。

耳にお経が書いてなかったので耳を持って行かれたそうですが、目玉にはお経が書いてあったのか気になります。

壇ノ浦の戦いの様子

教経は小長刀を持って組みかからんと挑むが、義経はゆらりと飛び上がると船から船へと飛び移り八艘彼方へ飛び去ってしまった。義経の「八艘飛び」である。義経を取り逃がした教経に大力で知られる安芸太郎が討ち取って手柄にしようと同じく大力の者二人と組みかかった。教経は一人を海に蹴り落とすと、二人を組み抱えたまま海に飛び込んだ。

と言われている

歴史の謎?

「八咫鏡と八尺瓊勾玉は御座すが。宝剣(天叢雲剣)は紛失。愚虜をもってして捜し奉る。」と記されています。
    つまり、一般的には三種の神器のうち天叢雲剣は壇ノ浦の戦いで一度失われていると考えられている。

では熱田神宮の神体である天叢雲剣は誰が作った物だろうか?

NHKの大河ドラマで義経を演じた、タッキーの手形があります。

トンネルの途中、外気吸入口を通して車からの排ガスが流れ込んできて、真ん中くらいで死にそうになるくらい苦しかった。。

【門司港レトロ】

まあ、若い人は、門司で年寄りは下関という感じでしょうか

下関のフグ料理屋

名前忘れました。

下関と言えばフグですが・・・・

フグ刺しそんなに美味しいと思いませんでした

下関と言えばフグですが・・・・

フグ雑炊・・フグの味がしません