台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2歳児までは旅行代金が安いので、安いうちに海外いくぞ~ということで台湾に行くことにしました。<br /><br /> 本当はヨーロッパとかに行きたかったんですが、飛行機内で大人しくしていられるか不安だったのでフライト時間の短い台湾に決定です。<br /><br /> とりあえずは故宮博物館と台北101や夜市が見れれば良いかなという程度ですが・・・・<br /><br />【ベビーカーについて】<br /> 台湾では歩道などに段差が多く、道路ではスクータの交通量が多いのでベビーカでの移動は危険です。<br /> なるべくおんぶなどをして移動することをオススメします。<br /><br />また、観光地では身分証明書を提示するとベビーカを無料で貸しだしする所もありますので、そのサービスを利用することを勧めます。<br /><br />【授乳室について】<br /> 空港・駅構内(一部主要駅)・新光三越などは授乳室が完備されています。観光地を廻る時に授乳できる場所を確認して途中の休憩ポイントとして利用することを勧めます。<br /><br />【現地のベビー用品について】<br /> 海外から輸入された玩具などは非常に高い値段になっているのでオススメできません。夜市などで現地のものを探してみましょう。<br /><br />【オムツ・粉ミルクについて】<br /> 台湾製のオムツは濡れたら色が変わる仕組みになってなかったりします。<br /> その分安いのですが・・・出来れば持参した方が良いと思います。粉ミルクについても飲み慣れたものを持参した方が良いと思います。但し、日本製の粉ミルクやオムツも販売されていますが、1.2~1.5倍の値段になっているので要注意ですね。<br />

謝謝台湾~赤ちゃんと行く台湾

2007/06/16 - 2006/06/19

杉

杉さん

【ベビーカーについて】
 なるべくおんぶなどをして移動することをオススメします。

【授乳室について】

【現地のベビー用品について】

【オムツ・粉ミルクについて】

鉄道 高速・路線バス タクシー

JALに事前予約するとこんなサービスが受けられます。

紙おむつやその他の物を事前に用意してもらえるので是非利用した方がいいですね。

故宮博物館B1Fの授乳室

オムツ換え
    給湯設備あり
     B1Fにあるインフォメーションに問い合わせをすると授乳室が利用できます。

注意しないといけないのが、有料の展示室内では授乳室はありません。
     展示室に入る前に授乳を済ませておきましょう。

MRT(地下鉄)構内の授乳室その1

旅行中で授乳できる場所に困ることが多いと思いますが、意外な場所に授乳室はあります。

駅員に連絡しないと使用できませんが、長時間の移動になるのであれば是非利用した方がいいですね。

MRT(地下鉄)構内の授乳室その2

オムツ換え

台北空港の授乳室その1
    空港内にも授乳室があります。

紙おむつとかも引き出しにありますし、ベビーベッドもあります。
     ここで寝かしつけて機内に乗り込めると楽なのですが、結構難易度は高いですね。

まあ離着陸の30分間は授乳できないので、お腹いっぱい授乳しておくことをオススメします。

空港内の授乳室その2

オムツ換え台
    給湯設備あり

故宮博物館でレンタルしたcombi製ベビーカです。
    荷物入れが大きくかなりしっかりしたものです。

台北101の展望室で借りたベビーカです。
    かなりコンパクトなタイプになっています。

住所 : 台北市中山北路1段105巷(6条通)1号
    電話番号 : (02)2511-0561、(02)2551-7957

MRT中山站から徒歩約5分。中山北路の地下道で長安東路方面へ出て、玉山銀行のある角に出て、「洋服の青山」を過ぎて3つめの路地にあるレストラン「Polcini」の角を左折。左側に緑色の「青葉」の看板が見えます。

• 青葉<br /><br />春雨です。<br /><br />ホテルのバイキングと比べるのもなんですが、比べ物にならないくらい美味しいです。

青葉

春雨です。

• 青葉<br /><br />青菜炒めの豚の角煮です。<br />非常に美味しいです。<br /><br />台湾料理なので辛いかな〜と思っていましたが、辛くないです。<br />

青葉

青菜炒めの豚の角煮です。
    非常に美味しいです。

台湾料理なので辛いかな〜と思っていましたが、辛くないです。

台湾のモスバーガです。

ちょっとメニューが違いますね

台湾の朝市です。
    あちこちに朝市があります。

場所によって売られている商品に特徴があるらしいのですが、下調べをしていないので知りませんでした。

ディンタイフォン
    住所 : 台北市信義路二段194号
    営業時間 : 月曜〜金曜10:00〜〜21:00 土日、祝日09:00〜21:00

タクシーの運転手さんに「ディンタイフォン」と言えばわかります。ただ忠孝店にはMRT「忠孝敦化」駅から徒歩5分で行けるので、東区をショッピングしている人にはこちらの方が便利です。どうしても本店がいい、というアナタはタクシーで行きましょう。店の前にすごい上列ができているのですぐわかります。

朝11時から営業しているので開店時間直後に行くのがベストです。
    12時過ぎると急激に混雑し始めるので気をつけましょう。

世界的に有名な小籠包のお店です。

これがかの有名な小籠包です。
    お箸で上の部分を抓みながられんげを使用し、しょうがの千切りを少しのせて食べましょう。肉汁が飛び出す場合もあるので要注意です。
    とっても熱いので火傷しないでくださいね。冷めると硬くなってしまうので早めに食べるべし!
    背の高いのがお酢、背の低いのがお醤油です。お好みに合わせて千切りしょうがの入った小皿に注ぎましょう。

台北101

台北101ビルは地下5階+地上101階からなり、「101」という名前の由来はここから来ているそうです。
     世界一高いビルとしてギネスブックにも認定されています。またこの101のタワー部は8層おきにお碗をひっくり返したような形になっています。
     これは中国で縁起のいい数字と言われる「八」にこだわったためだそうです。風水など縁起を担ぐのが好きな中国人ならではの発想ですね。

エレベーターで展望台へ
    5階に展望台に行くエレベータがあります。
    フロアのエントランスをくぐって右側にチケットカウンターがあります。

カウンターの後ろには1時間区切りでチケットの残数と販売数がタイムリーに表示されています。

昼からは、かなり混雑しています。
    午前中に行くことをオススメします

展望室では身分証明書を呈示すればベビーカーや音声ガイドをレンタル出来ます。

但し、ベビーカと音声ガイド両方を借りるときは身分証明書が2ついるので要注意です。

足下のビルが小さく見えます。

同じ地面に立てられた建物とは思えない程の高さです。

マスダンパーという、風対策の装置です。
    風による揺れを防ぎ居住性を高めています。

重さが数十?もあるらしいです。

地下のフードコートです。

かなり広いです。
    30〜40店舗くらいあるだろうか・・・

どれを食べるか迷いますね。
    というか行きたい店があってもたどり着くのに迷いますね

革命の父、孫文を記念して建立されたこちらの国父紀念館。

衛兵交代は朝9時から17時まで、1時間に1度、00分の時に見ることができます。

ピシっとした動きに見とれること間違いなし!

士林夜市

住所   : MRT剣譚駅前
    営業時間 : 16:00-深夜1:00(お店によって違う)
    日本語  : ほとんどダメ
    MRTなら淡水線劍潭駅下車、駅前正面に美食夜市が広がります。

とりあえず一番行列している店にいきました

豪大鶏排、テイクアウトの特大チキン。
    最初から中華の香辛料がかかっていて、唐辛子は「要不要辣?」と聞いてくれます。

世界四大美術館のひとつで、清代までのアジアの大芸術が集まる博物館、長らく工事中でしたが、創設80周年となる2007年2月リニューアルオープン。

故宮博物館の飲茶です。

博物館にある飲茶なので多少割高ですが、雰囲気は良いですね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る