上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫、たっちゃんが香港から上海へ移動になって一ヶ月半。<br />わたしも約1年9ヶ月ぶりに上海へやって来ました。<br /><br />食いしん坊主婦の旅行記は、<br />マンション周りの食べもん屋さんからです。

近所の食べ処

2007/08/08 - 2007/08/22

10386位(同エリア12055件中)

りっちゃん

りっちゃんさん

夫、たっちゃんが香港から上海へ移動になって一ヶ月半。
わたしも約1年9ヶ月ぶりに上海へやって来ました。

食いしん坊主婦の旅行記は、
マンション周りの食べもん屋さんからです。

今借りているマンションは
    福州路と湖北路が交差しているところ。
    南京東路からすぐ近くなので、
    ここに載せたお店は旅行される方にも
    ちょっと便利だと思います。

まずはマンションの真向かいにある、
    日式の「葱太郎ラーメン」

「24k国際連鎖酒店」のとなりです。

名前はラーメン屋でも、焼肉や火鍋もやってます。
    値段をちらりと見ましたが安い!
    お店は広くてきれいです。

家の向かいにあるなんて、なんてシアワセ。

九州風ラーメン、とんこつってことでしょう。
    18元です。

味は、、、まずいことはないですが、
    日本だったら流行らへんやろなぁ。

同じ福州路のブロックちょっと東に
    へぇって感じの酒屋さんがあります。

紹興酒はもちろん、ワインやその他のスピリッツ類も
    揃えてありました。
    20元ほどの安いワインもあり。

すぐに湖北路につきあたり、
    南へ(右です)へまがります。

南に折れたら4件目だったかな、
    このお店名前がわかりません。
    「金三○」

ビュッフェスタイルなので
    カウンターで指差しでいけます。
    中国語のわからないわたしには助かります。

お店はマックなみのきれいさ、二階もあります。

あまり多くの種類はないのですが、
    ちょっと食べたい時に良いかな。

お料理の種類は肉はほとんどなく、野菜が多いように思います。

点心もちょっとだけあります。
    値段見るの忘れました〜。

マーボ豆腐5元、さんど豆の炒め物「肉末刀豆」6元、
    スープ5元、お粥2元。
    合計18元、290円くらい。

ビールもあります。

そのお店から、3件くらい南にしゃれたパン屋さん。

「PARIS BAGUETTE」

ちょっとしゃれた感じのパン屋さん、
    というかカフェです。

値段は中国にしては高いです。

サンドウイッチも美味しそう、15元から。

ゆっくり座ってお茶も飲めます。

今日の晩御飯はシチュー。
    ワインのアテになる、
    ガーリックフランス、ゴマのミニバゲット。
    と、わたしのおやつにバナナパイ。

あぁ上海でも食べてばっかり。
    この秋のマラソンはもう無理かも。

• こまちゃんさん 2007/08/19 13:56:33
    西瓜、高いですね。
    3ヶ月ぶりの旅行記ですね!

こちらも、11日に広州から列車に乗って、12日に上海へと戻ってきました。
    流石街中、西瓜も町価格(?)こちらは一斤7角です。(^^;
    (余り変わらんけど、こっちの人は大騒ぎの値段差ですよね)
    ラーメン屋知りませんでした!見た目は中々の出来映えですね。
    判らない文字の店は「こめ(粲)」と言う文字です。
    爺ぃに聞きました。(^^;

こま

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2007/08/19 16:54:54
    RE: 西瓜、高いですね。
    こまちゃんさん、こんにちは。

「謎」のお答えありがとうございます。
    あの「米」という字?
    中国語で「米」は「米」だと思っていたけど。

以前ほと旅行記を書く意欲がいまいちです。
    年とったから?!

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2007/08/19 17:59:55
    RE: 漢字
    ははは、それは、「ネットが遅い」からちゃいます?
    こまは、意欲はある(と思う)んですが、繋がらなくて困っています。
    (写真登録に30分かかるんです…モデムですから・・・(@@;)

漢字、常用じゃない文字が結構あるんです。米は「粲」、稲は「禾」。
    普段は使わず、看板や表題などに用いますね。

稲の方を良く見かけます。
    「水禾田」とか「金禾田」なんて言うレストランも有りますよ。
    (読みは「すいほーてん」「ぢんほーてん」)
    流石動く中文辞典を持っていると助かります。
    飯を食うのが玉に瑕ですけど。(*o☆)\バキッ!(誰がじゃい!)←爺ぃの声

こま

りっちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る