亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府・亀岡市の神社・仏閣参拝と散策をしてきました。<br /><br />→鍬山神社→千手寺→稗田野神社→大石酒造→谷性寺(光秀寺)→篠葉神社→ききょうの里→穴太寺→出雲神社→平の沢公園(オニバス)→<br /><br />穴太寺(あなおじ)<br /> 京都府亀岡市にある寺院。山号を菩提山(ぼだいさん)と称し、本尊は薬師如来。この寺に安置される聖観世音菩薩は西国三十三箇所第21番札所となっている。天台宗。<br /> 奈良時代後半の705年(慶雲2年)、文武天皇の勅願により大伴古麻呂が開創したとされる丹波地方の古刹。境内には 江戸時代につくられた本堂・多宝塔を借景にした日本庭園がある。<br /> 本堂内陣に鎌倉時代の作とされる木彫釈迦涅槃像が安置され、体の部分をさわると参拝者の病気がよくなると伝わる。

京・かめおかの神社・仏閣参拝と散策:穴太寺?

2007/08/15 - 2007/08/15

satoshi.s2

satoshi.s2さん

京都府・亀岡市の神社・仏閣参拝と散策をしてきました。

穴太寺(あなおじ)

渡り廊下から

駐車場のお土産店

駐車場のお土産店

つけものをお土産に買ってきました。(650円)