奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆の行事である奈良の燈花会(とうかえ)。奈良公園を中心に夕方から燈籠に火が燈ります。 古都を感じさせる静かな行事。

奈良燈花会

2007/08/14 - 2007/08/14

とも3

とも3さん

新幹線

興福寺にある五十二段の階段に燈される。竹の筒でこの中にロウソクが置かれる。

春日大社参道にひょっこり現れた鹿の兄弟(?)。

春日大社の廻廊。 人が途切れたところを待ってパシャ。

燈籠に火が燈る。灯篭の裏から見たところで、ほのかなろうそうの明かりが印象的でした。

春日大社にある灯篭に一つづつ火が入れられる。

春日大社参道の両脇に火が燈される。

同じく春日大社参道脇に燈された明かり。 これは電灯の明かりだ。 日が暮れてだいぶ人が多くなってきた。

春日野園地に展開された明かり。 記念写真の観光客が多いが、シャッター速度が遅くなって、ほとんど映らないところがいい。

東大寺と手前にある門が中門。 手前が鏡池。
    参道はすごい人混み。歩くのが大変なくらいです。

浮見堂のライトアップ。

猿沢池から見た興福寺五重塔。 池周辺でも燈花で飾られ、ライトアップされた五重塔が印象的でした。