飯南・邑南・美郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖父宅が広島の山奥にあり、<br />盆に訪れた際、<br />せっかくだからと思って、2007年に世界遺産に認定された<br />島根県の石見銀山まで行ってきました。<br /><br />正直、<br />どんなものなのかよくわからないまま訪れてしまったので、<br />もう少し勉強してから行くべきだったと思っています。<br />でも、自然との共生を感じましたね。

2007盆 世界遺産・石見銀山探訪

2007/08/11 - 2007/08/11

DJ tama

DJ tamaさん

祖父宅が広島の山奥にあり、
盆に訪れた際、
せっかくだからと思って、2007年に世界遺産に認定された
島根県の石見銀山まで行ってきました。

正直、
どんなものなのかよくわからないまま訪れてしまったので、
もう少し勉強してから行くべきだったと思っています。
でも、自然との共生を感じましたね。

1万円未満
自家用車

前日に祖父宅まで移動。
    東京から新幹線で広島まで4時間です。

しかも、今回はN700系に乗ったど〜!

しかーし、
    広島からさらに鉄道に乗って移動するんです。
    さらに1時間半ほど、山奥へ移動して、ようやく祖父宅到着。

さて、当日は見事な快晴。
    暑くて死にそうなくらい。
    一応観光の基点を大森代官所跡地前の広場にしました。

この広場、駐車料金無料だったんだけれども、本当にいいの?
    はっきり言えば、駐車場のラインとかないので、本当に広場でした。
    別の場所にも駐車場はあります。
    パーク&ライドを実施しているそうですね。

ということで、地図です。
    やはりこういうのを写真に収めておくと、
    今、自分がどこにいるかがわかりますね。

町並みエリアをぶらりと歩く。
    さすがに朝も早かったからか、
    人の数は少なかった。

こじんまりとしていて、懐かしさを感じますね。

石見銀山郵便局。
    趣のある建物だこと。

広場から大体1.5km歩くと、
    町並みエリアから銀山エリアとなります。

自然がたくさん。

所々、山肌に穴が開いているんです。

これがいわゆる銀山の坑道跡「間歩(まぶ)」というものです。
    ここを掘り進んで、銀を取っていたわけですね。
    ちなみに、写真の間歩は立ち入り禁止。

というわけで、
    広場から3kmほどにある「龍源寺間歩」に到着。
    今のところ、中に入って見学できる間歩はここのみなんです。

広場からはバスも出ていますので、山道が大変な方はそちらもご利用ください。
    人がいっぱいですが・・・。

間歩の入り口にある料金所。
    人がいっぱいだ。

入場料金は大人400円です。

ほら、後ろにはまだまだ人がやってくる。

さて、
    坑道の中にはあちらこちらに、
    銀を掘り進んで出来た道があります。

歴史を感じますね。
    坑道の中は、とってもひんやり涼しかったです。

間歩の説明です。

ここを一生懸命掘り進んでいたんですね。
    大変だ。

帰り道は、きちんと舗装された道を歩きます。

結構深いところまでいったんだと、
    ちょっと驚きですね。

龍源寺間歩の出口です。

帰りは龍源寺間歩らバスに乗りました。
    ミニバスですが、
    乗客で埋め尽くされ、乗れない人も出た。

インフラ整備はまだまだなようで、
    現在進行形の世界遺産だなと感じた。

バスに乗って、
    大森代官所前広場の1つ手前の
    新町で下車。

のどかな町並みだ。

で、大森町並み交流センターにて、
    この日だけの特別公演「石見神楽」を見た。

2時間。
    題目は「恵比寿」と「大蛇」。
    神楽特有の
    ♪ピ〜ヒャララが鳴り響いていました。

「大蛇」では、4体も蛇が出てきて大迫力。

本当に食われそうでした。

いや、あっぱれだ。

さて、
    石見銀山から祖父宅へ戻る際、ちょっと寄り道。

三瓶山。
    いや〜、大自然でしたね。
    すがすがしい。

• houjun2さん 2007/11/20 01:15:31
    DJ tamaさんの石見銀山で「あのポスト」発見
    DJ tamaさん
    ご訪問ありがとうございました。
    「あのポスト」を探しているhoujun2です。

そうですか
    中国山地の見学ですか
    あの地一帯は「たたら(製鉄)」といい、「銀山」といい、すごい匠が居たればこその技術に感心しますね〜。

ところで
    石見銀山郵便局には「あのポスト」がありましたか。

同じように「あのポスト」を探しているんですが、
    「山さん」さんは鎌倉で沢山見つけられているけど・・・

(あのポストが沢山掲載されている「山さん」さんの旅行記です。)

オイラは一つも見つけていない。

4Tでは(偶然かもしれないけど)「DJ tamaさんが1つ」、
    「doarsさんの淡路島:岩屋で1つ」で紙上調査でもなかなか見つけ出すことができません。

4Tメンバーの旅行記も色々と参考になることが出てきて、ほんに「図書館」そのものです。

ありがとうございました。

DJ tama

DJ tamaさん からの返信 2007/11/20 21:38:53
    RE:そういえば、珍しいですよね。
    どうもこんにちは。
    丸型ポストって、考えてみたら珍しいですよね。
    石見銀山郵便局の前に、1つ、自分の写真に写っているのを見て改めて気づきました。

「山さん」さんの旅行記も見させていただき、
    けっこう貴重なものだと思いました。
    もしかして、4Tメンバーの旅行記に隠れているかもしれませんね。
    ポストを見つける旅行記めぐりの旅行もおもしろいかも。

houjun2

houjun2さん からの返信 2007/11/21 00:25:59
    RE: DJ tamaさんの石見銀山で「あのポスト」発見
    DJ tamaさん
    早速のRe.ありがとうございました。

ちょと失礼な言葉になりますが、世の中「変わったもの」に興味をもたれる方がいらっしゃいますよね〜。

お名前は失念しましたが「世界中のノブを探していらっしゃるかと思えば、「標識」を追っかけていらっしゃる方も。
    それぞれ「こだわり」をもって旅をしていらっしゃる。羨ましい限りです。

かく申す私目も山さん流に「丸型ポストや消火栓」、ついでに「路傍に立つ公衆電話や街中のお地蔵さん」を捜し求めています。

こんなことしていたら「半鐘櫓」も気になりだして・・・
    新兵器に押されて、忘れ去られるものへの同類憐みがあるのでしょうか。

でも、ノスタルジーに浸って得た写真にしろ、単に「オヤ?!」っと思って写した一枚の写真であっても、後世に残る貴重な資料になるやもしれませんね〜。

DJ tamaさんの「東南アジア編」にでも「アメリカ編」にでも、後世にそのままの形で、かつ現役でいてほしいものが沢山ありました。

私は、タイ国より西の風には当たったことがないので、知る由もありませんが、西洋の国々を沢山訪れられたDJ tamaさんの写真には貴重な一品が写し込まれているのではないでしょうか?

そんなのを観てみたい気持ちです。
    機会がれば、考えてみておいてくださいませ。

From houjun2

DJ tamaさんのトラベラーページ