ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 もうランチをしてもおかしくない時間帯でしたが<br />『何かを食べた〜い!』というより、<br />『何かを飲みた〜い!』というのが当時の心境でした<br />この日はホント、喉がよく乾きました。<br /><br /> ガムラスタンはストックホルムの旧市街。<br />ここは中世の面影が色濃く残るところで<br />前々から訪れたい場所のひとつでした。<br />特にノーベル博物館のカフェには是非足を運んで<br />ノーベル賞授賞式の晩餐会で出されるアイスクリームを<br />食してみるぞ!と思っていました。<br /><br /> しかしそこにたどり着くまで、予想外にも迷いました。<br />でもこの『迷い』も旅の醍醐味の1つですね。<br />迷い歩いていく先々でも日本で見られないような光景を<br />目にすることが出来ました。<br /><br /><br />

♪Swedenへ!4/35 ・・・ガムラスタンヘ★目指すはアイスクリーム! 【ストックホルム】

2007/08/09 - 2007/08/09

rimigardenさん

もうランチをしてもおかしくない時間帯でしたが
『何かを食べた〜い!』というより、
『何かを飲みた〜い!』というのが当時の心境でした
この日はホント、喉がよく乾きました。

ガムラスタンはストックホルムの旧市街。
ここは中世の面影が色濃く残るところで
前々から訪れたい場所のひとつでした。
特にノーベル博物館のカフェには是非足を運んで
ノーベル賞授賞式の晩餐会で出されるアイスクリームを
食してみるぞ!と思っていました。

しかしそこにたどり着くまで、予想外にも迷いました。
でもこの『迷い』も旅の醍醐味の1つですね。
迷い歩いていく先々でも日本で見られないような光景を
目にすることが出来ました。

徒歩

地図に沿って橋を渡って
    1ブロック目に行き着くと
    そこはもうガムラスタンです。
    向かって斜め左にはしる道を
    行けばよかったのですが・・・^^;

右を見ると教会があり、ついこの道へと
    勝手に足が動いてしまいました。
    教会の屋根の先端(黒いところ)が綺麗だったので
    ちょっと惹かれたのです。
    右手には貴族の館がありますが、
    そこすらろくに見ないで進みました。
    信号の先が橋が架かっていましたが
    とりあえず教会の圏内へ歩いていきました。

『ここはガムラスタンなの?』と尋ねる私に
    親切な観光客は地図を指差しながら
    こう教えてくれました。
    『私達は今リッダーホルメン島にいるんだ』

やはり行く方法が反対だった!^^;
    教会もまじかで見られたので
    もと来た道を引き返すことに・・・

さっき素通りしてしまった
    貴族の館です。
    他の観光客の様子を見る限りでは
    中には入れないようでした。

先程のこの道をあがって行く事にしました。
    写真中央に大聖堂も顔を出してる。

フルートを持っている大道芸人を発見!
    近づいて様子をみてみましたが
    かなり顔が動いていました。
    再びここを通ったときには
    手にしていたフルートを吹いていました。

王宮やフィンランド教会辺りを
    さ迷いながら、ノーベル博物館を探しました。

色んな人に訊いてやっとノーベル博物館の入り口までたどり着きました。

入り口の前にはストラ広場(大広場)があり
    そこには人々が集まっています。

『禁じられた遊び』のメロディーが
    私の耳に
    飛び込んできました。

そのメロディーの主は1人のギタリストでした。

ギタリストに背を向けてノーベル博物館のなかへ
    入りました。

ノーベル博物館で子供が描いた絵が
    一番印象に残りました。

こちらも同じく、子供が描いた力作です。

博物館見学後、いよいよアイスクリームを食べるべく
    館内にあるカフェへ向かいました。

始めは目的のアイスクリームだけ
    注文するつもりでしたが、
    その前に遅めの昼食を摂ることに。

店の人が勧めてくれた料理を注文。
    具体的な料理名は分かりませんが、
    ローストビーフのサラダ風って感じでした。
    酸味の強いフレンチドレッシングがかけられていました。
    ちょっとドレッシングの量が多すぎかな?
    味の方も酸味が強かった。

でも大変ヘルシーな食事でした!^^

メインディっシュのローストビーフを
    食べ終わったところで
    いよいよ念願のアイスクリーム登場!

ん!?

アイスの上にのせられた勲章(メダル)
    に思わず目が釘付け!
    おまけに、
    黄色に熟したほうずき(?)まで飾られていました。

この両者に興味津々!^^

• さて、肝心のアイスクリームのお味ですが、<br />最高でした\(^o^)/<br />う〜ん・・・私好みの味。<br />甘酸っぱいラズベリー味&濃厚なバニラ味!(#^.^#)<br />皆さんもストックホルムに旅行したら<br />是非ここのカフェでアイスクリームを<br />試してください!<br /><br />あと脇役のほうずき(?)も<br />思い切って食べてみましたが<br />酸っぱいだけでまずかったです。<br /><br />

さて、肝心のアイスクリームのお味ですが、
    最高でした\(^o^)/
    う〜ん・・・私好みの味。
    甘酸っぱいラズベリー味&濃厚なバニラ味!(#^.^#)
    皆さんもストックホルムに旅行したら
    是非ここのカフェでアイスクリームを
    試してください!

あと脇役のほうずき(?)も
    思い切って食べてみましたが
    酸っぱいだけでまずかったです。

• そしてもう1つの華麗なる脇役のメダル。<br />勘定のときに<br />店の人にこのメダルの正体を訊ねたところ、<br />『チョコレート』だという答えが返ってきました。<br /><br />やはり、貴金属ではなかったようですね・・・(~_~)

そしてもう1つの華麗なる脇役のメダル。
    勘定のときに
    店の人にこのメダルの正体を訊ねたところ、
    『チョコレート』だという答えが返ってきました。

やはり、貴金属ではなかったようですね・・・(~_~)

博物館の外に出てふと右の方を見渡すと
    素敵な家々が!

• まほうのべるさん 2012/10/27 22:01:17
    博物館のアイスクリーム!
    今晩は、rimigardenさん。

訪問・投票有難うございました。

博物館のアイスクリームおいしそうですね。偏食が多く
    ベジタリアンでアイスクリームが大好きなので、どんな
    豪華な食事よりもアイスクリームにひかれれます。
    やはりメタルはチョコレートですね。アイスクリームに
    ほうずきがのっているなんてビックリ!
    おいしい食事とデザート素敵な一時ですね。

byまほうのべる

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2012/10/29 17:44:26
    RE: 博物館のアイスクリーム!
    はじめまして!まほうのベルさん。
    こちらのほうこそ
    書き込みありがとうございました。

アイスクリームは
    ラズベリー風で甘酸っぱく
    渇いた喉には嬉しい美味しさでした。
    メダルを真似たチョコレートは
    ふつうのお味^_^;
    ほうずきは多分
    食べなかったと記憶しています。
    こちらは多分頂けない味でしょうね。

本来ならここのカフェの椅子の下に
    ノーベル賞受賞者のサインが記されているはずでしたが
    なぜかお店のスタッフにどの椅子なのか訊くのを
    ためらってしまいました。
    海外ひとり旅だと食事のときって
    肩身が狭く気後れしてしまうんです^_^;

私のちょっと後に
    カップルらしき日本人が入ってきて
    しきりに椅子の下をのぞいていましたが
    どうやらサインはなかったようです。

どこかスタッフの人が
    盗難防止のために
    取っておいてあるのでしょうか?
    う〜ん 残念〜!
    でも
    ストックホルムの後滞在した
    ゴットランド島のヴィスビーは
    ストックホルム同様、魔女の宅急便のモデルに
    なったところだけあってさすが
    中世の趣が最高でした。
    私の旅行記でよかったら
    ごらんになってください!
    魔法使いのべるさんにも
    気に入っていただけるかと
    思います。

旅行全般が好きというより
    ヨーロッパ周遊旅行が好きな私。
    旅行を重ねていくうちに
    特に日本人の観光客が少ないような所を巡るのが
    好きになっています。(エストニアは唯一日本人を見かけなかった国)

ではまたお邪魔させてください(*^_^*)
    これからもよろしくお願いします。

りみでした。

> 今晩は、rimigardenさん。
    > 訪問・投票有難うございました。
    > 博物館のアイスクリームおいしそうですね。偏食が多く
    > ベジタリアンでアイスクリームが大好きなので、どんな
    > 豪華な食事よりもアイスクリームにひかれれます。
    > やはりメタルはチョコレートですね。アイスクリームに
    > ほうずきがのっているなんてビックリ!
    > おいしい食事とデザート素敵な一時ですね。
    > byまほうのべる
  • わんぱく大将さん 2011/12/15 08:49:54
    ノーベル賞
    りみさん

今朝の富士山はいかがでしたか?

特別なアイスクリーム、知らなかったなあ。  で、お味は? なんとなくシャーベットに見えましたが。 メダルはよくあるコインのチョコレートじゃないかな?(銀紙につつんである)と思ったのですが。

大将

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2011/12/26 11:35:20
    RE: ノーベル賞
    大将さん、お返事遅くなりスイマセンm(__)m

そうですね。ノーベル賞メダルをかたどった
    チョコレートは普通の味のものでした(^_^;)

ここ数日のクリスマス寒波には
    参りました!

バルセロナも寒いでしょうね〜。
    良い年末年始をお過ごしください♪

では・・・

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/12/27 06:58:32
    RE: RE: ノーベル賞
    > 大将さん、お返事遅くなりスイマセンm(__)m
    > そうですね。ノーベル賞メダルをかたどった
    > チョコレートは普通の味のものでした(^_^;)
    > ここ数日のクリスマス寒波には
    > 参りました!
    > バルセロナも寒いでしょうね〜。
    > 良い年末年始をお過ごしください♪
    > では・・・
    > りみ

りみさん

ご丁寧に、有難うございます。  そちらこそ、風邪ひかれませんようにね。私はやっと、やっと治りました。  今回は1か月半も。
    また、富士山情報、よろしく。   大将
  • kioさん 2011/11/30 22:29:51
    ご無沙汰ですっ
    rimigardenさん お久しぶりです!

欧州の建造物は100年経とうとも変わらないですね
    ガムラスタン拝見しました。ストックホルムの旧市街ですね
    rimigardenさんの画像を見て、細い路地のような石畳の道が
    続いていたことを思い出しました。

何処かの国みたく再開発だなんて訳のわからぬ事しないですもんね。

先日、パソコンを10年ぶりに!! 買い換えました。
    我が家には3台PCがあるのですが、私の所有するPCだけが
    ウインドウmeという とてつもなく古いOSで、グーグルアースも
    DL出来なかったのですがウィンドウ7に替えて早速、google earthを
    DLしました。
    昔、ロンドンで一か月住んでいたフラットのアドレスを入れて、更にストリートビューに転換すると、私の住んでいたフラットの赤いレンガ造りの建物が三十数年前と全く同じ変わらぬまま見ることが出来て、感動のあまり、声も出ずに、しばらく見入ってしまいましたよ。

ガムラスタンの画像からインスパイアされて、すっかり妙な書き込みに
    なってしまいました。(*^_^*) ではでは

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2011/12/03 17:10:14
    RE: ご無沙汰ですっ
    kioさん
    お久しぶりです☆
    書き込みありがとうございました!!
    2009年にはピーちゃんも亡くなり
    辛い思いをしましたが
    その年は久々にドイツ・ルクセンブルクを
    旅する機会に恵まれました。

とはいうものの・・・
    いまでもピーちゃんなしの生活は
    虚しいです(>_<)
    kioさん達のインコさん達は
    お変わりありませんか?

今季はオーロラが現れやすい気象条件にあるらしいですね。
    一生に一度は見てみたいものです。

• maeさん 2008/12/11 11:09:24
    りみさんのノーベル賞にちなんで
    こんにちわ
     何年経っても、りみさんといえば、ノーベル賞の、このアイスクリームが強烈に印象にに残っているのです。

今年の今の時期、お訪ねしましたら、ちゃんと訪問記が残っていて、捜しあぐねて、ゲットされたことを思いだします。

来年のノーベル賞授与の日にはきっと再訪したいと思うでしょう。
    それだけに、りみさんが執念でお探しになった思い入れに惹かれる訪問記でした。
     mae

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2008/12/12 19:13:22
    RE: りみさんのノーベル賞にちなんで
    Maiさん今晩は〜!
    ストックホルムを旅行したのは
    去年のことですが
    もう何年も前の出来事のように思えて不思議です。
    でもあの時のアイスクリーム・・・
    覚えてくださってありがとうございます。(●^o^●)

本当・・・また行ってみたいな♪

りみ

• M-koku1さん 2008/09/13 09:11:51
    ほおずきって食べれるんですか?
    rimiさん

スウェーデンのアイスもおいしそうですね。
    私のアーヘンのアイスもまけずに(多分)おいしかったですよ。
    旅の楽しみは
    やっぱり別バラ扱いのアイスに限る!

でも来週の健康診断がこわい〜

Mでした

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2008/09/13 10:17:29
    RE: ほおずきって食べれるんですか?
    おはようございますTAMKokuさん☆

> スウェーデンのアイスもおいしそうですね。
    > 私のアーヘンのアイスもまけずに(多分)おいしかったですよ。
    > 旅の楽しみは
    > やっぱり別バラ扱いのアイスに限る!

★やはり夏に旅行で歩き回ると
    空腹感より先に喉の渇きが先に来てしまいますよね。
    アイスは特に魅力的☆
    私もどちらかというと食べ歩きより
    椅子に座ってくつろぎながら食べたいタイプです。

> でも来週の健康診断がこわい〜

★これはまた
    微妙なタイミングでの健康診断ですね〜!
    私も大食いのたちなので
    最近は血液検査にもドキドキしちゃいます(苦笑)

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2008/09/13 10:23:03
    ほおずき、あまりおいしいものではないですが・・・
    一応食べられるみたいですが
    私は食べるものではないと
    思います。

ではまた・・・

• ぶうちゃんさん 2008/06/29 21:16:18
    こんばんは
    こんばんは。アイスクリーム凄く濃厚な感じですね。
    味もノーベル賞級ですか!
    最後の建物の色は絵の具で描いたみたいですね。

街角の大道芸人がヨーロッパって感じですね。

では失礼します。

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2008/06/30 19:35:43
    RE: こんばんは
    > こんばんは。アイスクリーム凄く濃厚な感じですね。
    > 味もノーベル賞級ですか!

はい!最高でした\(^o^)/
    特にラズベリー風のアイスクリームは
    後味さっぱりでこの味ならば
    男性にも受けるのではないのでしょうか?!
    ぶうちゃんもストックホルムへいかれたら是非。

> 最後の建物の色は絵の具で描いたみたいですね。

確かに素敵な建物でした。
    晴れていればもう少しまともな写真になったと思うのですが・・・
    そこがちょっと残念でしたね^^;

> 街角の大道芸人がヨーロッパって感じですね。
    > 全く動かないパフォーマンスをしているような人が動いて最後にはフルートを吹いていたのは笑いました。

大道芸人はヨーロッパの町では一種の風物詩なんでしょうね〜!
    ちなみに彼は芸人としてよりフルート奏者としてのほうが良いのでは
    と個人的には思いましたが(苦笑)

私のスウェーデン旅行記一枚一枚丁寧に見て下さっているようで
    ありがとうございま〜す。m(__)m

・・・りみ・・・

• dublinさん 2008/03/26 00:28:47
    うまそう!!
    すごくおいしそうです!!ちなみにこれでいくらくらいですか?ヨーロッパは外食が高い上にユーロだかも手伝って結構食事も気を使います。ちなみにヨーロッパに行くとどの国でも僕は味が濃いなあって感じます。
  • dublinさん 2008/03/26 00:28:46
    うまそう!!

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2008/03/26 12:38:14
    RE: うまそう!!
    書き込みありがとうございま〜すm(__)m
    スウェーデンはまだEUに加盟していないので
    通貨単位はSEK(スウェーデン・クローネ)です。

そうですね。物価の高さには泣かされますね。
    治安の安定した本当にいいところなんですけどね〜。

さて、お食事の値段ですが
    当時のレシートをみてみましたら

メインディッシュ、80(SEK)
    アイスクリーム、 40(SEK)
    オレンジジュース、15(SEK)

1SEK=17.848円
    カード払い明細書をみると¥2,409の請求でした。
    やはり高いですね^^;

• 白い華さん 2008/02/03 01:34:26
    北欧の 旧市街!は 味わい深い!ですねぇ〜。
    今晩は。りみさん。
     昨日 北欧の スウェーデンの ストックホルムの 旧市街!ガムラスタンを ユックリ!と 見ていました。
     最近、私の 大好き!な BS放送!で
     チャンネルが 二つほど 増えたので(チャンネル11、と チャンネル12といいます)ーーー超・マイナー!な 番組しか 放送しないんですが たまぁ〜に、「うわぁ〜、素敵な 番組」って いうのが あります。(笑)

娘が 「師匠!」と あがめる! 「伊集院 光の 番組」みたさ!で チャンネルが 視聴。HDD録画が、出来るように セットしたのですが、(爆)

紀行番組『欧州 豪華列車の 旅』は、丁寧な 内容!で 毎週!お楽しみ!が 増えました。
     最近は、北欧を 4週間!に渡って 放送中。毎度、りみさんの 北欧の旅を 思いながら 視聴しています。

ガムラスタン! 素敵な 場所!ですね。
     りみさんも 真夏の 北欧旅行でしたが
    ーーー船での 観光の 様子!など 爽やかな 海風!に 吹かれながら
     とっても 気持ち 良さそうでした。

これからも ヨロシク お願いしま〜す。

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2008/02/03 14:15:49
    RE: 北欧の 旧市街!は 味わい深い!ですねぇ〜。
    書き込み有難うございます。
    東京の方は今日雪だとか。
    大変ですね。
    外出時は足元にお気をつけ下さいね。

ガムラスタンはなかなか活気のあるところでした。
    王宮もありましたし、観光客が絶えず往来してました。
    大道芸人なども多く1人でも楽しめました。
    ただ天気がどんよりとした曇り空で
    かなり蒸し暑かったのがちょっと残念でしたが。
    白い華さんに気に入っていただけて何だか救われる思いです。(#^.^#)

他はウプサラ、ゴットランド島へ行きました。
    私のお気に入りはストックホルムから飛行機で45分行った先にある
    ゴットランド島のヴィスビー!!!!!
    ここにはもっともっと滞在したかったです。
    さすが世界遺産、ぜひこちらの方もご覧下さい!
    写真が沢山沢山アップしてありますので。

• 女一人旅さん 2007/09/22 00:47:18
    おいしそう!
    海外のお食事の理想的なメニューですね!
    お肉…だけど油っぽくないヤツに
    野菜にジャガ芋。
    。。。でも、コレにあのデッカいアイスは( ̄(∵エ∵) ̄;)
    でも気持ちはよーくわかります。はい。

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2007/09/22 16:58:23
    RE: おいしそう!
    アイスクリーム、量的にはそんなに多くはなかったですよ。
    できればおかわりしたい位でした。
    特にラズベリー味のアイスの甘酸っぱさに
    思わず旅の疲れも吹っ飛びました!

• むんさん 2007/09/15 13:58:20
    はじめまして!
    rimigardenさん、こんにちは。はじめまして。
    sate8さんの掲示板でお名前拝見しておりました〜!

この夏スウェーデンにご旅行なさったんですね。
    私にとってスウェーデンはもちろん北欧は未知の世界。
    でもスウェーデンの方とご一緒する機会があったのをきっかけに、
    最近とても興味を持っています!

ノーベル賞授賞式の晩餐会で出されるのと同じアイスクリームが
    食べられるなんてスゴイですね〜!
    金メダルにはビックリですね。
    そして、道すがら目にする大道芸やギタリスト!
    これぞ、旅してる!って感じる瞬間ですね♪

• sate8さん 2007/09/09 18:57:57
    ほうずきだったんですね
    りみさん、こんばんは。

さっそくお返事ありがとうございました。

旅行記、コメントが充実してきて、
    ますます興味深く拝見しました。

ラズベリーだったんですね。
    美味しそう。

酸味のあるフルーツとバニラの組み合わせっていいなあ。

アクセントに、ほうずき。
    日本だったら、ありえないですね。

ノーベル博物館のカフェで食べられるんですね。
    博物館のカフェだけでも、ワクワクなのに、
    ノーベル賞とくれば、行ってみたいです。
  • sate8さん 2007/09/08 21:42:09
    アイスクリーム美味しそうですね。
    こんばんは。
    掲示板への書き込みありがとうございました。

アイスクリーム美味しそうですね。
    カシスとバニラかな?

赤い色のアイスクリームは何味ですか?

アイスクリームなど、デザートに目がないので、
    この写真を見るたび、アイスクリームが食べたくなってきます。

そして、グラスの下にある、金色のメダルのようなものは、チョコレートでしょうか?

rimigardenさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る