ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンの中華街、その名はチョロン。<br /><br />本当のチョロンはアンドンマーケットとか、アンドンプラザとかの方ですよ、とHCMC常駐者に言われ、エクアトリアルから至近距離だが、アンドン市場方面へ行って見た。 そこは、中国語が飛び交い、広東語、北京語で客引きをする市場の喧騒があった。

アンドン市場@HCMCチョロン(中華街)

2007/08/12 - 2007/08/12

BO/M

BO/Mさん

ホーチミンの中華街、その名はチョロン。

ベトナム航空

今回、出張の最終日(日曜日)、フライトが午後になった為、エクアトリアルホテルから程近い、アンドン市場に立ち寄った。 HCMC駐在員に言わせると、チョロン(中華街)の中心部がアンドン市場。 アンドンは、漢字だと安東、安東市場、となる。

ベトナムは、歴史的に近代南北に分かれていた。 資本主義的な発展を遂げた南越では、東南アジア諸国の経済発展の牽引力となった、中華系商人が多く居住していた。 主にベトナムでは広東省、広東語圏の人が多い様に見受けられる。 僕の知人のベトナム勤務香港人も、現地で広東語系中国人をカミサンとして娶り暮らしている。 彼も、矢張り広東語母語話者が多いと言う。

その南部の中華街が、ここ、チョロンであり、更にその中心に位置するのが、安東市場なのだ。 行かずにはいられない。 エクアトリアルからタクシーだったらワンメーター程度。 5分で到着だ。
    安東プラザにする? 安東市場にする? タクシー運転手は聞いたが、とりあえず安東市場へ行く事にした。

ベトナムの他の市場とも大体同じ様に、多層建てになり、テナントがギュウギュウ詰めに入って、各ブースで様々な物品を販売している。 区画あたり幾ら、と言うやり方で利権を得て、そこで長年商売をしているのだと思われる。

市場には、レイアウト図が大抵掲載されている。
    一応、それを撮って見たが、まあ、細かく分かれているのだ、と言うニュアンスを感じて欲しい。

半地下、と言うか、1階、だろうか。 ここは食料品を中心とした市場である。
    乾物、干物、海鮮物を中心とした店舗が立ち並び、活況を呈している。 海産物特有の臭いが立ち込める。 この日は33度程で、然程暑い日ではなかったが、温度が上がると結構シンドイかも知れない。

干し蝦が、大きさ順なのだろうか、各種売られている。 中華食材としては出汁も取れるし、非常に使用頻度の高いものだと思う。
    この時点で気付いたが、売り子は皆、と言って良い程北京語に堪能で(少なくとも自分の商売に関して)、盛んに僕に北京語で話しかける。 台湾人観光客や居住者が多いので、商売柄北京語は出来る様になった、とは売り子。 普段家庭では広東語を使う中国系HCMC住民だ、と言う。

こちらは、乾物、干物が並ぶ。 臭い、が焼いて食うと美味そうな珍味各種となろう。 みりん干みたいな臭いがした。 皆、僕を見ると北京語で語りかける。 そんなにアンディ・ラウに似てるかなぁ?【嘘】

アンディ・ラウに似てたら、広東語で語りかけてくるわな、と下らない一人突っ込みを入れながら、このフロアを回る。 全て、「社長、買ってって!、ね、そこのハンサムな旦那!」的な万国共通な言い方に、思わず笑う。

どこに行っても、女性の装飾品はある。 女性は飾り、男性は見惚れる。 女性は化粧し、男性はキレイだと思う。 そんな事を考えていた。

何しろ、色んなものが軒先に並んでいる。
    コーヒー豆(ベトナム・コーヒーはトウモロコシ粉を混ぜてあったりして、トロミを出すが、ここのは100%コーヒー豆のもある、とは売り手・談)や中国茶にそぼろ肉、中華エビ煎餅に各種調味料、香辛料・・・見ているだけで、目が回る。

これは、お粥に良く入れる、日本なら臀部、いえ、デンブ、と言うんじゃないかな、肉を細かくし、味付けしたやつ。 そぼろ? いや、違うな。 日本語もオカシクなってきたのか? 何しろ、お粥に入れて、他にピーナッツやピータンをいれ、食べます。 美味しいです。 でも、買わなかったけどね。 一人で生活していると、ご飯を炊く事も皆無、僕のハノイのマンションは、キッチンは埃をきれいにしたら、ピカピカです。

このデジカメ(FUJIFILM/ F-460)の唯一の欠点は、と言えば暗い場所での赤の発色だろう。 大抵のピザ屋で、ノンフラッシュ撮影すると赤がハレって全然良い画が撮れない。 だからと言って研究して自然な色に調整したり出来ないんだけど。 エビの乾物の前で、この画像もハレーション起こして、赤がボケるだろうな、と思いつつ、案の定、でした。

とは言え、非常に重宝しています。(デジカメの機嫌取りか?) 非常にコンパクトなボディで、何しろこの程度の画像なら3,000枚を超す記憶要領(1GBなら)を持っており、バッテリーが大抵先に音を上げます。 バシバシ撮り続けて、ガンガン削除するのが僕のやり方です。一応、ここに残っているのは、1/20くらいの選考に残ったやつなんですが・・・。

これは、一種のピクルスだと思います。
    様々な野菜類が酢漬けにされて、保存食として売られている、んだと思う。

ここでは、ご先祖様のお供物類やら、線香とか、そういうものが所狭しと売られていました。

ここは、五穀屋さん(?)とでも言えば良いのか、お米に緑豆、紅豆、大豆、小豆・・・と豆、穀物の類が並んでました。

ここは、調味料その他乾物類が置いてありました。 詳細不明〜

そして、不思議なのは、こうしたフロアに連続して装飾品(貴金属類、翡翠含む)が売っているコーナーがある事です。 人は・・・全然お客さんとしては居らず、観光客目当てなんでしょうが、マーケティング的にハズレなんじゃないかと・・・乾物干物の隣に貴金属翡翠があってもね〜

ここは、コーヒー豆(焙煎済み、ケミカル無し! 100%コーヒー豆・・・既に説明済みですが、ベトナミーズ・コーヒーが何故あんなにマッタリしているかと言うと、ベトナム人好みに合わせてトウモロコシ粉等を調合している為。 一部の「海外でのコーヒーを知っている先進的ベトナム人や、越僑(ベッキョウと言う人も居ますが)は、ベトナミーズ・コーヒーを称して、「ケミカル」と言う人もいます。 別に化学調味料は入れていないけれども、「偽りのコーヒー」とでも言いたいのでしょうか。 こうして「外国を知っている者による同胞非難的な多重差別による優越感もこの国の人々を見ていて、興味深い点です。 その他にも、南北対立、地方vs都会対立、等々・・・色々なヒガミや羨望が渦巻く心のうちを観察する事も、ベトナム常駐者としては一歩引いた上で、心掛けてみておくべき点です) 言われてみて、確かにベトナム式ドリップコーヒーは独特なコクがあり、トロミがあります。 その構成要素に、グレインド・コーンパウダーが在ると教えてくれたのは、この市場の中華系おばちゃんでした。(ここの豆は、100%ピュアよ、外国人向けだから、と言う説明に反応して聞き及んだ結果です。)

ここも、中華食材、と言って良いでしょう、干物、乾物、感想なまこ(いえ、乾燥ナマコ)とか、貝柱とかそういうもののオンパレです。 磯の香り、と言えば聞こえが良いですが、温度上昇が過ぎるとオエっと来るかも!

さて、階が変わって上の方へ。 2階は衣類、靴がメインとなります。 この調子で、1mほどの狭い通路を隔てて両側にズラリと小さな店が連なります。 ほぼ9割が女性により店は守られており、一部男性は重い荷物を背負う、古来からのクーリー(苦力)姿で指示された荷物を、指示された場所へと担ぎます。 その他男性による店舗管理は限りなく少なく、本当にアジア全体で言える事ですが、女性が仕切っています。 そして、上手、下手は有りますが、大抵僕を見ると中国語で(北京語)はなしかけてくるのは、
    1.チョロンの市場の中を隈なく歩く物好きの日本人男性は少ない、
    2.とりあえず、北京語は中華系の共有語、それで語りかけて反応が返れば良い、
    3.こんな所に来るのは、中華系に決まっている、
    等の複合要素(え?一緒の事、言ってる?)によるものと勝手に分析、ひとり納得。

僕は、市場に来ると、時間の許す限り、全ての通路を踏破する様に心掛けている。
    それにより全体の匂いを肌で感じ、何が多く売られているか、どんなものがどんな風に売られているか、売り子の生活はどんなだろうか、等々、勝手に想像を膨らましながら、思いを馳せるのが好きだからだ。 直接自分の仕事には繋がらないだろうが、そうした行為のひとつひとつがベトナム理解になり、色々な層の人々と触れ合い、または観察する事により、自分なりの「路地裏の経済学」の蓄積としたいからだ。
    その更なる理解度の向上の為には、語学力の裏打ちが無いとならないのだが、当地(安東市場)では、中国語(北京語)が普通に通じるので、ごく普通の商用会話なら、彼らも十分出来る為、意思疎通には事欠かなかった。

帽子、衣服(上着、下着、各種各様)、靴、そんなものが居並ぶ2階だが、見事に女性衣類、子供用が9割以上を占め、男性用の衣類、靴等は、ごく一部に限られている。 実際、男性はファッション性の低い実用品で占められ、女性用のものは年齢層、ファッションジャンルもある程度セグメントされ、セクシー系もあればコンサバ、様々な衣類が有る。 矢張り女性は身奇麗にする事を好み、男性は、そうした事への関心が高すぎると、チャラいと思われるのが世界共通の価値観なんだろうか、と思いつつ、今日の格好はチャラいかな?、などと自問自答した。 そう、ピンクとかを着ていると、時としてプっと笑われるのは、チャラいからなんだろうか、それとも僕が世界共通の価値観として笑われる対象なんだろうか・・・考え始めると答えが怖いので、やめた。

2階から3階へ上がる。
    3階から2階を見下ろして撮った画像。
    小さなブースが幾多も続き、それぞれの小さなコマで物販している。
    のんびりとしており、隣と競い売買する、と言う風な感じではない。 ゆっくり、と時間が過ぎて行く。 狭い通路を行くケッタイな中華系外国人風味(にうつるのだろう)の僕を、見ては何か囁いているのか、それともそれは自意識過剰で、「眠いしぃ」とか言っているのか?? これも、考えても答えは出ない。

ひたすら賽の目に細かく分かれるブースの全ての通路を見て歩く。 軽く背中に汗が伝うが、今日は33度前後と大して暑くは無い。 だから、じっとりと汗ばみ、たまに汗が流れる程度。 勿論、安東市場内は自然の常温、但し風通しは悪くなく、決して過ごしにくい環境では無い。 皆、扇風機で風を起こし、涼んでいる。

この写真の時は、ちょっと「やめてくれよ」的に手を振る人は、撮った後居たが、笑顔でナントカ御免蒙った。 こちらでは、大抵、先に「撮って良いか?」をやると、ちょっと躊躇気味に、いや、やめてくれ、的に顔を隠す場合が多い。 恥ずかしいだけ、だろうが自然の表情が撮れない(カメラ目線になり、作り笑顔になるから)為、非礼乍ら、出し抜けに撮る事が多い。 今迄、それで喧嘩になった事もないし、金をせびられた事も無い。 地方の山岳民族等は、観光収入で食っているから、ひょっとして金銭を前提に着飾った民族衣装を撮らせる、と言う構図が有るのかも知れないが、今後実際に会って見て、それはご報告としたい。

メンズ・ドレスシャツの店で、珍しく男性店員に遭遇したので、パチリ。 ちょっとはにかんだが特に拒絶反応は無い。 撮った画像を見たがるので、見せると楽しそう。 店員2名で仕切っており、2名とも男性だった。 見たとおり、商品の上に中腰で居り、切り盛りしているのが面白い。 腰、痛くならん? ドレスシャツは、色、サイズでSKUが多岐に亘り、その在庫管理が非常に厄介、だと僕は感じるが、比較的キレイに陳列している棚状況から見て、商品の把握はある程度出来ている様子。

こちらは、3階の一角を占める民芸品店。 お土産屋さんだ。 ラッカー(漆器)類が多く、その他、いかにもベトナム土産風の品々が並ぶ、が、ここに来てワザワザ買う人も・・・まあ、中にはいるのでしょう。

昼前に行ったので、未だ開店していない店舗もあったのだろうか、シャッターが下りている店も見受けられたが、全般的に見て、ほぼフルで店舗利用はされており、活況を呈している。

この辺は、子供服売り場だった。 多種多様な衣服を見ていると、今、僕の子供がどのくらいの大きさで、買うとしたらどんな服を買ってあげると喜ぶだろう、とちょっと思う。 今は、画像で偶に見るだけが成長を知る術であるが。 どうやら、元気らしい。 相変わらず、嫌な時は、ぶぅ〜、とツマンナイ顔をして、楽しい時にはニコニコ笑顔である。 それは可愛いものだ、が、前妻に言わせると、「楽しい時しか見ないアンタに子育ては出来ない」と言う事である。 御尤もである。 この市場をテッテケテーっと歩いて回る図は、迷子になりそうで怖い。 治安は良いので、結果的に誰かに保護されて無事では有ろうが、捜すには苦労する場所になるので、ヒモでもつけておかないと怖い、とか思いながら。

何しろ、見ていて飽きない。 いや、飽きたか? 少なくとも歩いていて、疲れない。 時間だけ気にしながら(当日フライトでハノイ戻りの為)全路踏破を目指す。

また、1階へと下りてきました。
    1階には観光客が多く、雑多で活況な市場を画像に残して行く人も多い為、写真慣れしている感じです。 2階以上は実用的市場となり、ゴミゴミとした狭隘な通路に、売買する人が行きかい、苦力が重い荷物を背負う、そんな古くからの光景が展開されます。 変わったのは、電気が通り、ビニル袋にガムテープで荷物を梱包する事、そして通貨くらいでしょうか。 昔から、多分分からない光景が連綿無く続いているのでしょう。 (とは言え、戦争当時はそれも雲散霧消して閑散とした事でしょうが)

市場の出入り口では、行商のおば(あ)ちゃんが天秤棒で担いで来た品々を、路上に並べて売っていました。 ノンビリと隣のおば(あ)ちゃんと話している光景は、あくせくと時計に支配されている企業駐在員としては、別世界とも言えます。 羨ましくもあり、かと言って、「変わってやれ」と天の声に命じられてやっても、出来るか否か、難しい所です。

出入り口の反対側にレンズを向けると、そこにも矢張り行商の方々が座っていました。 こちらでは買い方と売り方で、楽しいお喋りと値段交渉でしょうか、別にギスギスした感じではない、談笑と言った感じです。

そこで感じたのは、中国のこうした市場と、ベトナムの市場の違い、またはタイの市場との共通項、とも言えるもの。
    中国では、ギスギス、売り方と買い方は丁々発止の問答が必要です。 また、それを彼らは一種の儀式として楽しんでいる風でも有ります。
    大抵の場合、僕にはそれが時間の浪費、と思えてならないのですが、中国人は、多分、楽しんでいるのでしょう。 でも、騙すか、騙されるか、的な油断出来ないテンションが通底としてあり、正直、神経をつかいます。
    こちらは、まあ、外国人だったらナンボ、地場の人だったらナンボ、と言う見立て、と言うか、目検討はあるのでしょうが、凄いボッターにはあまり感じられないのです。 勿論、地場の者と一緒に繰ればこそ、安い買い物が出来、そうでないと高値で掴まされる、とかは有るでしょうが、中国語(北京語)での会話では少なくとも、僕を地場でもなければ、ガイジンでもないと言う大きなくくりでの同胞と位置づけ、そんなボッター態度での接し方では無かった「気がします」。それは、値段を知らないものの勝手な性善説的解釈なのかもしれませんが。

安東市場を後にして、今度は安東プラザ(アンドンプラザ)に向かいます。 どの市場でもそうですが、周りには市場の延長線上としての商店が立ち並びます。
    加工食品(肉類等の燻製とか)や、デザート類もありました。

これは甘味屋台です。
    小豆と砂糖漬けフルーツ、マンゴーとかが色々手前の鉢に乗っており、タピオカも見えます。椰子汁に浸してあるのか、ミルクか分かりませんが・・・炎天下。
    体調が悪い日は、Gary.Pが迎えに来てくれるでしょう・・・。

ちょいと角度を変えて、この甘味屋さんをパチリ。 店主はちょっと外しているところだったので、ブレずに撮れました。 小さな子には、魅力的な店だと思います。

さて、安東市場正面には、ホテルがありました。
    冷やかしではありましたが、一応、どんなホテルか知っておくに如くはなし、入ってみました。
    フロントでは中国語で、「何でしょう?」と女将。 北京語で問われたのを良い事に、その後北京語で会話してみると、(http://www.caesar-hotel.net)
    名称:カイザーホテル、
    ラックレート:オールイン$40−65(++無し)
    住所:34-36 An Duong Vuong St., Ward 9, HCMC/VN
    電話:84-8.8350-677 FAX:84-8.8350-106
    言語:北京語、広東語、英語可(日本語はあえて聞いてません)
    ラックレートには、朝食込み。
    部屋でインターネットアクセス無料、飲料1ボトルただ、だそうです。

フロントのおばばは、
    *泊まってけ、
    *可愛い女の子、手配してやるよ、
    と置屋のおばちゃん並のシモ攻勢で笑えます。
    まあ、そんなホテルですが、別に隠微な風ではない、れっきとしたホテルです。 結構部屋数も多く、お約束ですが、最上階には、カラオケ、マッサージがあるホテルです。

男性一人客の場合、こうしたホテルでは、上に行かずにマッサージを「部屋で」頼み、「特別な」マッサージとかになるのでしょう。
    カラオケも同様で、部屋は下にとってある、と言うともうスッカリそんなサービスが展開されます。

スカシて言う訳では有りませんが、僕はそういうのが嫌なので、お誘い頂いても困ります。
    だって、何のリスクを背負って(肝炎、性病、エイズ、その他体液感染症類、毛じらみ・・・)そんな事をせなアカンのでしょうか。 男性の性欲はソンナモンですが、一応、「やる人」と「やらない人」が大きく分類される事だけは、知っておいて損では無いでしょう。)

部屋は2タイプ見せてもらいました。
    $40の、入ったら直ぐに部屋、と言う1ルームタイプと、続きの間があり、奥がベッドルーム、と言うタイプ。 泊まるには必要最低限以上の条件を満たしていると思いますが、例えばここに泊まっていたら、HCMC常駐者仲間は、「分かった、他にオタノシミですねぇ〜」としたり顔のニヤつきをするんじゃないかと思われます。
    まあ、ここは僕の選択肢には入れません。

2部屋見せてもらい、フロントのおばちゃんにアリガトウを言って出てきました。
    まさに、アンドンマーケットの建物の半分を構成するのがこのホテルとなります。
    2階、3階が客室で、結構な部屋数でした。
    見た所、中華系の顧客対象に存在する、比較的安い部類の外国人投宿ホテル、といえそうです。
    アンドンマーケットで買出し、とかを目的とする方は最高に便利な立地だと思います。
    ただ、男性の場合、フロントのおばちゃんの誘惑に陥落する可能性大、と思われます。 当然、4階(サウナ&ナイトクラブ+カラオケ)とツルんで経営しているでしょうから、女性同伴なら2部屋とってくれ、とか色んな「関門」が待ち受けている事でしょう。 ご自愛あれ。 身体の健康と生命を大切に!

さて、徒歩数分で、もう一つのチョロンの目玉、アンドンプラザへ。 何を隠そう、こちらはアンドン市場の発展進化版であり、でしかなく、特にこちらの方が良いとか悪いとか言えず、が僕の結果的評価です。 テナント料がコチラの方が新しいから市場原理で言えば高い筈、売値もそれに反映されているんじゃないかな、と思いますが。
    だからと言って、特にイケてる訳ではなさそうです。
    地上階に、KFCが入ってましたが。

これが、アンドンプラザ正面玄関です。
    ハノイで言えば、チャンティエンプラザ、みたいな感じで、垢抜けているんか、いないのか、何とも判定に苦しむところです。
    HCMC市内には、昨今「ソフトOPEN」から本格的OPENに到ったLVも入っているデパートがありますから、アンドンプラザを目指す外国人は、多くないと思われます。

アンドン市場に比べて、小奇麗である事は確かですがその分野趣に欠け、旅人の心を駆り立てる設定ではないでしょう。 外国人も、007の東南アジアマーケットの雑踏、喧騒とかがステレオ・タイプに焼付いてるでしょうから(勝手に判断)こんな中途半端な近代化は興醒めするにしても、何の感慨も生まれないとは辛口カレーか?(意味不明)

それでも、上の階から一通り、が好きな僕は、上から順に見て回ります。 コチラの方が管理されているので、あまりおおっぴらな撮影は不可能です。 警備員さんとかもユニフォーム着ていますので、隠し撮り風味であまり良くは撮れませんでした。

真贋の程は・・・ご容赦下さい。
    RLと言うブランドの、いわゆるポロシャツです。
    コチラでは刺繍入りが流行っているのでしょうか、NBとして実際こんなものが売られているのでしょうか不明ですが、刺繍入りのRLポロシャツ、思わず店員に目で懇願して、撮らせて頂きました。

コチラのアンドンプラザも、蓋を開ければ不動産業であり、テナントを詰め込んで、箱は賃料を徴集するシステムでしか非ず、結果安東市場と何等変わり映えのしない店舗が軒を連ねます。
    若干、こちらの方が付加価値の高い商材を売っている傾向が有る・・・と言えるのか、RLだったり、A+Fだったり、AEだったり、BBRY(略)だったりとNB(ナショナルブランド)の有名どころで、当地にてOEMしていそうな名前が一通り、並んではいました。 JEANSでも、リーバイスとかね、種々雑多にありますが、バンコクのパッポン、タニヤの路上露店に比べるとファッションとリンクした売り方では無く、雑多な中に、お、ちょっとラルフじゃん(あ、言っちゃった)とか、アバクロ?、とか(マタマタ)そんな感じで、看板として売っている訳では無い点で感度が低いです。

まあ、ひたすら同じ系列の店舗が並んでます。

ひとつひとつの店舗が意趣を凝らして頑張っている、と言う風では無く、何となく同じ品揃えなので、これで商売として成り立つのかなあ、とこちらが心配になります。 ま、余計なお世話サマーですが・・・

そして、こちらにも、中華嗜好インテリアグッズと言うか、お土産屋なのか、不明ですが・・こんな店も有りました。 この一角は土産品、中国趣味なグッズが並んで売られていました。

その、中国風民芸品売り場です。

日本の百貨店/デパートは、一時期その機能に付加価値を感じて貰えず、衰退して統廃合が今も続きますがここにはそうした危機感は有りませんでした。 それでも、徐々にマーケティングなるものが常識化して、VMDだの何だのと薀蓄を広げて、売れ筋やら何やらと徐々に「セグメント」されちゃうんでしょう。 その前に、購買欲と実態経済の底上げにより、庶民レベルでも、「物を選んで買う余裕」が生まれないと、商品流通や、競合性による市場価値の創出、とかモットモラシイ事は、形成されて行かないでしょう。

現時点の経済価値としてのベトナム市場は、モーターバイク等の特殊な物品を除いて、ほぼ労働集約型産業の廉価労働力としての魅力、即ち100入れて、加工したら100出す、と言う輸出企業が多くを占めています。 要は、ベトナム、ベトナムと持て囃してはいるが、その実態は安い労働力を借りて、海外への輸出商品を作る担い手としての位置付けが多いのです。 それは、特定地区でのものの行き来しか発生せず、畢竟国内産業の底上げ、労働資源のノウハウ蓄積、技術力の底上げにはあまり寄与しません。 多く行われているのは、外国資本企業が、海外に再輸出する為の市場価値だと言う訳です。 更に、ODAによる架橋や社会基盤整備に見られる通り、自国資本による国家繁栄への道は未だ遠く、外資及びその技術に頼らざるを得ないのが実態です。 路地裏の、更に路地裏では不衛生で貧乏な人々が多く、カツカツの生活をしているのがマジョリティのベトナム人生活者ではないか、と僕は感じています。

中国が、改革開放政策により、80年代後半から上昇気流に乗り、現在に至る約20年間の中で大きく世界の生産拠点となり、今日を迎えている中で、僕らの経済活動が、企業活動があり、現に94年から3年間の上海常駐生活をして、今度はベトナム常駐となっている僕がいる。 そして、多くの東南アジア横移動企業駐在員(タイ→インドネシア→ベトナムとか)がいる事は、日本が海外に頼ってその物品製造を行わざるを得ない実態を如実にあらわしているし、日系企業による日系企業の下支えが日本経済全体を堅固なものとして今日に至っている証左だと思います。
    中国は政策として西部開拓を掲げ、再輸出する物品の1853品目に対し、担保を課すという事で、今後の単純加工を沿岸部から内陸へ、内陸へと再誘致しようと躍起です。 その先にあるのは・・・蟻地獄ではないかと僕には思えます。 砂の逆すり鉢状の罠に絡め取られて、中国への技術移転を終えるとともに終焉を迎えざるを得ない多くの日本企業が、今後出てくるのではないかと危惧懸念します。 体力の未だある企業は、一部カントリーリスクをヘッジする為、今後のシナリオが見え難い中国市場から、東南アジアの某所を目指す、と言うのが現時点の潮流でしょう。

先ずは単純労働作業賃金が低い場所、を求めてベトナムという企業もあり、今後の市場性を加味して先行投資としての進出、も有りましょう。 でも、本当にこの国に基盤が整備されているのか、法令が遵守されるのが何時になるのだろうか、商習慣としてあるティーマネー(アンダーテーブル)が、日本の商習慣に受入れられる(訳は無い)だろうか、コンプライアンスって何?、みたいな葛藤が現地で日々執務する面々にはあると、僕は思う。
    単純に沿岸部での労働集約型輸出加工工場としてだけでは無く、ベトナム全土に新たな価値を創出し、国の発展と共に歩んで行く・・・そんな産業が今後、どれだけ進出出来るか、が見所ではある。
    但し、国土の奥行きが無い(後背地はラオス、カンボジア)この国で、そして経済力がまだまだ低い(だからこそ労働集約型産業が進出している)この地で、どれだけの国家発展と共に歩んで行ける企業があるのだろうか。 電力発電に寄与する総合商社等は、ご苦労も多いだろうが、ODAで活躍するゼネコン同等、夢のある未来作りへ参加しているんだろうな。

さて、こちらがアンドンプラザのフロアレイアウト図です。

こちらにも、貴金属類を売るコーナーが。
    ベトナム経済の実態は、いつも表現する通り、
    「サラリー」と、
    「インカム」が、
    違うから、正直言って分かりずらいです。
    例えば、交通警察官が、
    「サラリー」$120とします。 そんなもんでしょう。 でも、
    「インカム」は、$1,000をこえている場合もあるといいます。
    また、その「インカム」を保証されるロケーションに勤務出来る為には、配置分配する上の人に、凄い金額の献金がアタリマエに必要だといわれます。
    これは、複数のベトナム友人により、誘導尋問では無く普通に聞いた中での、普通の回答としてです。
    税関も、同様だそうで、レクサスに乗って、ゴルフの会員権を3ヶ所、4箇所と持つ女性税関長(ある地域の)と一緒にゴルフを偶々回った、と言う日本人を僕は知っています。
    全て取り巻きのブローカーがセットし、現金は一切彼女は出さず、毎回ゴルフしているとか。
    地方のある場所の税関長でも、公僕であり地方の高級役員とは言え、サラリーは$500とかがせいぜいが所では無いでしょうか。
    でも、インカムは∞(インフィニティ!)です。
    政府幹部のご子息はアメリカに留学中、とかはアタリマエです。
    越僑による海外送金、親族への仕送りは外資収入の多くを占めるそうですが、国内でのキャッシュ流動はサラリーのみではありえないべスパを2台持っている公僕(べスパ2台なら、最低、日本円で150万円以上する)とか、もう普通です。
    これが社会的にフツーな事、としてまかり通っている限り、ベトナムがWTOルールに則り、正常な国際競争力のゲームを闘う、と言うのはご託宣でしかなく、潤滑油として支払われる金額や、その多岐に上る「要求者」は後を絶ちません。

ベトナムは、幼児、そして妊婦をよく見かけます。
    産めや増やせ、は国力の原動力、これを見ているとまだまだこれから発展して行く国力の源を見る思いですが、一方、無軌道にモーターバイクを運転する若者を見ていると、先に富んだ資産家の息子や、権限を有する政府幹部のどら息子達が、今後のベトナム経済を牽引してゆく一部となるかと思うと、やれやれ、と思います。 ネゴシャブルである点で、融通がきく社会であるとは言えますが、潤滑油(実弾=現金)が関所代として結構アタリマエに幅を利かせているのでは、マットウな経済活動としては困った問題となるでしょうし、それがアタリマエな社会では、企業内でもそれをアタリマエの利権として通用させようとする者が出てくる訳です。 総務、購買、人事、外部との折衝が多いものは、当然外部との交流の中で、採用に関わる者は、採用してやる代わりにサラリー一か月分を寄越せ、等のバーターを面接を任せるとされる、と言う仰天する様な事が、結構アタリマエに起こるそうです。

アンドンプラザから外に出ます。
    丁度、4人乗りをこれからしようとしている家族のモーターバイクが、お母ちゃんを最後、ケツに乗せて出発しようとしています。

お母ちゃん、この後、僕が撮っている事に気付いて、ちょっと何撮ってんのよ、と笑いながら。 こちらも笑顔で答えると、バイバイ、と手を振ってくれた。 僕も、手を振った。 マイカーは、ゆっくりとしたスピードで僕の前から立ち去っていった。

VESPAの古いタイプを見ると、どうしても撮りたくなる。
    いつかも書いたが、この国にも、アンティーク、レストア、的なニュアンスがちゃんと、存在するところが嬉しい。
    単に使い潰しているのではなく、愛好家、好事家が居て、乗り継いで現在に至っているのだ。
    カフェには、飾ってあるインテリア利用車も多いが、こうして実用されているのは、格好良い、と僕は思う。

なんとも言えない雰囲気を醸し出している、としか言いようが無い。
    色といい、全体の雰囲気、何しろ可愛いのだ。

さて、安東市場(アンドン市場)がカイザーホテルとの共生だったのと同様、こちらアンドンプラザはウィンザーホテルとの共生で成り立っている、
    HCMC常駐者は、ウィンザーホテルってのがチョロンの中心部に在る、と言っていたが、これの事か。

当然、星数はカイザーよりも多いに決まっているし、値段も大体倍額くらいは取るのだろう、少なくともラックレートでR.O.H.だとしても。
    こちらは、特に入って部屋を見るまでも無いと思い、外観だけの撮影に終えた。 プールも、無さそうだし、有ったとしても、仮に50mの競泳用のでも備えてあれば、本気で考えますが、それはありえないでしょー

HCMC常駐仲間が、ハノイにはないっしょー、と自慢してくれた、コンビニ。 はい、ハノイにはありませんです。
    HCMCはハノイに比べて都会です。
    でも、BKKには負けます。
    だから、Air Asiaが安く飛んでくれるBKKの方が、僕らハノイ常駐者には魅力的です。
    同じく、KLだったら、Air Asiaが飛びますから、ソッチでも良いです。
    と言う様に、HCMCはハノイ在住者にとっては、中途半端に都会なのである。
    どうせ行くなら(個人で)BKKかKL、またはHKGかなあ。 SINも良いが、ハノイから飛ぶには矢張り、BKK、次はKL、だと僕は思う。
    ベトナムの中で駐在する場所を選べたら?
    う〜ん・・・家族の有無で、その回答はまちまちになると思う。
    帯同家族がいらっしゃる方は、断然HCMCだと思うが、僕の様に独身だったり、単身赴任だったりしたら、別にHCMCでもハノイでも、良い様な気がするが。 だって、家と仕事場、現場とかの往復だけでしょ、結局。

街の商店、としか表現のしようが無いが、雑貨屋か。

何か、果実をバイクのケツにカゴ乗せして運んでいたのでパチリ。

これは、屋台の食い物や。
    麺類みたいでした。
    フォー屋か?

街は結構マンションっぽいのが建っており、庶民と、ある程度の経済力を持つ人が混住している様だ。
    瀟洒なマンションが幾つか見られた。

歌謡ショー、みたいな感じなんでしょうか。
    そのポスター。
    今度、こんな歌謡ショーに行って見ようか、と適当な事を考えるが、「今度」とか言う話に現実味は無いなとフト思う。

裏側から見た、アンドンプラザ=ウィンザーホテルの建物。 手前は別な建物で、奥がアンドンプラザになる。

裏手には、ちょっとスラミーな市場と言うか、掘っ立て小屋で物を売っている場所があった。
    かなりゴミゴミした感じがしたので、脚は踏み入れなかった。 生鮮野菜類と、食肉、その他雑貨が雑然としていた。

アンドンプラザには、牙が3本生えている象さんが2頭並んでいた。 伝説の象なのか、創作の産物なのか? お守りとしてプラザを警護しているのだろうか。 これで、アンドン市場、プラザ、そしてチョロンの中心部はおしまい。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る