2007/08/08 - 2007/08/11
10388位(同エリア12057件中)
bravoooさん
- bravoooさんTOP
メインの旅行記にはふさわしくないけど、お蔵入りにするにはもったいない写真がかなりあります。今回の旅行では200枚強の写真を撮りましたが、メイン旅行記に掲載したのは50枚程度。まだまだたくさん写真が残っているのですよ。
この「小故事」は、第一部で「上海飲食関係(コンビニ・スーパー系)」、第二部で「上海金峰旅店紹介」を展開しようと思います。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- 中国東方航空
◆三得利「烏龍茶」無糖◆
中国の烏龍茶をつかった日本の製品が中国で売られているもの。逆輸入みたいなものかな?中国や台湾には「無糖のお茶」と「有糖のお茶」があります。これは無糖のお茶。
コンビニで3.10元。 -
◆三得利「乌龙茶」无糖◆
一枚目の写真の裏側のラベル表示。簡体字表記です。 -
◆酸牛奶 原味◆
飲むヨーグルト、というより飲めるヨーグルトかな?値段は6元くらいだったかも。 -
◆奇巧(KitKat)◆
KFCでもらったもの。 -
◆コンビニのおにぎり◆
金枪鱼(ツナ)沙拉酱(マヨネーズ)の饭团(おにぎり)。いわゆる「ツナマヨ」ですね。2元です。 -
◆ビスケット◆
上:达能(Danone)の「牛奶特浓(牛乳・特濃)」香浓牛奶味。3.30元。
下:卡夫(Kraft)の「奥利奥(Oreo)」花生+巧克力味。5.00元。 -
◆三得利「烏龍茶」低糖◆
こちらは少し砂糖が入ったもの。といっても、台湾の砂糖入り茶ほどは糖分を感じられません。3.10元。 -
◆三得利「乌龙茶」低糖◆
前の写真の裏の表示。簡体字表記です。 -
◆三岛纯鲜牛奶◆
950ml入り、4.90元。 -
◆农夫山泉◆
ミネラルウォーター、1.5リットル入り、2.30元。 -
◆カップラーメン「五谷道場」◆
「健康速食面」という表示からお分かりの通り、健康志向のカップラーメンです。私はこの「イメージ写真」に惹かれて購入したのですが、これは妄想レベルです。「庖丁时蔬」で3.80元。この「五谷道場」にはシリーズがあり、佛跳墙なら4.20元。 -
◆五谷道場◆
内容です。袋に入った乾燥麺と、かやく・粉末スープ・液体のタレが入っています。中国のインスタント麺には、だいたいフォークがついています。また、作り方は全く書いていません。ひどいものだと、お湯を入れて何分待つべきかさえ書いてありません。この五谷道場は5分待つと書いてあって、これが普通なのか親切なのか。 -
◆出来上がり◆
やっぱりイメージ写真は妄想です。ふくらませすぎです。言い訳程度の具材が健康志向なのでしょうか? -
◆リッツ◆
日本でもおなじみのリッツ・中国版です。漢字では乐之。「酸奶口味」ですから、ヨーグルト味ですね。これはおやつにいいですよ。かなりおいしい。ただ、コンビニなどにはなかなか置いてなくて、近所のスーパー(3店目)で見つけました。8元くらいかな?3本パックで、一本一本は銀の袋に入っています。 -
◆貝納頌(贝纳颂)咖啡−曼林风味◆
森永乳業のマウントレーニアシリーズによく似ている気もしなくはないんですが、まぁおいしいです。4.30元。 -
◆深岩泉語(深岩泉语)◆
ミネラルウォーター。550mlくらい。1.30元。 -
◆全佳 纯牛奶◆
500ml入りのパック牛乳。3.60元。 -
◆日清UFO焼きそば(日清飞碟炒面) ◆
「虾仁炒面味面」…むき身エビの焼きそばといったところでしょうか。蓋は旧式で、つまみが3つずつついたものです。ちょっと懐かしい。3.50元。 -
◆UFOの中身◆
やっぱりフォークがついています。他はおなじみの内容。 -
◆出来上がり◆
ソースは、いわゆる焼きそばソースとは違い、少しまろやかというか甘目というか。ホテルの部屋にも焼きそばくささがそんなに残りません。 -
◆上海金峰旅店◆
目の前を中華路が通ります。となりは中国料理屋さん。 -
◆金峰・内部◆
なかなかきれいにしてあるんです。 -
◆金峰・寝台◆
寝心地は悪くありません。 -
◆金峰・頂灯(?)◆
頭上に輝く灯り。 -
◆金峰・頂灯(?)点灯状態◆
ロマンチックでしょう? -
◆金峰・サイドボード◆
電話と、エアコン・テレビそれぞれのリモコンが置かれています。前面には種々の灯りのスイッチ。下部には靴磨きペーパーと室内紙スリッパ。 -
◆金峰・部屋の扉◆
緊急避難経路と、宿泊にあたって上海市当局からの注意書きが貼られています。 -
◆金峰・壁◆
部屋の明かり・換気扇のスイッチと、カードの挿し込み口です。部屋の電気やエアコンは、カードを差し込まないと作動しません。しかし、テレビはカードの挿し込み如何にかかわらず電源が入ります。 -
◆金峰・エアコン◆
ちゃんとリモコンがあります。しかし、当然表記は中国語簡体字表記なので、一部は勘に頼ることになるでしょう。 -
◆金峰・エアコンのリモコン◆
こんな感じです。何となく操作の仕方も分かりそうです。 -
◆金峰・テレビのリモコン◆
テレビでは数十チャンネルもの番組が視聴可能です。 -
◆金峰・テレビ横のボード◆
電気式湯沸かし器とホット用の紙コップ、それからティーバッグが備わっています。コンセントは、日本で採用されているA型も使用可能。電圧は220Vなので、日本から変圧器を持っていくか、現地で調達するとよいでしょう。フロントで貸してくれるかどうかはわかりません。
私は変圧器を日本に忘れてしまい、現地で調達するのも面倒くさくてそのまま使いました。デジカメのバッテリー充電は100-240V対応なので問題ありませんでしたが、ヘアードライヤーは220Vに対応しておらず、HOTモードでは温風と冷風が交互に出て、しかも温風の出るときには中で「ポンッ!」と火花が散る始末。火災だけは起こさないように細心の注意を払いながら髪を乾かしていました。 -
◆金峰・湯沸かし器◆
電気式湯沸かし器には、押し下げるレバーがついていて、押し下げるとオレンジのランプが点灯します。しばしの待機後、沸騰するとレバーが上がってランプも消灯します。
ここまで詳細を書く必要などないような気もしますが、けっこう重宝しますね。 -
◆金峰・ティーバッグ◆
「龍井緑茶」であります。 -
◆金峰・引き出し◆
サイドボードの引き出し。収納には困りませんね! -
◆金峰・収納◆
テレビの真下にある収納スペース。 -
◆金峰・シャワースペース◆
開放的ですね。ちゃんとお湯が出ます。 -
◆金峰・鏡◆
鏡。 -
◆金峰・洗面台の備品◆
トイレットペーパーに洗髪料とボディーソープ、そして歯磨きセット。このトイレットペーパーはもちろん流せませんから、使ったらトイレ横のくずかごに入れます。 -
◆金峰・ソープ関係・表◆
◆金峰・ソープ関係・裏◆
◆金峰・ガラスのコップ◆
ごめんなさい、一つ割ってしまいました。 -
◆金峰・排水口◆
手で動かさないとどうにもなりません。これを見つけるのに何分かかったことか。 -
◆金峰・トイレ◆
普通です。便座カバーが若干ズレているようにも感じましたが、これで正常なのかもしれません。 -
◆金峰・水を流すボタン◆
たぶん右が小用、左が大用。たぶんですけどね。 -
◆金峰・タオル◆
タオルは、フェイスタオル・バスタオルがそれぞれ2枚ずつ。 -
◆金峰・友情提示◆
「尊敬的嘉宾:
卫生间地上湿滑,请沐浴时穿上防滑拖鞋,非常感谢您的配合。」
「お客様へ
浴室・トイレは滑りやすくなっていますので、シャワーを浴びられる際は防滑スリッパをご着用ください。ご協力に感謝いたします」 -
◆路線バスのチケット(領収書?)◆
上海の路線バスは、非常に運転が荒いです。シートベルトが欲しくなったバスは初めて。
バスには、車掌さんがいるバスといないバスとがあります。いないバスなら、前から乗って運転手横の運賃箱に運賃を投入するか、公共交通カードを専用の読み取り機に当てます。車掌さんのいるバスだと、乗車後数秒から一分程度で運賃の徴収にまわってきます。行き先で運賃のかわるバスなら行き先を告げ、運賃一定のバスなら無言で運賃を渡せばいいのです。そうすれば、引き換えに紙切れを渡されます(というか、手の中に押し込まれます)。
車掌さんは、バス停に着く寸前から窓を開け、「○×に行く人はおらんか!???乗るならさっさと乗りやがれ!」的な口調でいろいろ叫びます。どうやらこれは上海語のようで、私は停留所名しか聞き取れませんでした。 -
◆浦東→関空の搭乗券◆
手元にこのまま残っています。 -
◆公衆電話用ICカード◆
空港の販売機でICカードを買おうと思ったら反応がなく、どこからともなく現れた男性に、100元分のカードを手渡されました。もちろん100元取られましたけどね。一瞬のことだったので、何がなにやら。三泊四日で4元分くらいしか通話しなかったんだけど。
上海市内や空港の電話から日本に電話する場合、00を押してから81…と続ければだいたい上手くいくみたい。 -
◆出境登记卡◆
漢字面は中国・香港・マカオ・台湾人用。それ以外は漢字使用国でも裏面の外国人用に書きます。
しかし、中国の出入国時には書く書類が多すぎですね。それぞれ3枚ずつって…。
上海(中国) の旅行記