2007/08/11 - 2007/08/12
cat60さん
- cat60さんTOP
お休みがあったので、しばらく乗っていなかったSLに乗ってきました。SLに乗るまでも「乗り鉄」してしまいました。
- JRローカル
今回の旅は朝が早い・・・
新宿6:24発の快速フェアーウェイで黒磯へ向かいます。ちなみに新宿まで来るのにすでに40分かかってます。家を出たのは5時過ぎでした。 -
車両はムーンライトえちごと同じです。関東地区で土曜休日は間合い運転で快速フェアーウェイとして運転されています。お盆も重なって、結構な乗車率でした。
間合い運転でも、しっかりサボもあります。黒磯には定刻通りに到着しました。
黒磯からは郡山で乗換、喜多方まで向かいます。しかし黒磯からの普通列車が郡山に20分遅れで到着しました。次に乗る快速あいづライナー1号は諦めていましたが、接続列車ということで待っていました。助かりました。郡山20分遅れで無事出発しました。
車両は元特急あいづと同じです。指定席もついています。乗車率は120%くらいでした。 -
この日は延長運転で喜多方まで運転されます。途中の猪苗代駅や会津若松駅でかなり降りてしまい、喜多方到着時はとてもガラガラでした。
サボは「快速あいづ」になっています。 -
会津のキャラクター「あかべえ」です。車両にもしっかり描かれています。キャラクターグッズも売られていました。
喜多方に来たからにはまずはやはり、これである。ラーメンです。ちょうどお昼になり、お腹もすいてきました。会津若松に戻らなくてはならないので、そんなに喜多方では時間がない。なので、駅前のお店で頂きました。ノーマルなしょう油味です。平ら打ちのちぢれ麺です。スープがからみ、おいしくいただきました。駅の観光案内所にはラーメンマップもありますので、食べ歩いてもいいでしょう。
ラーメンも食べ、会津若松に戻ります。戻る列車は喜多方13:28発の快速あいづライナー4号です。1号の折り返しです。
会津若松までは1車両5人程度でした。 -
会津若松に到着です。大正風の看板もあります。
もちろん、いつも見慣れたぶら下がっている看板もあります。
今回のメインはSLです。乗車するのは会津若松15:25発「SLばんえつ物語号」新潟行きです。
入線してきました。行き止まり式の2番線にバックで入ってきます。鉄道ファンがたくさんいました。それ以上にチビッ子がいっぱいでした。なかなか前には行けません・・・
一瞬人が引きました。正面から撮りました。迫力があります。新潟まで牽引するのはC57「貴婦人」です。
ばんえつ物語号のサボです。特別仕立てです。サボの中にもSLがいます。
エンブレムです。4号車展望車にあります。かなり立派です。力の入れ具合が違います。
これもエンブレムです。これは客車に描かれているものです。展望車以外の6両の客車に描かれています。かわいいですね。
ドア横にある小さい版サボです。
新潟到着後に後ろからの1枚です。
新潟までの車内では、イベントなどがあります。展望車では日替わりでイベントをしています。この日は押し花で作るしおりやはがきでした。盛況だったようで、津川辺りで材料がなくなって打ち切りになっていました。
その他には、限定のSLバッヂがもらえるジャンケン大会もありました。各号車4個でした。チビッ子が多いので、大人はやりづらいですね。
ファンには見逃せないのは、鉄道グッズも売られています。 -
SLばんえつ物語号が定刻19:00に到着。それからどうしようかと思いましたが、外は暑いし・・・
と、いうことで「乗り鉄」しました。20:05発快速らくらくトレイン村上号は今夜乗るムーンライトえちごと同じ車両です。新潟地区での間合い運転はこの列車です。関東、新潟地区それぞれでしっかり仕事してますね。
この列車は全車自由席ですが、乗車整理券が必要です。しかし、16席しかないグリーン車にも座れます。この日はそれを知っている7人が座っていました。私もそのうちの1人です。 -
ヘッドマークもしっかりあります。
さて、夕食です。ゆったりグリーン車に座っていただきます。
とてもきれいな内容です。かまぼこは朱鷺が描かれています。なかなかのボリュームでした。パッケージにおしながきもありました。すべてお腹に収まりました。
村上到着です。折り返しは21:27発の快速新潟行きになります。特にすることもないので、そのまま座席を回転させ、列車にいました。今度は一般の快速列車なので、乗車整理券もいりません。グリーン車楽しんじゃいましょう。そのまま折り返すのは3人いました。内1人は私です。
グリーン車でしっかり休みました。爆睡でした。往復約2時間しっかり休息できました。 -
新潟をいよいよ発ちます。乗るのは23:35発快速ムーンライトえちご号です。今日は土曜なのでかなり混んでいることが予想されます。
入線してきました。さっき乗っていた車両です。一旦引き上げ、また仕事です。今度は新宿までお世話になります。青春18きっぷも利用できるので、ホームには沢山の人がいました。
車内の案内放送では満席といっていました。 -
ムーンライトえちごのサボです。特急用車両しており、シートもまずまずです。ただ、混んでいるときはキツイですね。いくつかの駅に停車しながら、新宿に向かって行きました。