レイク・ルイーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はレイクルイーズをスタートに、ビッグビーハイブを目指してハイキング。<br />2ではミラーレイクからレイクアグネスまでです。<br /><br />ミラーレイクからの登りは、日を遮る木が少なくなり、歩いていてだんだんと暑くなってきます。<br />照りつける日差しの中、レイクアグネスへ向けもくもくと登ります。<br />暑さと登り坂でヘトヘトになる頃、レイクアグネスに到着。<br /><br />レイクアグネス周辺に出没するリスはやたらと人に慣れていて、人を見るとすぐに寄ってきます。<br />写真はおねだりポーズ?

【カナディアンロッキーの旅(16)】ビッグビーハイブ2☆カナダDRY!

2007/07/25 - 2007/07/25

ndasbe

ndasbeさん

2ではミラーレイクからレイクアグネスまでです。

暑さと登り坂でヘトヘトになる頃、レイクアグネスに到着。

写真はおねだりポーズ?

ミラーレイクを後にして、次の目的地レイクアグネスを目指して登ります。
    このあたりは日差しが照りつけ、歩いていて暑く感じます。
    この状況で登るのはかなり応えます。
    あ〜暑いなぁ〜〜。
    ジンジャーエール飲みたいなあ〜〜。

氷河のある山
    時々景色をみながら小休止。
    氷河をみて気持ち的にクールダウンをはかるが…
    やはり暑い。
    右はアバディーン山(3152m)か。

馬で登る人たち。
    楽そうでいいな〜〜。

羨望のまなざしを受けながら、さっそうと去っていきました。

ビッグビーハイブを横(?)から見るとこんな形。

急勾配そう…ここ登れるのかな。どうやって登るのかな。

さっき通ってきたミラー湖が下に見えます。
    大分登ってきたなぁ〜。

馬で行けるのはここまで。
    馬はここで休憩し、人間は歩いてレイクアグネスに。
    階段を上るとすぐです。

レイクアグネスから流れ落ちている滝
    ザァーーー

暑い中登ってきてヘトヘトになってきましたが、涼しげな滝をみてちょっと元気になりました。
    あともう少〜し。

レイクアグネスに到着〜〜。ばんざ〜い。

湖畔にはティーハウスがあり、人で賑わっていました。
    ここで素晴らしい景色をみながら休憩〜。

正面の山はWhyte山(2983m)、左の黒っぽくみえる山はデビルズサム(2458m)かな。

ワイルドヘリオトロープ(カノコソウの仲間)
    つぼみは赤紫色のようで迷いましたが、葉も似ている感じ。
    おそらく開いてしまったものだろう、と。

マウンテンファイアーウィード(ヒメヤナギラン)かな。
    花の判別は難しい…。名前も。

リバービューティとも呼ばれ、川沿いに群生しているらしい。

たいていの人はここから下る道へ行くのですが、ビッグビーハイブを目指して湖畔の道を進みます。

湖をぐるっと半周ほど回り込んでからビッグビーハイブへの登りとなります。
    このあたりの道はきつくはないのですが、日差しが強く、とにかく暑い…。

日差しを浴びて湖面が輝いています。
    きらきら☆〜。
    風景に励まされながら歩き続けます。

登り着いたのと反対側からの眺め。
    真っ青な湖だぁ〜。
    ここでも休憩〜。

上から水が湖に流れ込んでくる所に、ワタスゲが生えていました。
    青と緑の風景に癒される。

ワタスゲのアップ
    素朴ですが、なぜか懐かしい感じがして、みてるとほっとします。

休んでいたら、リス(ゴールデンマントルド地リス)が寄ってきました。
    「野生の動物に食べ物を与えてはいけない」ので何にもあげないよ。
    でも手を差し出す行為も噛まれるおそれがあり危険だそうです。
    後で知りましたが考えてみればそうですね。可愛さのあまりついついやってしまいそうですが真似しないでくださいね。

時々チョロチョロ寄ってくるので写真を撮るのですが、動きが速いのでなかなかうまくカメラにおさめるのは難しい。

結構近くまで寄ってきます。
    かなり人慣れしているようです。

周りにはいろいろな形をした岩山があります。

素晴らしい景色を眺め、リスと遊んだ休憩後、いよいよビッグビーハイブの山頂へ。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る