2006/10/04 - 2006/12/30
なうたくえさん
- なうたくえさんTOP
モウラミャイン近郊の街チャイミョー(Kyaikmaraw; 現地ではKyaikmyoと発音)へのんびりと。
Kyaikmaraw行きのピックアップは、ゼイジーマーケットから丘を登ったところにあるアッパーマーケットから出発。坂がきついので、下手にサイカーを捕まえるよりも、歩くか、最初からバイクタクシーに頼んだほうが無難。
1時間ほどかけて、アトラン川のほとりの町に到着。道中にはイスラム教徒の村々も点在する。 -
川沿いには小さなパゴダとお堂。
こののんびり加減。大好き。
川からの涼しい風が吹く。
タイルがひんやりして気持ちいい。 -
典型的なモン族の家。落ち着いた色彩が素敵。
出窓や色ガラスも特徴のひとつみたい。
代表的なモン建築様式の寺院であるチャイミョーパゴダ。
ピックアップはここを通ってから、川岸へ向かう。 -
回廊部。
犬も昼寝。
どこかキッチュでかわいい。
ジャータカが並んでいる。
キャラクター化のセンスを感じてしまう。
どこか親しみやすいご本尊。
ヤカイン州で見た仏像とも似ている気がするんだけど、気のせいかな。 -
ご本尊の横顔。
本尊のまわりをぐるりと回廊上に仏像が並ぶのは、モン州でよく見かける様式。
別のお堂。なんて呼ぶのかはわかんない。
色ガラスから射す光が素敵。一瞬教会かと見まがう。 -
パンとバナナとお茶をご馳走になった。
ちょっとびっくり。
さて、モーラミャインに戻る。
今夜ヤンゴンに向かい、あさっては出国。
すでにオーバーステイだし。 -
でもまた戻ってくることになる。
モウラミャイン近郊とシットウェー近郊は、ミャンマーでもとくに気に入っている。 -
ブリーズゲストハウスの2階。頼まれた洗濯物に黙々とアイロンを掛ける女の子たち。
ここの洗濯料金はちょっと高いけど、管理がきちんとしてるし、何よりもこの光景をみると納得してしまう。 -
朝食場所となるテラス。情報交換の場所。
最近人気があるようなので、とくに乾季などの旅行シーズンは予約をお勧め。部屋が無かった人もいたみたいなので。
ちなみにチェックアウト後も温水シャワールームの鍵を貸してくれる。 -
またね。
- tabinakanotaekoさん 2018/01/26 03:35:08
- ゆっくり拝見したいので
- プロファイルでお名前の由来を読ませていただいたので覚えられたわと思ったのですが、何たいくさんだっけ。
すみません。後でメモをしておぼえます。
とりあえず、ゆっくり拝読したいのでフォローさせていただきました。そのご挨拶です。どうぞよろしくお願いします。
tabinakanotaeko
- tabinakanotaekoさん 2018/01/26 03:35:07
- ゆっくり拝見したいので
すみません。後でメモをしておぼえます。
tabinakanotaeko
なうたくえさんの関連旅行記
ミャンマー の旅行記
ミャンマー の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~