ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気に恵まれハイキングは順調に進みます。<br />一年前に歩いたブラウヘルトからの3湖めぐり。<br />今回の旅ではスタート地点をリッフェルアルプにした<br />3湖めぐりに挑戦、初めて訪れるグリュンゼーに<br />期待大。ハイキングマップを片手に歩きます。<br /><br />

スイスハイキング旅行記(5)~ツェルマット?

2005/07/09 - 2005/07/20

ニコイチさん

お天気に恵まれハイキングは順調に進みます。
一年前に歩いたブラウヘルトからの3湖めぐり。
今回の旅ではスタート地点をリッフェルアルプにした
3湖めぐりに挑戦、初めて訪れるグリュンゼーに
期待大。ハイキングマップを片手に歩きます。

KLMオランダ航空

リッフェルアルプ駅

ここから午後のハイキングSTARTです。
    ツェルマットへ下る列車を見送り線路を
    渡って少しだけ上に戻るとコースの入り口が。

コースより

はるか下には町が見えています。

アルペンローゼ

このコースは森林限界の下になり
    緑の多い美しいコースです。

ハイキングコース

歩きやすい道です。
    スネガ方面からやってくる人が多かったです。
    途中出会ったローザンヌから来たというご婦人に
    「スイスはとてもきれいな国ですね」というと
    「あなたの国もきれいです、特に桜の季節は
    美しい」といわれてとてもうれしかったです。

マッターホルン

マッターホルンを背に歩きます。
    見えなくなったりまた出てきたり。

なにかいるかな?

リスでも住んでいるのでしょうか。

• お花<br /><br />あちこちにたくさん咲いています。<br />とてもきれいです。

お花

あちこちにたくさん咲いています。
    とてもきれいです。

コースの道標

行き先と所要時間が記されています。
    時間はあまりあてになりません。
    私の足では1.5〜2倍かかるような
    気がしました。

グリュンゼー

グリュンゼーに着きました。
    湖の色がとてもきれいでした。

グリュンゼー

マッターホルンも少しだけ覗いています。

ハイキングコース

グリュンゼーをあとに、スネガ方面へ。
    緑が多く歩きやすい道です。

ハイキングコース

氷河の後退したあと。ここを渡って行きます。
    荒涼としたところです。

マッターホルン

今度はマッターホルンに向かって歩きます。

グリンジゼー

木々が湖に映っています。
    逆さマッターホルンも先っちょだけ。
    素晴らしい眺めです。

グリンジゼー

この辺りに野生のエーデルワイスが咲いていると
    聞いたのですが要領が悪く見つけられませんでした。

ハイキングコース

湖をあとにスネガへ向かいます。

マッターホルン

スネガまで戻りしばし休憩。
    疲れていたのか3湖めぐりのはずが
    ライゼーの写真を撮っていません。なぜ?

フィンデルンの村

スネガからケーブルカーで戻ろうかとも
    考えましたが結局フィンデルンを抜けて
    ツェルマットまで下りることに。

マッターホルン

同じツアーの写真好きな方に「こういう
    写真がいいんだよ」といわれ撮影スポットを
    探しました。斜面に立つねずみ返しの小屋を
    見つけ駆け上ってパチリ。
    写真は下手ですが満足の1枚です。

ハイキングコース

木々の中を森林浴しながら歩きます。
    あちこちでリスを見かけました。

ハイキングコース

ところどころにベンチが置いてあります。
    景色を楽しみながら足をやすめるのに
    ちょうど良いです。

鉄道橋

ヴィンケルマッテンまで帰ってきました。
    ここからツェルマットの町までもう一頑張り。
    この日は結局6〜7時間歩きました。
    旅先では何故か健脚です。

• tsunetaさん 2007/08/11 15:22:36
    不思議ですね!
    ニコイチさん! こんにちわ。 始めまして。
    同じような写真があり、興味があったので旅行記拝見しました。
    リツフェルアルプよりグリンジゼー、グリュンゼー等に行かれたのですね。
    当方も最初の計画では自由行動時間にまったく同じコースを歩く予定でしたが、ツアー旅行のためリッフェルベルグより昼食のためにツェルマットまで下っていく羽目になりまして計画が狂いました。このため、初志貫徹でツェルマットよりスネガに上って逆のコースを実行いたしました。おかげさまで、所要時間6.5時間もかかり、シュテリーゼ、グリンジゼー、グリュンゼーの三湖めぐりが出来ました。 一票投じました。

tsuneta

ニコイチ

ニコイチさん からの返信 2007/08/11 16:38:51
    RE: 不思議ですね!
    はじめまして、tsunetaさん。
    旅行記、見てくださってありがとうございます。
    表紙のグリンジゼーからの景色は大好きな風景の一つです。
    このときはツアーでローデンボーデンからリッフェルベルグまで歩き
    列車で一駅下りてから再びハイキングを再開しました。
    足がパンパンに張って苦労したのを思い出します。
    それでもまた機会があれば歩きたいコースです。
    投票もありがとうございました。

• とらいもんさん 2007/08/11 07:45:29
    ハイキングコース
    残暑お見舞い申し上げます。

おはようございます
    私も、今年企画したコースです。興味がありますね!
    ねずみ返しからのマッターホルンはよく撮れてましたね!
    私は、フインデルンを4回通りましたが、撮影はしてません。残念。
    いじょうです。

ニコイチ

ニコイチさん からの返信 2007/08/11 16:23:51
    RE: ハイキングコース
    早速見てくださってありがとうございます。
    ツアー参加のためお決まりのコース以外を歩くのは
    なかなか難しいのですが湖めぐりのコースは本当に
    素晴らしい景色に会えますね。
    フィンデルンからツェルマットへの道は意外ときつい
    気がするので次は別コースで下りたいなと思っています。

ニコイチさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る