サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンモリッツからツェルマットまで1日かけて<br />氷河急行で移動します。<br />車窓からの風景が楽しみですが車両はパノラマ車両、<br />窓の開かないタイプで窓に車内が映り込み<br />あまりうまく写真が撮れなかったのが残念です。

スイスハイキング旅行記(3)~氷河急行の旅~

2005/07/09 - 2005/07/20

ニコイチさん

サンモリッツからツェルマットまで1日かけて
氷河急行で移動します。
車窓からの風景が楽しみですが車両はパノラマ車両、
窓の開かないタイプで窓に車内が映り込み
あまりうまく写真が撮れなかったのが残念です。

KLMオランダ航空

サンモリッツ駅

ツェルマットまで約8時間の旅の
    出発点です。

氷河急行

氷河急行

パノラマ車両。
    窓が大きく(天井まで)眺めは素晴らしいのですが
    クーラーがついていても車内が暑い!

車窓より

のんびりした風景です。

氷河急行車内

乗り合わせたツアーの一団が食堂車に移り
    車内は急に静かになりました。
    私達の食事は後半の部、クラッシックな
    食堂車が連結されていました。

車窓より

氷河の水は色がグリーンがかっています。

アンデルマットの町

ツェルマット

長旅の末、ようやくツェルマットに到着。

モンセルヴァン

宿泊ホテルです。
    当初予定のホテルがオーバーブッキングで
    こちらのホテルに変更となりました。
    おまけに違約金ということでツアー代金からも
    返金がありました。ラッキー。

マッターホルン

まずは山との再会に川沿いまで散策。
    あまりきれいに見えていません。

マーモットの泉

マッターホルン

夕食後再び山の見える場所へ。
    雲もなくマッターホルンはその美しい姿を
    現してくれました。
    明日もお天気でありますように・・・。

• とらいもんさん 2008/01/24 08:46:07
    ベルギュウン
    マタお邪魔します

今年、この写真の「ベルギュウン」に宿が決まりました!二泊します。
    とても楽しみです。
    今年は、ベルギュウンからフイルリースまでと、フイルリース・テフェスカンス間のハイクを企画してます。

失礼致しました。

ニコイチ

ニコイチさん からの返信 2008/01/25 23:44:40
    RE: ベルギュウン
    とらいもんさん、お久しぶりです。
    スイス旅行の準備が着々と進んでいるようですね。
    私も今年の夏は・・・と思っていますが
    夏の予定は3月、4月にならないと立てられないので
    ほんと「うらやまし〜い」です。
    今は「世界の車窓から」と4トラの旅行記で鉄道の旅を勉強中。
    とらいもんさんの旅行記、楽しみにしています。
  • とらいもんさん 2007/08/05 08:18:37
    氷河特急
    オハヨウございます
    特急の旅拝見いたしました
    窓が開かないのが残念ですね!私も苦労しました。
    なお、お天気がよくって何よりでしたね!

ニコイチ

ニコイチさん からの返信 2007/08/05 14:39:59
    RE: 氷河特急
    はじめまして、とらいもんさん。
    鉄道の旅はのんびりしていて良いですね。
    今年は9月にスイス旅行を予定しておりますが
    当方は今回がスイス初一人旅です。
    素晴らしい風景に出会うのをとても楽しみにしています。
    とらいもんさんは旅の達人のようですね。
    旅行記をしっかり参考にさせていただきます。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2007/08/05 16:49:59
    おへんじどうも
    参考になんて、お恥ずかしい!
    私のは、ハイキングの一人旅です。その上「倹約旅行」なのですから。
    9月のご旅行の成功を祈ります。ところで「ツアー?」「個人旅行」のどちらでしょうか?

ニコイチ

ニコイチさん からの返信 2007/08/06 21:08:33
    RE: 氷河特急
    とらいもんさん、こんにちは。
    9月のスイスは個人旅行です。
    とりあえずホテルだけ予約してます。
    滞在がツェルマットとグリンデルワルドだけで
    移動のパターンも限られると思うので
    これから少しずつ調べていきます。
    これも旅の一部、楽しい作業ですね。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2007/08/07 08:41:44
    一人旅!
    オハヨウございます
    グリンデルワルトとツエルマットで宿泊ですか!
    食事の楽しみ方の一つに「COOP]の利用があります。
    便利ですよ!だだし、物価がチョッと高いかも。
    まもなく出発ですから、計画も楽しんでください。

ニコイチ

ニコイチさん からの返信 2007/08/09 07:34:41
    RE: 一人旅!
    ありがとうございます。
    一人なので食事も工夫しないとダメですね。
    無事戻りましたらこちらに旅行記を作りますので
    よろしければ訪問してください。秋になっていると思いますが…。
    素晴らしい景色に出会えるのを今から楽しみにしております。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2007/08/09 08:46:30
    食事
    おはようございます
    お一人旅行ですか!頑張ってください。
    今年の、私の食事(朝食を除く)は全部、持参物とCOOPなどでの買い物でした。持参物は、塩切昆布・乾パン・ビスケット・小袋ツマミ・塩など。現地買い物は、ビール(缶、ビン)パン・ステックサラミ(美味しい)・野菜(サラダ用)・林檎(量り売り)が主でした。
    COOPで、よく探すと100円しない安い500MM缶や中ビンがゲット出来ますよ。
    昼食の場所は、景色の良いところが絶好でしょう!夕食はROOMです。
    以上参考になれば。あ、車中もテーブルが広くって良いです!
    以上です。

ニコイチさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る