ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />イエメンからの帰りは<br />ドバイにて12時間以上のトランジット。<br />12時間か~、何して時間を潰そう。。。<br /><br />砂漠ツアーはピンとこないし、ドバイ市街も行ったことあるし、<br />買い物は興味無いし、空港にいるのもキツイなぁ~。<br /><br />どうしようかとガイドブックをパラパラ捲っていたら<br />なになに、スキー場?<br />砂漠の真ん中に?マジですか。<br />超有名なホテルも傍にあるし、<br />歩いていけるじゃないですか。<br />これはもう決まりでしょ♪♪<br />

07夏 ドバイ/リッチでバブリ~な物訪問記

2007/06/22 - 2007/06/22

バートンさん

イエメンからの帰りは
ドバイにて12時間以上のトランジット。
12時間か~、何して時間を潰そう。。。

砂漠ツアーはピンとこないし、ドバイ市街も行ったことあるし、
買い物は興味無いし、空港にいるのもキツイなぁ~。

どうしようかとガイドブックをパラパラ捲っていたら
なになに、スキー場?
砂漠の真ん中に?マジですか。
超有名なホテルも傍にあるし、
歩いていけるじゃないですか。
これはもう決まりでしょ♪♪

タクシー
エミレーツ航空

サナアから約2時間のフライトです。
    サウジアラビア上空を通り一路、ドバイへ。

サウジアラビアと言っても
    ずっ〜と砂漠が見えるだけ。
    でも空の上から見える砂漠は
    どこまでもコーラルピンクでとても綺麗です。

しばらくすると砂漠の中に
    真直ぐな道が見えてきました。
    車も走っていたし建物も幾つか建っていた。

こんな砂漠の中なのに、
    どんな風に生活してるんだろう。

未知の国、サウジアラビアを
    ちょっと垣間見た瞬間です。

簡単にイミグレを通り
    路線バスを乗り継いで
    目的のホテルまで行きました。

空港を出たとたん
    40℃以上もある熱波が襲ってきた、ヒェ〜。

赤道直下といえど
    標高が2千メーターのサナアは
    とても過ごしいい気候。

いきなりこんなに暑い場所に来たので
    バスを待っている数分の間に
    汗ビッショリになってしまいました。

海沿いの道を走るバスの中。
    クーラーが効いてとっても気持ちいい(*^_^*)

乗る時にここまで行きたいと告げていたので、
    目的のホテル直前で教えてくれた運転手さん。
    やっぱりイスラム圏は親切な人が多いです。

でも、このままバスに乗っていたいぃぃ〜

後ろ髪を引かれながらも
    熱波の中へ出て行くのでした。

とっても綺麗な海です。
    夏休み前なのか泳ぐ人も少なく
    静かなビーチでした。

水着を持ってくればよかったと後悔。
    こんなに暑いから
    海に入ったら気持ち良いだろうな。

そして後ろを振り向くと・・・

じゃ〜ん、バージュ・アル・アラブゥ〜。

今やドバイのシンボルにもなっていて
    エミレーツの機内誌や空港内の広告や
    あちらこちらでお目にかかれる
    超高級ホテルです。

離れた場所から見てもド迫力であります。

ビーチの隣には波をイメージした

ジュメイラ・ビーチ・ホテル。

出てくる車は全部外車、
    って当たり前ですが。。。(^^ゞ

きちゃにゃい格好をした私には敷居が高すぎで
    外から見るだけで満足です。

ホテルの敷地には
    ゴールドやピンクのらくだのオブジェがあったりして
    なんだか楽しい。

中もきっと凄いんだろうな・・・と
    いろいろ想像しちゃいます。

そして、再びバージュ・アル・アラブ前まで
    やって来ました。

やっぱ、とっても大きいです。
    いったいどの位の高さがあるんでしょう。
    ここに来れて、と〜っても感動ですわ。

ガイドブックには吹き抜けが圧巻と書いてあったけど
    天井まであるのかなぁ。
    全部スイートらしいけど、
    どんなにゴージャスなのかなぁ。
    レセプションには
    泊り客をお迎えする係員しかいないらしいけど
    なんだかご主人様になったような気分じゃない?

あぁ、さっきのホテルといい、
    頭の中は空想の世界でぱんぱん〜(@_@;)

中に入ろうと思ったら入場料が$50ですと。
    それは、ちょっと考えちゃうな〜。
    なんせサナアのホテルが$42でしたからねぇ。
    しかも、旧市街でピカ一でですよ。

流石、高いホテルだけあって
    警備員が入口に常駐してます。
    強行突破も不可能です。

諦めてホテルと一緒に記念写真撮りましたよ(^^ゞ
    なんだかセコイようですが、

← ほ〜ら、私だけじゃない。

いつかはこのホテルが
    ”定宿なの、おほほ”
    と言ってみたいです。。。。

右を向けばジュメイラ・ビーチ・ホテルにある

ワイルド・ワディィィ〜。

う〜ん、ここは見どころが凝縮された一画ですね。

海が目の前にあるにも関わらず
    どんどんこのウォーターパークに
    人が入っていきます。
    中は相当面白いのでしょう、きっと。

見どころ満載の一画を後に
    しばらく歩いてたら見かけました。

おそらくホテルの一部でしょう。
    綺麗な花が壁越しに沢山咲いていました。

ブーゲンビリアかな?
    花好きな割にはあんまり詳しくない私です。

花や芝生を保つため
    スプリンクラーから水が飛沫を上げ
    撒かれてました。

汗だくなんでスプリンクラーに近づき
    水飛沫を浴びたら気持ち良いこと…(^^ゞ

おっと、これは人間用じゃありませんでした。
    でも汗が引いて気持ちいいのよぉ〜。

ここは

マディナ・ジュメイラァ〜 です。

広大な敷地に3つのホテルが建ってます。
    ガイドブックによると…

平和の港を意味するミナ・アッサラームに、
    王族のサマーパレスをイメージしたアル・カスルに、
    ウィンドタワーと中庭があるダル・アル・マシャフ。

ん〜、中の写真見たら
    まるでテーマパークじゃないですか。
    ここも凄いですわ〜。

中にあるショッピングセンター、
    スーク・マディナ・ジュメイラへ行ってみようと
    入口探してみたけど見つからないんですよ。

ん〜、どっから入ればいいんだ?
    30分、行ったり来たりしたけど全然分らない。
    せっかくスプリンクラーで涼んだのに
    また汗だくになってしまったよ。

疲れちゃったからスキー場を見に行きました。

マディナ・ジュメイラから一本道、
    歩くこと15分でスキー場のある
    モール・オブ・ジ・エミレーツが見えてきました。
    この交差点を渡れば到着です。

この交差点は橋がいくつかあって渡れないので
    取りあえず右に曲がって渡れそうな場所まで
    歩いていくことにしました。

でも、行けども行けども渡れないんですよ。
    中央分離帯にフェンスがあって
    向う側に行けそうにない。
    切れ目もないじゃん。

しばらく歩いていたら
    高速道路の料金所に来ちゃった。
    え〜、どうなっちゃってんの〜、
    ここまで30分は歩いたよ!

しょうがないから
    ここからタクシー使って向こう側へ行こうとしたら
    止まらないし、止まっても乗車拒否ときたもんだ。

また交差点まで戻るの〜。
    いやだぁぁぁ〜。
    疲れた〜、汗だく〜。
    足痛いぃぃぃ〜。

と文句言っても始まんないので
    仕方なく交差点まで戻って
    向こう側へ渡るために
    わざわざ、タクシー拾いましたよ(-_-メ)

これが憎っくき立体交差と中央分離帯とフェンス。
    地元の人も私と同じ目に合ったらしく
    タクシーでこちら側まで来てました。
    まったく、なんだろね。

皆さん、決してこの交差点を歩いて渡ろうなんて
    おバカな事考えないで下さいね。
    モール・オブ・ジ・エミレーツへ行く時は是非是非、
    タクシー使うようにしましょうね。

タクシーに乗りこちら側までやって来ました。
    交差点渡るのに240円ですかい。
    空港からビーチにくるバス代より何倍払った?
    なんか納得できないな〜(--〆)

スキー場の入り口は
    ショッピングモールとは別になり、
    スキーするつもりはないので、
    て言うかスキーはやったことないので (^^ゞ
    ホテルやショップのある方へ
    車を止めてもらいました。

モールに入ると直ぐに…

わ〜、本当にスキー場だ〜。

モールのガラス越しに見える人口スキー場は
    モミの木まであって、
    雪山の雰囲気120%です。

手前にはソリのコースがあって
    子供達が楽しそうに滑ってます。

奥行きがあるので
    ここからじゃ見えませんが、
    きっとスキーの出来る場所もあるのでしょう。

スノボーも出来るのね〜。
    白人のインストラクターが
    子供達に教えてました。

中では皆防寒服やスキー用のコスチューム着ていて
    ガラスのこちら側とはまったくの別世界。
    なんだか不思議な光景です。
    ここは本当にドバイなんだろうか…って
    疑ってしまうほどです。

あのホテル群といい、
    このスキー場といい
    ドバイは侮れないですわ。

今度来た時には、
    どんなサプライズがあるのでしょう。
    ちょっと楽しみです。

• Lahiriさん 2009/02/22 20:13:31
    飛行機の中からの
    砂漠、本当に美しいですね
    これならやっぱり自分の足を地に付けたくなっちゃうの
    よく分かります。

ドバイ1泊だけしたことあります。
    初海外一人旅で、どうしていいのか分からず
    ビーチには行かずに砂漠ツアーに参加しました。

サウジアラビアの砂漠のように大規模な砂漠じゃなかっけれど
    初砂漠の体験は今も幻想的な思い出です。

バートンさんの旅行記でドバイの都会の喧騒を思い出しました。
    ありがとうございます ^^

私がいつか行きたいのはタクラマカン砂漠
    「生きて帰らざる海」なんですよね、タクラマカンって。

砂漠って海みたいですよね・・・

バートン

バートンさん からの返信 2009/02/23 00:17:17
    機内から見ても素敵でした
    Lahiriさん、こんにちは。

私も初めて砂漠へ行った時はとても感動しました。
    風紋や砂のシルエットにただただ見とれていたっけ。。。
    裸足で歩いて、砂の感触を味わって、ひんやりして気持ちが良かった。
    砂漠っていいですよね。
    Lahiriさんが羨ましい!
    ドバイの砂漠へ行けばよかったとちょっと後悔です。

タクラマカン砂漠は確か中国でしたよね。
    私はアメリカ大陸にある白砂漠に少し魅かれています。
    「生きて帰らざる海」なんてロマンチックな響き♪
    まさに砂の海ですね。

初一人旅がドバイならとても思い出深いですね。
    私も人で賑わっているあの街がとても懐かしいです。
    行くたびに何か新しい物が出来ている進化し続ける街、
    次に行く時はどんなサプライズが待っているのか楽しみです。

ばーとん

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2009/02/23 16:12:15
    そのかわり・・・・
    ドバイのビーチ知らずなんです。

だから私はバートンさんが逆にうらやましい!
    1泊だけだから砂漠ツアーとホテル近辺のスークとかを
    簡単に廻って終わっちゃいました。
    今だったら、それはもう無理やりにでも両方制覇したんでしょうけど、
    その時は初々しかったんでしょうね(笑)
    それほど大昔じゃなくて、2年程前の出来事なんですけど。

アメリカ大陸にある「白砂漠」
    知らなかったのでググっちゃいました。
    美しいですね〜
    雪みたいだけど、粒子が本当に細かくって・・・
    黄金色の砂漠とは、また違う幻想的な風景でした。
    きっとバートンさんなら行っちゃうんでしょう?
    砂漠中毒になりそうですね ^^

バートン

バートンさん からの返信 2009/02/24 01:20:18
    RE: 飛行機の中からの
    すみません、言葉が足りませんでした。
    実を言うと2回行ってるんですよ。

1回目の時はスークや街歩きしました。
    かなり暑くて20分も歩いていると汗でビッショリ。
    だから買う気もないのにお店に入って涼んでました(^^ゞ
    大したことしなかったんです。

なので2回目は12時間くらいのトランジットでも精力的に歩きました。
    かなりキツイものがありましたけどね。
    エミレーツって便利だからまた使う機会が訪れるかもしれないですよ。
    その時はビーチに行ってみてくださいね。
    ショッピング・モール巡りもかなり面白いです。

>アメリカ大陸にある「白砂漠」
    >知らなかったのでググっちゃいました。

見てくれたんですねー♪
    凄く綺麗でしょ。
    白い砂漠もとても見ごたえありそうなので
    本気になってしまいそうです(^^ゞ
  • 空っちょさん 2007/12/06 00:09:24
    ドバイ♪でスキー♪ってか。。。
    今日は♪

バートンさんの♪

サン!ハィ!!|`・v・)_/~ ハッピバ-スデ-トゥ-ュ-♪~(・v・o(・v・*(・v・。

お誕生日おめでとうございます♪(σ゚∀゚σ)⌒【☆゚+:。*ネ兄*。:+゚☆】

バートンさんにとって♪めっちゃえぇお誕生日になりますよ〜に♪

“イスラム圏を旅しよう”に登録してるくせになかなか行けない空っちょでした(≡∇≡)>“

バートン

バートンさん からの返信 2007/12/06 20:41:52
    *:.。..。.:どうも有難うございます.:*゚・;*:
    空っちょさん、はじめまして。
    祝ってもらって嬉しいです♪

ドバイでスキー場行っても見てるだけ。
    なんせやった事ないんでしてね (^^ゞ
    なんであんな所行ったかって、
    そりゃーもう只のおのぼりさんですよ。
    なんだこりゃーって、(@_@;)な感じで見てました。

イスラムコミュに入っているなら是非行ってみてくださいね。
    イスラムはちょー面白いですよ。

これからも宜しく。

゚+。*゚ バートン☆♪。・:*:・゚★,。・:*:・゚
  • ralphinさん 2007/11/11 21:53:26
    トランジェットでいいから
    行ってみたい、ドバイへ・・・。
    飛行機からの景色も綺麗ですねぇ〜〜。
    憧れちゃいます、ドバイ♪
    バージュ・アル・アラブここもいつかは泊まってみたいですね。
    入場するだけで$50って・・。高っ!!
    中はどんななのか想像ばかりが膨らんじゃいますね!

スキー場って言うから何、何処に〜?って思ったら
    モールの中にあったんですね。
    暑い国にとっては雪って夢なんでしょうね!

バートン

バートンさん からの返信 2007/11/11 22:10:06
    RE: トランジェットでいいから
    こんにちは。

ドバイって何でも作ってしまうから凄いですよね。
    私は2回目なんですが、行く度にサプライズですよ。
    海中ホテルや世界地図の街の構想もあるとか・・・
    是非、見てみたいものです。
    スキー場も外は40度近いのにガラス隔てて別世界。
    見てるだけで涼めました。
    ってか、寒かった(^^ゞ

パムッカレの撮影現場とアエロフロートののりか様、
    笑わせてもらいました。
    夜中だっちゅうに、大笑いして
    家族が起きないかと心配しちゃいましたよ。
    イケメンレポートだけでなく他の旅行記も最高です。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/11 22:39:18
    RE: RE: トランジェットでいいから
    えぇ〜!海中ホテルに、世界地図!?
    そんなものまであるんですか!
    お金があるって凄いですね〜
    これは行かなきゃだな(笑)

パムッカレとロシア見て頂いたんですか?
    ありがとうございます♪
    この旅は強烈な思い出が沢山あって、旅行記作り甲斐があります(爆)
    アエロのノリカ怖すぎです(^^;
    怖いもの見たさで一度くらいは乗ってみると良いですよ。

バートン

バートンさん からの返信 2007/11/11 23:25:54
    アエロの思い出
    実は、トルコへ初めて行ったときにアエロに乗ったんですよ。
    ralphinさんと同じですね。

行きのトランジットホテルからもう強烈で
    部屋を開けたらゴッキーの水玉模様がいきなり目に入る。
    フライトでは酔っ払いロシア人が
    他人の椅子の頭にある白い紙をあたりかまわず取ってまわってる上に
    酒をぶっかけてはヘラヘラしてる。
    喫煙席(当時はまだあった)に座らされたおばちゃんが
    思いっきり備え付けの本で煽いでる。
    到着してるのにロシア人達はまだ宴会してる。
    と〜っても楽しませてもらいましたよ。
    着陸がとっても静かで滑らかだったので
    安全(笑)な航空会社なのかなとも思いました、当時は。

ドバイへは是非一度行ってみてくださいね。
    きっと(@_@;)な体験されると思います。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/11 23:44:51
    RE: アエロの思い出

バートンさんも、トルコ行きでアエロ乗ってたんですね!
    当時から強烈な国だったんですね・・・。
    ホテルにゴキブリ・・・。
    なんかロシアって国にも興味沸いてきました・・・。

ロシア人の酔っ払いオヤジ、強烈ですねぇ。
    CAは注意もしないって感じですか!?
    あそこのCA適当ですもんね〜。
    知人なんてもう一ヶ月も経つのに、未だにマイレージ付いてないそうです。

そういえば、航空会社ランキングってのが雑誌に載っていて、アエロは見事ワースト5入りでしたよ!(納得)

トルコの旅行記も沢山あったんですね。今度ゆっくり拝見させていただきますね。

バートン

バートンさん からの返信 2007/11/12 01:05:09
    あら、ワースト・・・
    アエロはあの時、相当笑わせていただいたので
    お腹いっぱいになってしまいもう十分ですって感じなんですね。
    CAはのりか様程印象的な方はいらっしゃらなかったのが残念です。
    酔っ払いはCAが注意しても馬の耳に念仏状態でした。
    相当酔ってましたからね〜。
    航空会社のランキングではワーストかもしれませんが、
    私のランキングでは1位かな、違う意味で(笑)

トルコの旅行記はまた別の時のものでして、
    かなりマニアックな町ばかりなんですよ。
    でも、読んでくれたらうれしいです。

ばーとん

バートンさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る