サヌア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />90年代からあこがれてて、<br />なかなか行く事が出来なかったイエメン。<br />念願叶い、ようやく行く機会が訪れました。<br /><br />久々のイスラム教の国、<br />アザーンをまた聞くことができ心ウキウキ。<br /><br />

07夏 イエメン/サナア

2007/06/16 - 2007/06/22

バートンさん

90年代からあこがれてて、
なかなか行く事が出来なかったイエメン。
念願叶い、ようやく行く機会が訪れました。

久々のイスラム教の国、
アザーンをまた聞くことができ心ウキウキ。

高速・路線バス タクシー
エミレーツ航空

いきなり今回のホテルから紹介です。

旧市街では唯一エレベーターのある(笑)
    Burj Al Selam Hotelです。

出来たばかりのホテルはピッカピカ。
    オーナーがイタリア人なだけあり、
    上手い具合にアラブとイタリアの融合した内装は
    オーナーのセンスの良さを窺えます。

詳しくはsunny321さんの口コミで。

Burj Al Selam HotelのHPです。

このホテルの屋上は
    カフェとレストランになっていて、
    美味しいものをいただきながら
    素晴らしい景色を楽しめます。

屋上から見える景色です。

ここはホテルそばの広場。
    いくつか食料品店があり
    とても重宝しました。

目の前にあるモスク。

外を歩いていると
    ミナレットも丸屋根も見えないから
    全然気が付かないけど、
    こうして下を見ると大きめなモスクです。

お菓子のようなビルの中にポツンとある畑。

こんな街の中に畑があるなんてちょっと驚きです。

ホテル前の道には黒装束の女性達。

イエメンの女性はアバヤとブルカと呼ばれる
    黒い服・スカーフで全身を覆っています。
    中には目まで覆っている人も。。。
    縁に刺繍やビーズをあしらったりしてあり
    同じ黒でもさり気なくおしゃれをしています。

私が泊まった部屋。
    ちょっとヨーロッパ風な寝室にアラブ風の黒い家具。
    バスルームには
    イタリアから持ってきたんじゃないだろうか
    と思われるような鏡やシャワーが。。。

光の加減でカマリア窓がいろんな見え方がして
    とても美しい。

外を見れば目の前にはお菓子の家。

屋上に登る途中、
    無造作に壺が置いてありました。

アラブと言うよりはローマンといった感じですが、
    これもオーナーの趣味でしょうか。

レストランのさらに上にあるのが、
    一般家庭では客室として使われるマフラージュ。
    四方に窓があり360℃景色を楽しめます。

窓を開けるとここちよい風が入り込み
    とても気持ちいい。

マフラージュから見た屋上にあるレストラン。

夜はバイキングですが
    貸し切りも多いのでご注意を。

朝食もこの場所でいただきます。

夜景もこんなに素敵です。

ホテルの紹介ばかり続きましたが
    決してバージュ・アル・サラムのまわし者では
    ございません (^^ゞ

ここは旧市街と新市街の境目にある
    Wadi As-Sailah。
    ほんとかどうか分りませんが、
    雨になるとこの道路は川になってしまうとか。。。

確かに橋が沢山かかってました。

Bab Al-Yemenは
    かつて5つあった城壁の門のひとつ。
    今ではこのバーバルヤマンのみ残っています。

門に登って旧市街側を見てみると
    独特なデザインのビルが立ち並び
    広場はとても賑わってます。

反対側は新市街。
    門一つ隔てて
    こんなにも対照的な世界が広がってます。

門の前では物売りが地べたに店を広げたり
    手に持った商品を掲げて見せたり、

たむろって話に花が咲いています。

街の中を歩いてみました。

茶色い壁に白い縁取り、
    お菓子の家のようだけどとても美しい。

どのビルを見ても同じデザインはありません。

一つ一つ違いとても個性的。

丸い窓をもった家。

潜水艦を思い浮かべるのは私だけでしょうか。

結構新しめの家は凝った装飾の窓。

シンプルなデザインの漆喰。

これは壁の色がちょっと他とは違ってる。
    白い漆喰もおとなしめ。

丸い潜水艦窓が個性的ですね〜。
    全部びみょ〜に違います。

おっと、この家は窓というよりは
    建ち方に注目ですね。

斜めってますが、大丈夫なんでしょうか。

この際だから窓のアップです。

色ガラスを使ったカマリア窓、
    とても大きいです。
    光がさしたら奇麗そうですね。
    是非見てみたいものです。

小さくて可愛いです。

この不揃いの穴は何の為にあるのでしょう。
    外の様子でも覗くのかな?

漆喰は使われてませんが
    カマリア窓はちゃんとありました。

イェ〜ィ、ジャパン! ハロー!
    頭の上から声が聞こえるじゃありませんか。
    可愛いから撮ってしまいました。

鉄格子付きの窓はお子様向け。
    こんな格好でも落ちる心配はありません。

しかし、美しい街並です。

旧市街どこを歩いても
    茶色の壁に漆喰を使った家、家、家。

あまりの美しさで
    溜息がでてしまいます。

ちょと珍しい漆喰を使っていない家。

赤い家もありました。

木工所が集まる地区にあった
    トンネルになっている家。

毎日歩いていてとても気になっていた
    リボンをかけたビル。

行ってみると
    イエメン国旗をかけた洋服屋でした。

国旗と言えどこれだけ繋げると
    オシャレなリボンに見えるのは不思議です。

旧市街にはモスクも沢山あります。

ミナレットにも漆喰の装飾がなされ
    家同様一つ一つ違ったデザインなので
    見ていて飽きません。

いろんな国でアザーンを聞いてきた私ですが
    この街のアザーンには驚きです。

お祈りの呼びかけに日に5回流れるのが普通ですが
    旧市街ではその何時間も前から
     アッラー・アクバル、アッラー・アクバル とか
     アラー・ほにゃらら、アッラー・ほにゃらら とか
    延々と繰り返しているのです。
    そして、その後に本番のアザーンが始まるのです。

昼間は情緒があっていいですが
    夜中3時に始まった時には参りました。。。

寝れません。
    とてもじゃありませんが眠れません。

ひと段落して眠りにつくと
    今度は日の出の本番が始まりまた起きてしまいます。
    そしたら、もうおめめぱっちりです。

寝不足に陥った私は対策を練りました。
    午後10時には寝る、と。
    なんてヘルシーな生活でしょう。

これで最低5時間は睡眠時間を確保です。

しかし、4日もするとどんな大音量でも
    ビクともしなくなります。
    慣れって凄いです。

突然、ラクダが目に飛び込んできました。

このラクダは粉挽きの為に
    家の中で飼われているのです。

おっと、かなりブレてまして失礼致します。
    私の写真の腕では余り有りました。

でも、お分りいただけるでしょうか、
    このように石の周りをぐるぐる回って
    粉を挽きます。

一仕事終えたらお食事タイム。

ご主人様から直接お口に与えてもらえる幸福な瞬間。

サナアの街の魅力はビルだけではない。

何気ない扉もよーく見てみると
    味があってとても綺麗。

手形の付いた黒い扉。

子供の手でしょうか、
    とても小さかったです。

よく見かけた木の扉。
    真ん中にある金属のノッカーで
    訪問を知らせるようです。

ノックしても住民がなかなか出てこないので
    体当たりしていたのを見かけました。
    それでもビクともしない扉。

とても丈夫です。。。人気があるのも頷けます。

とてもカラフルな扉。
    トランプのようです。

一番お気に入りの赤い扉。

不揃いながらも真ん中の花がキュートです。

扉ではありませんが背の高いビルの間に
    ひっそりあった建物。

大人はしゃがまないと入れそうにない小さな扉。

ビリー・アイドル風な男性が力コブを作っている絵。

DVD屋の扉に使われていましたが
    どんな繋がりがあるのでしょうか。。。

これは分り易い♪

携帯屋の扉です。

いやいや、旧市街の扉はなんて魅力的なんでしょう。
    とても楽しませてくれます。

カフェテリア…って?

ポストの位置に注目です。
    こんなに高い位置にあるなんて。。。

この高さじゃ子供は投函出来ません。

緑の少ない旧市街。
    こんな木にお目にかかるのは珍しい光景。

ホテルの屋上からも見ることが出来た畑。
    ここはまた別の畑ですが
    時々ビル群の間に現れます。

何を作っているんでしょうか。

モスクの塀から少しだけ見える緑。

な〜んにも考えずに
    行き当たりばったりで歩いて行きます。
    迷路のような街をグルグルと。

治安もいいから
    観光客もいない場所に行っても大丈夫。

迷ってしまったら誰もがみんな
    あっちだよ、こっちだよって
    教えてくれるから安心です。

やっぱり旧市街は街歩きが一番楽しい。

• yuk-inaさん 2009/02/05 22:27:12
    ☆☆☆
    バートンさん こんばんは。

う〜〜ん
    イエメン、行ったはずなのに写真を拝見しててトキメキました。
    なんて素敵な街でしょう!ホテルからの見晴らし、抜群ですね。
    夜景もウキウキします。

「アラー・ほにゃらら」に笑っちゃいました。
    しかしこの大音量、街の人は熟睡できてるんですかねぇ。

バートン

バートンさん からの返信 2009/02/05 23:26:14
    イエメン最高♪
    yuk-inaさん、こんにちは。

イエメン最高ですよね♪
    あの建物とジモティーを見ているだけでタイムトリップ気分。
    私も、あんなにガツンと来た街は久々でした(^^ゞ

あのホテルから見るサナアは最高でしたよ。
    やっぱり旧市街の中に泊まると良いですね。
    24時間様々な顔を楽しめました。夜景もとっても綺麗だったぁ。
    それに朝窓を開けるとあのお菓子のような家が目に飛び込んできて
    最高の景色で目覚めることが出来ました。

> しかしこの大音量、街の人は熟睡できてるんですかねぇ。

あはは、だってそう聞こえたんですよ。
    アラビア語が全然分からないしね。
    住民はきっと大丈夫。
    だって最終日には私も熟睡できましたから。
    慣れって怖いですね。

ばーとん
  • とんちゃん健康一番さん 2008/11/07 09:52:23
    素晴らしい♪
    バートンなぎさちゃんへ♪

イエメンの街並みって素晴らしいね。
    夜景も綺麗♪
    行ってみたくなるぅ。

>鉄格子付きの窓はお子様向け
    こういうショット好きです。

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆

バートン

バートンさん からの返信 2008/11/08 01:44:31
    有難うございます
    とんちゃんさん、こんにちは!

ドイツもだけど、イエメンはおとぎの国みたいできれいですよ。
    もう異次元世界なのだ。
    人もいいし物価安いし、言うことなし!
    リピーターが多いのも頷けます。

とんちゃんさん、イスラム・デビューにイエメンは如何?
    お酒は持ち込みOK牧場ですよ♪

なぎさ@今度お酒を送りますね。
  • しゅんはさん 2007/10/20 12:46:18
    お菓子の街
    バートンさん
    はじめまして

本当にクッキーかウエハースで出来たようなお菓子の街
    世界は広いですね、
    こんな世界があったんですね。
    びっくりしました。

しゅんは (*^_^*)

バートン

バートンさん からの返信 2007/10/20 13:17:19
    RE: お菓子の街
    しゅんはさん、はじめまして。
    ご訪問いただき有難うございます。

イエメン、特にサナアはとても素晴らしい街でした。
    この街に足を踏み入れたとたん
    異次元に舞い込んでしまったようでした。
    お菓子のような家、民族衣装を着た人々、
    何もかもが絵本か何かに出てきそうな光景。
    まさにトリップです。

ほんと世界は広いですね。
    想像を超えた世界はまだまだありそうです。

これからも宜しくお付き合い下さい。

• おでぶねこさん 2007/10/13 07:16:08
    イエメン。。まずは位置の確認。
    バートンさん、おはようございます。
    この度はお気に入りのご承認。。。
    そのうえ登録までして頂いてありがとうございました。(*~~*)
    どうぞこれからも宜しくお願いします。

で、イエメン!!!
    なんて素敵な町並みなんでしょう。
    あのベージュ色は砂漠の色でしょうか・・・。
    茶色の絨毯にレースのすかし模様。。。
    うつくしい!!!
    異国情緒たっぷりですね。
    粉引きのラクダさんにも感動です。。。バートンさんの
    写真がまたいいです。ラクダさんの動いてる感が
    とってもリアルに出ていますね。(~~)v

段々畑や古くなった角砂糖のようにくっついた村
    寄り合いのおんぼろバスもいいですね。

それで、治安もいいと聞いてびっくり。。。
    うっ、行きたい病がふつふつしてきました。

たっぷり楽しませていただきました。
    素敵な旅行記をありがとうございました。

おでぶねこ

バートン

バートンさん からの返信 2007/10/13 12:01:53
    こちらこそ宜しくお願いします
    おでぶねこさん、お早うございます。

イエメンの位置確認、
    他のトラベラーさんにも同じこと言われましたよ。
    名前は聞いたことあるけど、どこ、どこ、って思いますよね。
    アラビア半島の左下にあるんですけど
    そのあたりと中国からヨーロッパの間って
    何があったっけ、ってくらいぽっかり穴が開いてる状態じゃないですか?

サナアは本当にお伽の国のようでした。
    この目で見た瞬間、違う世界へトリップしちゃいました。
    町並みも良いし、人も親切だし、治安も良かった。
    イスラムに馴染みない方にもお勧めです。
    なんて、布教活動になってしまいましたね。

後で遊びに行きますね。

バートン
  • red-nontaさん 2007/07/27 09:02:28
    まぁ、ステキ♪
    バートンさん、こんにちは〜。red-nontaです。
    先日はトラックバックの件でいろいろありがとうございましたっ。
    イエメン編にお邪魔してま〜す♪
    (実は昨日投票して、その後コメントしようとしましたが、今になってしまいました)

まず、「イエメンってどこだ!?」からはじまって、
    なるほど、カタールの南の海沿いなんですね!
    イスラムの国となると、やっぱり「禁酒」ですか!?
    red-nontaは以前、イスラムの知識ゼロの状態でイランへいって、イスラムは禁酒というのを現地へ行って初めて知りました。(-_-;)

それにしても、お菓子の家といい、土色の建物はホントすばらし〜♪
    イスラム系の街並みってホントにエキゾチックでいいですよね〜。
    治安もいいみたいだし、私もイエメンに興味をもちましたっ。
    でも、午前3時のアザーンはキツいかも(笑)

では、またお邪魔しま〜す!!
    red-nonta

バートン

バートンさん からの返信 2007/07/27 22:23:37
    お酒飲めます、ご安心を (*^^)v
    red-nontaさん、こんにちは♪

トラックバックの件、大変申し訳ありませんでした。
    大勘違いで穴があったら入りたいです m(__)m

イスラム初体験がイランとは凄いですねぇ。
    綺麗な国ですが、
    他のイスラム圏より戒律がかなり厳しいんですよ。
    お酒も、服装も。。。
    イエメンはお酒の持ち込みが出来るし
    何件かビールの飲めるレストランがあるので
    お酒好きの方でも大丈夫ですよ。

red-nontaさんは、何所にあるか、から調べてくれたんですね。
    興味持ってくれて嬉しいです。
    確かに知らない人多いんですよ。
    会社では”イケメン?”とか言われました (^^ゞ

でも、でも、あの町並みを、是非、是非、生で見て欲しい〜。
    おとぎの国へトリップした気分。
    人も親切だし物価も安いし(笑)
    リピーターが多いのも頷けます。

私にとって西オーストラリアも衝撃的でしたが
    イエメンはもっと上をいくかも、です。

また遊びにいきますね。

• 96さん 2007/07/11 22:25:19
    バートンさん,こんばんは !
    >でも、お分りいただけるでしょうか、
    >このように石の周りをぐるぐる回って
    >粉を挽きます。

ahahaha(≧O≦)

(yomi-zurai desu yone! )
    I'm sorry\(◎o◎)/!

dewa!

PS.toaru lounge ni imasu.

バートン

バートンさん からの返信 2007/07/11 23:01:52
    \(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?
    音沙汰ないと思ったら、
    toaru lounge ni imasu

なになに、なんだか秘密めいてて
    海外?海外?
    教えてトラベラ〜(超緊急!!! 受付中)

96さん からの返信 2007/07/12 09:18:04
    おはようございます!
    ima BANGKOK no lounge です…(笑)親孝行の旅っす

dakara....

>mosiya ラクダ ga ぐるぐる回る made ji--to site itano desuka ?

教えてトラベラ〜

じぇろにも

バートン

バートンさん からの返信 2007/07/12 16:06:33
    こっちは台風よ〜ん
    やっぱり海外でしたか〜。
    親孝行の旅とはなんとお優しい。
    思い切り楽しんできて下さいね。

>mosiya ラクダ ga ぐるぐる回る
    >made ji--to site itano desuka ?

偶然通りかかって見つけたんですよ。
    ラクダ君は昼過ぎくらいにお仕事するみたいですね。
    因みに私は旧市街で3ヶ所見つけました。

• haraboさん 2007/07/10 11:43:25
    Burj Al Selam Hotel
    バートンさん、こんにちは!

Burj Al Selam Hotelいいですね〜
    去年サナアに行ったときに
    このホテルのことを知っていたら絶対に泊まったのに・・・
    (まだオープンしてなかったのかな?)

バートンさんの旅行記を見ていて
    また、行きたくなってきました。
    その時は、絶対にココに泊まります!

harabo

バートン

バートンさん からの返信 2007/07/10 17:08:03
    RE: Burj Al Selam Hotel
    haraboさん、はじめまして。

Burj Al Selamは素敵なホテルでした。
    あの景色を見ながらとる朝食は最高です。
    旧市街で唯一エレベーターのあるホテルなので
    マフラージュに行くにも楽ですし。。。
    スタッフも困ったことがあると親身になってくれました。

ヒルトンやモーベンピックに比べたら見劣りはしますが
    あのビルに囲まれてサナアの顔を一日中見ていられると思うと
    とても幸せな気分になれます。

Burj Al Selamは去年の夏にオープンしたそうです。
    haraboさんが行かれた時はもしかしたら
    まだだったかもしれないですね。
    知名度はまだ低いらしく、
    地元の人やタクシー運転手も知らない事が多かったです。
    サナアへ訪れた際には宿泊なさってみて下さいね。

haraboさんはかなりの国に行かれてますね。
    羨ましいです。
    今度、旅行記をゆっくり拝見させて頂きますね。

• 96さん 2007/07/08 08:20:01
    アザーン!
    おはようございます。
    アザーンクロックでお目覚めされてますか(笑)

サナアのアザーンは強烈なんですね〜♪♪
    しかし、
    サナアって、なんて魅力的な街なんだろう!
    このホテル予約しちゃいました(^_^)v

近場の、シャハラとかマナハとか行かれましたか?

バートン

バートンさん からの返信 2007/07/09 00:03:31
    強烈なアザーンでも慣れてしまいます (^^ゞ
    じぇろにもさん、こんばんは。

アザーンクロックで毎日目覚めてますよ〜♪
    でも酷使しちゃったんでしょうか、
    調子悪いです。
    まだ2週間なのになんでや〜。

ホテルの予約って、えぇ〜、本当ですか〜。
    なんと、まあ、素早い。
    行動力ありますね〜。
    イエメンの師匠の言うとおりリピートしたくなりますよ。
    それ程、魅力的な街でした。

シャハラへは行きませんでしたが、
    マナハ・ハジャラは行きました。
    ここも師匠お勧めの場所で、素晴らしい景色でした。
    残念ながらハジャラは入口までしか行きませんでしたが。
    あぁ、また心残りが一つ増えてしまった。。。

イエメンへはいつ行かれるんでしょう?

96さん からの返信 2007/07/09 11:53:07
    年末ですよ〜
    でも、キャンセル待ちです。
    シャハラへもマナハ・ハジャラも行きたいですね!
    でも、期間が短いので残念です。

バートン

バートンさん からの返信 2007/07/09 20:25:25
    私も一周間でした。。。みじか〜ぃ
    年末ですか〜。
    それは楽しみですね。
    ウキウキ期間も長いからなおさらですね。

どちらも日帰りで行けるはずですが、
    日程が短いとそれでも難しい事ありますよね〜。
    サナアもかなり面白いですし。。。
    思い残すことなく計画を立てて下さい。

もうキャンセル待ちなんですか、ハァ〜。
    年末って凄い人気 (@_@)
    うまく取れる事を願っています。

96さん からの返信 2007/07/10 00:31:12
    視点がいいですね!
    こっちの後半は、
    扉なんですね♪

ダマスカスの扉に付いているノッカーは、殆んど、手の形(フォテイマ?)でしたよね。
    お気に入りの赤い扉も、アラベスク風でいいですね♪

ただの扉も、こんな風に見てみると味が出ていて面白いですね。
  • sunnyさん 2007/07/02 23:17:44
    いよいよ〜
    バートンさん、写真アップ開始ですね。
    その後調子はいかがですか?

それにしても懐かしい風景満載で、めちゃ嬉しいです。
    バージュアラサラームからの眺め、近くのミナレット、旧市街と新市街の間の橋、バーバルヤマン・・・
    2月に行ったばかりの友人は、年末イエメン再訪だそうですよ。

年末は、寒い砂漠をあきらめ、シリア&ヨルダン&レバノンにしようかな、、と考えてます。てことで決定しましたらバートンさん、ご教示よろしくお願いします。
    アルジェリアorリビアは来年秋かなあ。めちゃ行きたいんですよね。

コメント待ちま〜す。

sunny321

バートン

バートンさん からの返信 2007/07/03 22:28:04
    口コミ使わせていただきました。
    sunnyさん、こんにちは。

ご心配いただき有難うございます。
    なんとか調子が戻ってきました(*^。^*)

ようやく重い腰を上げ旅行記書き始めましたが、
    いきなりホテルの紹介から始めてしまいました (^^ゞ

sunnyさんが紹介してくれたホテルだったので
    無断ではありますが、
    口コミ貼り付けさせて頂きました。

ご報告が後になってしまい申し訳ありません。
    でもとても良いホテルで結局、全泊してしまいました。
    ヒルトンから引っ越ししてきた人もいたくらい。
    人気が出るのも当然ですね。
    いいホテル紹介してくださり有難うございます。

シリア&ヨルダン&レバノンですか〜。
    アラビア半島とはまた違った味わいのある国ですよね。
    イスラム関連だけでなくローマ時代やキリスト教の遺跡も沢山あるし、
    人も親切だったし物価も安い!
    イエメンとどっちが安いかな〜、ん〜。

アルジェリアとリビアも魅力的な響きです。
    サラサラの砂と戯れ、そしてアザーンを聞く。。。

迷うのも無理ないです。

古い情報しか持ってませんがいつでもどうぞ。

バートンさんのトラベラーページ

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る