サヌア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />サナア旧市街の街並みはすでに旅行記を書きましたので、<br />続編のサナア・スークです。<br /><br />イスラム圏のスークは<br />どこも迷路のような造りになっていますが、<br />ここサナアも同様に<br />一度行った場所には再び戻れないんじゃないだろうか、<br />と言うくらいに複雑な街並みでした。<br /><br />ほんの一部分ですがご覧下さい。<br /><br />

07夏 イエメン/サナア 旧市街のスーク

2007/06/16 - 2007/06/22

バートンさん

サナア旧市街の街並みはすでに旅行記を書きましたので、
続編のサナア・スークです。

イスラム圏のスークは
どこも迷路のような造りになっていますが、
ここサナアも同様に
一度行った場所には再び戻れないんじゃないだろうか、
と言うくらいに複雑な街並みでした。

ほんの一部分ですがご覧下さい。

旧市街に唯一残る門、
    バーバルヤマンを入ると
    直ぐに始まるスーク・アル・ミルフ。

狭い道の両側には
    びっしりとお店が立ち並んでます。

入口近くはお土産屋や
    食料品を扱うお店が沢山。

ウェルカム、とあちらこちらのお店から
    声がかかります。

しばらく歩いていると
    独特な匂いがしてきました。

スパイス・スークです。

私たちお馴染みのハーブや豆が
    麻や厚手のビニールに
    山盛りに入れられてます。

これはドライトマトですね〜。

石鍋料理のサルタにでも
    使われるのでしょうか。。。

ドライトマトが
    イタリア以外でも使われるの
    初めて知りました。

こちらは豆です。

いろんな種類の豆がいっぱい。

アバヤとブルカで身を包んだ女性がお買いものです。
    何を選んでいるのでしょう。
    今日の夕食の買出しでしょうか。

ゴマや唐辛子を売ってるお店。

大きなシナモンやハーブを扱っている店。

おい、ジャパン、写真撮れ!
    私の名前はジャパンじゃございませんのよ〜。

商売そっちのけで
    ポーズばかり取っていたおじさん。

さらに歩を進め
    奥の方へ行ってみました。

ちょっとした広場で
    パンを売っていたおじさん。

この広場にフレッシュジュース屋があり
    100%マンゴーのジュースがたったの30円!

なんて安いんでしょう。

味も素晴らしいですが
    値段も素敵です。。。。

そのジュース屋の前に停まっていた
    毛むくじゃらバイク。

イエメン人はファーがお好きなようで
    車のダッシュボードが毛むくじゃらなのを
    何回も見かけました。

青空市場の八百屋です。

トマトにたまねぎ、じゃがいも、ピーマン…
    土が付いたま売られている野菜はとても新鮮そう。

沢山の八百屋が並んでいます。

どれが良い品物かハシゴしちゃいます。

野菜を売る独特な服装の女性。

葉物を扱ってますが
    どんな野菜なんでしょう。
    あまり見たことがない野菜でした。

毎日同じ場所で違う物を売っていた
    この服装の女性達。

ある時は高さのある麦わら帽子、ある時は生地。
    今日は野菜を売ってます。

ここは肉屋。

その場で屠殺して肉が売られていました。

食べ物ばかり見ていたら
    お腹が空いてきましたよ。
    早速、食事タイムです。

イエメン料理といえば鍋料理のタルサです。
    目の前でタルサ作ってますね〜。
    美味しそうです〜。

しかし、この火の勢いはなんなんでしょう。
    鍋ごと燃やしているみたいです。

これがタルサです。

人数多いので大きいですが、
    普通はもっと小さい石鍋で出てきます。

中身は牛か羊と思われる肉と
    豆のスパイシーな煮込みです。

唐辛子のソースをお好みで入れますが
    入れちゃうとかなりスパイシ〜〜〜〜〜(@_@;)

ナンにも何か付けて食べましょうね、
    ってことでパクチーとトマトペーストのソースです。

フレッシュ・トマトが美味しかった(*^_^*)

トマトソースはレストランの前に出てた
    屋台にて入手。

ミンチの機械のようなもので潰し
    ハーブやパクチーを入れて出来上がり。

そしてナンは、

この女性から買いました。

なんかバラ売りの食事ですが
    お味は大変GOODでした。

そして、食事が終ったらチャイで一服。

甘〜いチャイはスパイシーな食事にとっても合う。
    さながらデザートと言ったところ。。。

あんなに賑わっていたスークも
    食事時になるとみんな店じまい。

あれっ、シエスタってイエメンにあったっけ?

いえいえ、お食事が終わったら
    イエメン人男性お楽しみの
    カートタイムが始まるのでした。

カートとはアカネ科の木の葉で、
    この葉っぱを噛み砕いてエキスを飲むことで
    軽い興奮作用を得られる嗜好品なのです。

噛んだカートは
    そのまま口の中に残してほほの片側に溜め、
    どんどんカートを入れていく。

そのうちほほが膨らんで
    野球ボール大にまでなっていきます。

後ろから見ると
    ほほだけ出っ張っているので
    ついつい笑ってしまう私。

入れすぎだよ〜。
    ほほ伸びちゃうよ。

クリックして大きくしてみて下さい。

カフェでくつろいでいる男性達、
    良く見ると午後の一時を
    カートを噛んで過ごしています。

写真を見てお気づきの方も多いと思いますが、
    男性のお腹に挿しているJ字の刀、
    ジャンビーヤと言いまして
    一人前の男性であり
    由緒正しい部族民であることの象徴として
    身に付けているのです。

こちらはジャンビーヤを扱うお店です。

ジャンビーヤはお土産用の安いものから
    100年以上も昔に作られたアンティークものまで様々な物があります。

こちらはアンティークを主に扱うお店。
    柄が象牙でシルバーの装飾をあしらった
    凝ったデザインなどがあり、
    値段もそれなりにお高いものばかり。

そして地方によっては
    ジャンビーヤの代わりに
    いつも銃を携えていることもあります。

持っているからと言って
    やたらと振り回したり
    撃ったりするわけじゃありません。

武器はイエメン人にとって
    権利と勇気をもつ誇り高き部族民であるという
    象徴なのです。

手提げは使わず頭の上に荷物を乗っけて歩く女性。
    その包みには何が入っているんでしょう。

危なげもなく歩いてゆく姿は
    とても器用です。

しばらく歩いていたら
    洋服を売っているスークに辿り着きました。

女性服、子供服、男性用、靴から下着から
    身に付ける物はなんでも揃います。

商品のジャケットを着ている少年。

生きたマネキンです。

子供服を吊るしてるお店。

とてもインパクトあるディスプレイ。

おっと、こちらはもっと吊るしてますね。

お姫様ドレスもとても映える陳列です。

とあるお土産屋で見つけたイエメントン。
    皆さん旅行記にも書いているので
    是非手に入れたかった一品。

でも店主はリプトン勧めてくれるんだけど、
    それは日本でも手に入るんだな〜。

イエメンと言えばモカ。
    でもコーヒーはどちらかと言えば
    あまりメジャーな飲み物ではありません。

飲むとしても豆の殻から抽出した
    ギシルを飲みます。
    飲む機会は結局ありませんでしたが、
    一体どんな味がするのでしょう。

バーバルヤマン近くまで戻り
    是非欲しかった
    アザーンクロックを探しに行きました。

場所の詳細は、

です。

そしてこれが今回手に入れた
    アザーンクロック!

音は朝バージョンと夜バージョンがあり
    どちらも気分で選ぶことができます。

日本にいながらイスラムに浸れる涙物の逸品。

旧市街のスークではありませんが、
    私も行ってしまいました。

詳しくは

まで。

※sunny321さん、ご協力有難うございます。

Star Bunny Coffeeの隣にあるFunny Bunny。

私はここで食事をしました。
    パスタやフライドチキンなど軽食がメインなので
    小腹が空いたらどうぞ。

• kumさん 2010/01/15 01:39:36
    超超憧れのイエメン!
    バートンさん、こんばんは。

モロッコの旅行記を拝見して改めて気づきましたが
    イスラム圏を結構旅されてますよね。
    私はまだトルコとモロッコしか行ったことないですが
    シリアとかイエメンなどもっとディープな所に行ってみたい
    と思っていたら、ここに先輩が(笑)
    バートンさんは写真がまずもってリスペクトでしたが
    旅人としてもリスペクトです!

こうやって見ていても、やっぱりすごく良さそうなので
    是非とも行かねばなぁ、と再確認しました。

kum

バートン

バートンさん からの返信 2010/01/15 20:30:12
    行き着くところはイエメン!!
    KUMさん、こんにちは!

はいちら見しました、モロッコ旅行記♪
    まだ少ししか写真がアップされていなかったけど
    期待度100%です!
    私は初めてイスラムに行ったのはモロッコでして、
    いろいろと苦行もありましたがすっかりハマりました(笑)
    ふふふ、KUMさんもその様子だとすっかりハマってしまったようですね。

> どうしてもトイレ事情ばかりが気になってしまうヘタレな私ですが

いやいや、モロッコへ行ったこと自体がもう既に
    イスラムの達人ですから(笑)
    イエメンなんてモロッコに比べたら天国ですよ。
    いまちょっと行きにくい国だから少し落ち着いてから
    行ってみてくださいね。イエメンはまさにおとぎの国です。

これから旅行なので戻ったらゆっくり旅行記を拝見させていただきますね。
    それでは。

ばーとん@成田
  • 96さん 2007/07/21 13:24:18
    今すぐ行きてーよ!
    アザーンクロックは、動いてますか?

そういえば・・・マナハとハジャラの入口まで行ったんですよね!
    旅行記楽しみですよ♪←ぷれっしゃー!!
    あっしは、ハジャラからホタイブまでトレッキングすることにしましたよ〜ん♪

しかし、Funny Bunnyっすか(笑)
    なんか見つけられるかなぁ(笑)

バートン

バートンさん からの返信 2007/07/22 02:00:28
    RE: 今すぐ行きてーよ!
    車のバッテリーが上がってしまい
    毎日世話してました〜。
    あまりに頻繁なので
    JAFでは有名人になっているかもです。

ハジャラとホダイブのトレッキングは
    景色いいから感動物ですよ〜、きっと。
    車でホダイブも行きましたが
    金持ちインド人が町(村?)ごと綺麗にしたらしく
    そこだけ違う場所みたいでした。
    レストランがあるのでしょうか、
    カレーの匂いがしてインド指数は高でした。
    (なんて、インドは行ったことないですがねw)

>しかし、Funny Bunnyっすか(笑)
    >なんか見つけられるかなぁ(笑)

ぜーんぜん、大丈夫。
    スーパー目指して大通りウロウロすればすぐ見つかりますよ。

アザーンクロックは車と同じ運命たどりそうです。
    少しお休みさせないと。。。

96さん からの返信 2007/07/22 20:20:05
    昨夜は・・・
    オシムジャパンには興奮しましたか?(笑)
    はらはらしたけど、終わってみたらすっきりですね!

ホダイブはカレーの香りがするんですね。了解です!

アザーンクロックはそんな運命ですか・・・
    じゃぁ、またまた中東方面に行けますね!

では。

バートン

バートンさん からの返信 2007/07/22 22:50:10
    ホダイブは加齢臭、じゃなくてカレー臭
    >オシムジャパンには興奮しましたか?(笑)
    >はらはらしたけど、終わってみたらすっきりですね!

残念ながら見れなかったんですよ〜。
    でも友人が携帯メールでライブしてくれたんで
    試合の流れが手に取るように分かりました。
    勝った瞬間はガッツポーズ。
    相手が相手だけに大喜びですわ。
    しかし、高原は凄いです。

sさんは電池取り替えて復活したのはいいけれど
    もっと大音量になったらしいですよ(笑)
    私も新しいの入れてみます。

リクエストが多いので
    取りあえず写真だけでもUPしますね。

• sunnyさん 2007/07/19 23:19:50
    ファニーバニー
    バートンさん、

リンクありがとうございます。
    このファニーバニー、はじめてみましたが、スタバのバニーとそっくりですね。オーナーが一緒なのかな?

そうそうカートですが、現地の女性もばりばりやってましたよ。
    去年、サナアで15名ほどの奥様方の午後の集いに参加したのですが、みなさんカートやシーシャ、アラビアンダンスを楽しんでおられました。

今サナアでは「サナア夏祭り」が開かれていて、大盛り上がりだそうです。カンフー集団とかのパレードもあって、イエメン人大興奮!私も見てみたかったなあ。yさんうらやましすぎですよね。

sunny

バートン

バートンさん からの返信 2007/07/19 23:51:54
    RE: ファニーバニー
    えぇ、そうなんですか?
    じゃ、最近出来たんでしょうか。
    sunnyさんが知らないとは思いませんでした。
    スタバニーの隣にあってオープンテラスのレストランでした。
    ドリンク類はスタバニーから出していたので、
    ファニーバニーは一部じゃないでしょうか。
    入口には警備員らしき人がいてリッチな感じですが、
    実際には軽食やジャンクフードを出すレストランでした。

>現地の女性もばりばりやってましたよ。

やはりそうでしたか〜。
    外でかみかみしてないだけなんでしょうかね。
    でも口に入っていたとしても顔隠しているから
    分らないですね。

私も見ました、yさんの。
    一か月遅かったら見れたのに。。。う〜ん、残念。
    yさんうらやましいです。
  • 96さん 2007/07/17 14:10:02
    おい、ジャパ〜ン!
    バーさん、じゃなかった、バートンさんこんにちは☆
    そういえば、夜ダマスカス歩いていた時も、何度か
    ヤバーニ?
    って言われたけど、日本人が多いのでしょうか?

マンゴージュースが30円ですか!
    しかも、ベストピュア&クォリティNO.1〜でしょうから安すぎですよね。
    でも、イエメンって果物も作ってるんですかね?

PS.RIVERさんって、女性の方ですよね。
    すわ、強敵ライバル出現! かと、チト動揺してしまいましたー(爆)

96さん からの返信 2007/07/19 19:49:25
    婆豚さんじゃなくて、バートンさんこんばんは!
    この、カートって女性はは噛まないの?

>武器はイエメン人にとって
    >権利と勇気をもつ誇り高き部族民であるという
    >象徴なのです。

なるほど、勉強になりました。
    しかし、銃はカードで購入可なのね(笑)

ところで、バートンさんの武器は?
    悩ましいお色気でしょうか・・・

バートン

バートンさん からの返信 2007/07/19 21:35:52
    はい婆豚です。
    >この、カートって女性はは噛まないの?

どうなんでしょうね。
    全く見かけなかったので噛まないのかも。
    それともベールの下でカミカミしてたのかなぁ。
    因みに私は噛みました。
    良さはまったく分りませんでしたが。。。

>銃はカードで購入可なのね(笑)

カードOK。
    でも陸路でも持ち出し難しいでしょうが。

>ところで、バートンさんの武器は?
    >悩ましいお色気でしょうか・・・

ガハハ、そりゃそうですよ。
    なんせ眼力ですからね〜。
    イチコロです〜。
  • sunnyさん 2007/07/12 21:03:24
    わお!早い早い
    きましたね、スーク。
    現地でカートされました?
    イエメントン(笑)はナイスショット!
    アザーンクロックもありますね〜

会社のデスクにサナア旧市街の写真を飾ってるのですが、「ここどこ?インパクトあるよね、気になって」って言われました。また一人サナアへ送り込みそうです(笑)

余談ですが、すごいスピードで写真アップされてますね♪♪早い早い。
    次のシリーズはいよいよ・・・?

sunny321

バートン

バートンさん からの返信 2007/07/12 21:29:17
    私も一人、送り込みに成功しそうです♪
    sunny321さん、相変わらずチェックが早いですね〜。

スークのお店は沢山あり過ぎて撮りきれませんわ。
    気が付くと食べ物ばっかり撮ってました〜 、あはは (^^ゞ
    もっといろいろ撮りたかったです。

カートは別の場所で体験しました。
    その話はまた別の旅行記で紹介です。

お楽しみのイケメンも小出しでアップです。

乞うご期待

バートン

バートンさん からの返信 2007/07/12 21:33:22
    追記
    またリンク貼らせてもらいたいので
    宜しくお願いします。

sunny

sunnyさん からの返信 2007/07/12 22:06:53
    どうぞ。
    リンク、事後報告でぜんぜんOKですよ。
    アザーンクロックでしょうか!?

「じ」さんは今、国外逃亡中ですか。いいな〜
    私、じさんの旅行カバンになりたい。

バートン

バートンさん からの返信 2007/07/12 22:29:42
    有難うございます (*^_^*)
    ではリンクさせていただきますね。
    リンク先は2つの予定です。

「じ」さんはそのようですね。
    かなり怪しいカキコがありました。

タオル・ロング・ニ・イマスグ

だそうです。

バートンさんのトラベラーページ

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る