北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
網走から函館まで − 総走行距離1,700kmの北海道旅行6〜7日目です。<br /><br />夕張を後にして、この日の宿泊地定山渓ビューホテルをめざします。<br />現在は道東自動車道が夕張まで伸びているので距離のわりには快適にドライブできます。<br />定山渓ビューホテルは新館の地下1〜2階に流れるプール、波のプール、塩水の死海体験プール、ボディボードトレーニングができるプールとウォータースライダーもある、ホテル内に設置された屋内プールとしては本格的なウォーターアクティビティ施設を備えています。<br />夏休み中ということもあって多くの家族連れでにぎわっていました。<br /><br />北海道では、ほとんどの宿泊施設で自動販売機で購入する飲料の値段が市中にある自販機と同じです。つまり、250ミリリットルの缶入り飲料ならだいたい120円だし、500ミリリットルのPETボトル入り飲料は150円・・・ところによっては消費税切り捨てということなのか、140円で買えるところさえありました。<br />これはホテルや観光地で買う飲料は30%〜70%ぐらいのマージンを乗っけて高いのが当たり前だと思っている東京育ちの人間にはけっこう新鮮な驚きです。<br />定山渓ビューホテルではしっかり高い値段設定になっていて、そういう意味で価格設定が脱北海道のようです(笑)<br /><br />プールでしばらく遊んだ後、夕食前に「せっかくだから暗くならないうちに」ということで、新館最上階にある展望大浴場に行きました。そこからさらに階段を昇ったところにある屋上露天風呂はひとつしかなく、時間帯によって男性用・女性用を切り替える「入れ替え方式」でしたが、運良くその時間帯は男性用でしたので利用することができました。<br />非常に眺めは良いのですが、こっちから周囲のホテル・旅館が見えるということは、向こうからも望遠レンズ等を使えば見えてしまうということで、私たちのようにおじさんと中学生男子なら見たいと思う人もいないでしょうけど、若い女性が入浴している時は少々危険なのでは・・・と、余計な心配をしてしまいました。<br /><br />夕食のバイキングをいただいた後、藻岩山までひとっ走り。札幌の夜景を楽しむことにしました。藻岩山展望台にはロープウエイで登る方法と、車で山頂まで登ってしまう方法がありますが、ロープウエイの場合山頂駅から本当の山頂までわずかな距離ではありますがシャトルバスに乗り換えになるため、私たちは車でそのまま山頂まで行く方を選びました。しかし、ロープウエイで景色を眺めつつ登って行くのもそれはそれで楽しいものでしょう。<br /><br />ぐっすり眠った翌朝、少々寝坊気味で朝食のバイキングをいただいた後、まずは羊が丘へ。前日、わざわざ遠回りして車中から眺めてきた札幌ドームに程近いところにあります。<br />有名なクラーク博士が右手を水平に開いて進むべき道を指し示すような銅像が迎えてくれました。敷地内でビールを飲みながらジンギスカンの食事を楽しめるところがあるのですが、クラーク博士の銅像のすぐ近くで放牧されているヒツジのかわいい姿を眺めた後でジンギスカンを食べるっていうのは、ちょっと複雑な気分かもしれません。<br />私たちは朝食からまだそんなに時間が経っていないので、もちろんジンギスカンはパスです。<br /><br />続いて大倉山シャンツェへ。<br />大都市の中心部からこんなに近い場所にラージヒルのジャンプ台があるなんて、さすがに北海道ならではですね。<br />この季節は、実際に選手が競技会の時に使用するリフトを使って上まで登り、ジャンパーの視線で見下ろす体験ができるとの事なのですが、高所恐怖症気味の私は遠慮しておきました。<br />それにしても赤ワクで表示されている「これ以上飛んだら危険」というK点付近の斜度だってものすごく急で、140メートルも生身で飛んできた人間があそこに着地するなんて、私には想像することすらできません。<br /><br />この後は大通り公園の地下駐車場に車を置いて地下鉄南北線ですすきのの狸小路へ。<br />もちろんすすきのにだって駐車場はあるし、大通り公園からすすきのは一駅なので歩いてもぜんぜん大した距離ではないのですが、言うまでもなく札幌の地下鉄に乗ることそのものが目的です。<br /><br />若い頃、仕事でよく訪れた時はなんとなく小汚い印象だった狸小路も今はすっかりきれいなアーケードです!。<br />のんびりと狸小路の端から端までぶらぶらした後、おなかがすいたので初代一国堂でサッポロラーメンを食べることにしました。<br />その後、かなり満腹状態なのに「やっぱり大通公園のワゴンで焼きとうもろこしを食べねば!」とムリしてふたりで1本を食べました。満腹で食べてもおいしい!次回はぜひ食後すこし時間をおいておヤツの時間に食べたいものです。<br /><br />食事のあとは時計台へ。<br />これまでほとんど渋滞らしきものに遭遇することはなく、また駐車場にも苦労しなかったのですが、さすがは大都会札幌。あっちこっちで渋滞してるし時計台の最寄駐車場は満車でした。<br />少し離れたところになんとか駐車して、時計台の前に行って記念写真だけ撮りましたが、雲行きがかなり怪しく今にも降り出しそうな感じになってきたので、中には入らずに次の目的地、支笏湖・有珠山・昭和新山経由で洞爺湖温泉に向かうことにしました。<br /><br />実はこの判断は大正解で道央道走行中にワイパーも役に立たないくらいの大雨に見舞われて、台風の影響が強まっていることを教えてくれました。<br />

北海道横断ドライブの旅【7】 定山渓・札幌

2007/08/01 - 2007/08/02

ねぼすけパパ

ねぼすけパパさん

続いて大倉山シャンツェへ。

食事のあとは時計台へ。

レンタカー JALグループ

定山渓ビューホテルのメインダイニング。
    ここに写っているのは全体の5分の1ぐらいです。
    ほぼ満室なのでは?と思えた宿泊客の数に夕食バイキングと言っても収容しきれないのでは?とちょっと心配でしたが、ダイニングのキャパシティは巨大でした!

藻岩山展望台から見た札幌の夜景です。

羊が丘展望台。
    クラーク博士の銅像前で記念写真を撮る人々。

羊が丘展望台から見た藻岩山。
    台風の影響でかなり湿度が高く、モヤッとしています。

羊が丘展望台から見た札幌ドーム

クラーク博士の銅像近くてヒツジが放牧されています。

群れからひとり離れて近寄ってきたヒツジ。

結婚式も挙げられるようです。

おみやげ屋さんの中にあったオリジナルポスターを作りませんか?の看板。
    ん?冬のアナタ?

大倉山ラージヒルジャンプ台。
    あの高さからあの斜度を滑り降りてきた後、140メートルも人間が飛んでしまうなんて・・・信じられません。

大倉山ジャンプ台リフト券売り場。
    券種に往復と片道というのがありましたが、片道っていったい・・・。

大倉山ジャンプ台下の展望台からの眺めです。
    ジャンパー達はもっともっと高いところから札幌の街に向かって飛翔して行くんですね。

地下鉄南北線大通駅

地下鉄南北線大通駅で電車を待つ人々

順序正しくスムーズ乗車・・・
    なんとなく駆け込みなさいって言ってるような絵です。

真駒内行き電車が入ってきました

すすきのの狸小路。

昼食にラーメンを食べた初代一国堂さん

壁に貼られたメニュー。
    その上の時計の文字盤も和紙風で趣があります。

一国堂さんのみそラーメン。
    単品だと700円ですが、ぎょうざとごはんを付けたセットだとなんとたった100円プラスの800円!(平日のみ)

こちらはしょうゆラーメン。
    見た目はかなりしつこい味のように見えますが、実際はコクがありながら意外とサッパリした味です。

市電です。
    スリムな車体ですね。

大通公園はビールメーカー各社がエリアを分けてのビアガーデンになっていました。
    夕方以降、勤め帰りにちょっと一杯!
    この付近で働いている方がうらやましい!

時計台です。
    建物に向かって右側に記念スナップ用の台がありますが、そっちの角度から撮影すると背景にビルが写り込んでしまいます。
    正面からやや右に寄ったこの位置がベストのような気がします。