ミャンマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タザウンモン月満月の前夜。<br /><br />2006年11月3日のモウラミャイン。

ミャンマー途中下車~東部 3 満月のモウラミャイン散策

2006/10/04 - 2006/12/30

なうたくえ

なうたくえさん

タザウンモン月満月の前夜。

2006年11月3日のモウラミャイン。

2006年11月3日。
    宵待月を登る。

エレベーターは電力不足。定員の半分以下しか載せられない。

足が動く人は足で登ろう。

マハムニパゴダ。

人形のお鉢に寄進して

びゅーん、と飛んでゆく。
    (でも戻ってくる)

一夜で織り上げる織物競争も始まる。

さて、翌朝。
    今日はタザウンモン月満月の日。

シボレーバス。かっこいい。

街の電気屋さん。
    仏壇につける後輪がきれい。
    つい衝動買いしたくなる。

麻袋の上の猫。かわいい。

だけど犬派の僕には冷遇されているミャンマーの犬が不憫でならない。
    でも、狂犬病が怖くて触れない。

美味しいチウェカウ(Kywe Kaw)。
    ビタミン補給に最適。

サトウキビ

ストランドホテルが建設中だった。
    もしかしてもう出来てる?

旧モウラミャインホテルにて。

分別は大事だ。

供物。

ガウンセー島(写真奥;Gaung Say,Gaungse)への渡し舟。
    今日はタザウンモン満月の日なので、さして待たずに乗り合いできた。

チャーターでない場合、料金は帰りに払う。
    船頭は1500Kだの2000Kだの言ってたけど、帰りに回りの地元の人をみて、500K払ったら文句も無かった。多分そこら辺から下が相場なのかな。

島に到着。河口部の川の流れは結構複雑で、舟の扱いが難しそう。

御殿場の世界平和パゴダを、ちょっと思い出した。

巡礼の女性たちが大勢訪れている。

ゆっくりと

伝統音楽を聴く

この左側の建物で、精進カレー(野菜カレー)と、寒天入りのデザートをご相伴させていただいた。

カレーはとても美味しい。デザートも美味しいんだけど、飽和濃度に達して砂糖が結晶化するんじゃないか、とおもうほどの甘さに、一杯でご勘弁。

• 守護

守護

この『目のモチーフ』は、モン族系寺院で繰り返し見かけることになる。

ここら辺の背景ももっと知りたいなあ。

ヒンズー教の祭壇もある。

島から眺めるモウラミャイン。
    けっこう流れが強い場所や浅瀬がある。

宿に戻る。
    定宿のブリーズゲストハウス。
    おすすめ。

宿の前にも山車舟が通る。

シャワーを浴びてひとやすみ。

夕暮れと共にタザウンモン満月の丘を再び登る。

今夜はこの籐製(?)の仏像に一目ぼれ。
    ずっと見とれてしまう。

穏やかでとても暖かいけど、りんとしている。

朽ちゆく素材で出来ているところから、かえって祈りの永続性を感じてしまうのは、わびさびの国の人だからかな。

とにかく離れがたい。

大変そう。

今夜はお祭り。

お土産やさん。

高僧のパレード。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る