沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの宿題その3は「ブナの原生林で森林浴」です。<br />と言っても白神山地までは行けないので群馬の玉原高原です。<br />寝苦しい夜に早朝暑さで目を覚まし、堪らずに車を駆って標高1000M超の高原へと逃避しました。<br /><br />ブナは樹齢100年超の木だと数トンの水を蓄えると言います。<br />ブナの森は自然の貯水庫と言われる所以です。<br />生命の源のような森の中は、沢のせせらぎ、鳥のさえずりしか聞こえてこない神秘の世界。<br />何よりも下界は朝から30℃超の猛暑なのに、ここは20℃という快適温度が心地よいです。<br /><br />玉原高原には「小尾瀬」と呼ばれる湿原もあり、お気に入りの避暑スポット。<br />生き返る思いの「単独行」になりました。

単独行「玉原湿原・ブナ平」

2007/08/05 - 2007/08/05

もろずみ

もろずみさん

夏休みの宿題その3は「ブナの原生林で森林浴」です。
と言っても白神山地までは行けないので群馬の玉原高原です。

ブナは樹齢100年超の木だと数トンの水を蓄えると言います。
ブナの森は自然の貯水庫と言われる所以です。

生き返る思いの「単独行」になりました。

自家用車 徒歩

センターハウスの駐車場に朝8:00到着。道路は順調でした。
    外気温は20℃。家を出るとき27℃だったので信じられない涼しさです。
    先客は10台ほど。もう皆さん山に入ったと思われます。
    早速、身支度を整えて後を追います。

左手に玉原湖が垣間見えます。
    この辺りには首都圏の水瓶があるのですが、どうやら水不足の危機は脱した様子でひと安心。
    むしろ沢に水が溢れて通れない方が心配です。

途中から木道になります。湿原はすぐそこです。
    足元をちょろちょろと水が流れています。

視界が一気に開けて、ここが玉原湿原の入り口です。
    何にもない原っぱですが空が開けていて気持ちよいです。
    天気も上々。

規模は小さいけど植生は尾瀬と同じ。
    尾瀬ヶ原に似ているので「小尾瀬」と呼ばれています。
    まぁ小尾瀬はあちこちにありますけど。

これが玉原湿原の全景。尾瀬ほど広くはないです。
    回りをぐるりとブナ林に囲まれています。

この真夏の時期に花は意外と少ないです。
    少し前だと高山植物が何種類か見られたと思います。
    さらに前なら水芭蕉の群生もあるそうですが、来たことがありません。
    今日の主役はコオニユリ。

木道に沿って湿原の回りを半周します。
    結構見通しは良いのですが、見渡す限り誰もいません。
    ベンチに腰掛けてぼんやりしていると家族連れのハイカーがやって来ました。

森の入り口にある白樺の木。
    空に向かって高々と枝を伸ばしています。
    何だかつられて深呼吸したくなりました。
    空気が美味しい。

先ほどのマップにあるように小回り・大回りといくつかのルートがとれます。
    今日は中回りのブナ平への直行ルートにします。
    道標はわかりやすいし、以前も来ているので迷うことはありません。

さて森の中へ。
    明るい木漏れ日が降り注いで、しっとりとした空気が流れています。

ブナの木が次々と現れて来ました。
    ここから尾根へと登っていきます。
    足元は滑りやすいのでストックが頼り。

すぐに息が上がってくるような登り坂をうねうねと。
    時々立ち止まって周囲を見回します。良いですね、森の景色。
    鳥の声しか聞こえません。風もあまりないしなぁ。

沢が流れているので、時折丸太を渡しただけの橋があります。
    ただ置いてあるだけなので流されかけています。あるだけマシ。
    道はそこそこ踏まれているので見失うことはありません。

30分ほどで尾根道に登り切りました。
    ここからはほぼ平坦な道が続きます。
    回りは360度ブナが林立しています。

大昔から静かに呼吸してきたブナの原生林です。
    若木もあれば老木もあり、枯れ落ちて横たわった木もあります。
    綿々と続いて今に生きる森の姿があります。

ブナの大木に近づいて木肌に触れてみます。
    耳をつけるとドクドクと水の流れる音がすると言います。
    雨上がりなどは水がしみ出して流れます。
    それほどに水をたっぷり蓄えた木です。

見上げれば枝を広げて葉っぱが空全体を覆っています。
    直射日光はほとんど降り注がないので、森の中はブナに守られているようです。
    何と言っても空気が新鮮。

ここまで誰にも会わず森との対話を楽しんで来ました。
    前方に熊鈴の音。ブナ地蔵の前にハイカーが3人いました。
    これがブナ地蔵。根瘤がお地蔵さんに見えますね。

森の中には巨木がいくつかあります。
    「沼田の名木」という標識が立っていました。
    まずは「シナの木」。

次は「幹の太いブナ」。
    もうかなりの老木で葉をつけていませんでした。

3つ目は「ミズメ」。
    あまり聞き慣れない木ですが、別名は「梓(アズサ)」です。
    古来から弓の材料に使われたのがこの木。

さて、そろそろ下山しましょう。
    下りの道は広くて歩きやすいです。
    探鳥路になっていて小鳥のさえずりが聞こえます。
    姿は見えませんでしたけど。

どの写真も緑一色になってしまいました。
    ブナの原生林の魅力を写真表現するのは無理ですね。
    最後にブナの葉を撮っておきましょう。
    虫食いの穴も森が生きている証拠です。

下りきったところに大きな沢があります。
    澄みきった水が流れています。
    この水の源もブナなんですね。

その自然の恵みのような湧水はここで飲むことができます。
    まろやかで冷たくて実に美味しい水です。
    この水を美味しく飲むために一回りしてきたものですね。

センターハウスに戻って来て、コースタイム通りちょうど2時間。
    駐車場は30台くらいでほぼ満車でした。
    気温は23℃まで上がってました。下界は30℃を超えていることでしょう。

やはり早朝行動から戻ってくるハイカーもいるようです。
    しばらく高原の風にあたってくつろぎます。
    せっかく車で来たのだから先ほどのブナの湧水でコーヒーでも淹れたいですね。
    いつも忘れます。次回こそは!

ということで至福の単独行でした。
    やはり夏は高地に限りますね。
    これが今日のコースです。一番内側の周回コース。

暑さに耐えかねるときには、またここに避難するとしましょう。
    とっておきの日帰り避暑地でした。