調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑中お見舞い申し上げます。<br />水辺に咲く涼しげな睡蓮をお届けします。<br /><br />印象派の巨匠、クロード・モネは晩年睡蓮ばかりを描いていました。<br />1890年、パリ郊外にあるジヴェルニーに土地を購入し、「水の庭」と呼ばれる睡蓮の池を造りました。自身の最高傑作はこの庭だと言ったそうです。<br />先日、国立新美術館で開催された「モネ大回顧展」にもたくさんの睡蓮の絵が展示されていました。<br />最晩年の作品は色合いも様々で抽象画のようでした。<br /><br />睡蓮には温帯性と熱帯性とがあります。モネの絵の睡蓮は温帯性です。<br />熱帯性は色鮮やかで種類も多く「水に浮かぶ妖精」と呼ばれています。<br />真夏の暑い昼下がり、神代植物園に行ってみました。

Water Lilies Museum 2007

2007/08/04 - 2007/08/04

もろずみさん

暑中お見舞い申し上げます。
水辺に咲く涼しげな睡蓮をお届けします。

最晩年の作品は色合いも様々で抽象画のようでした。

真夏の暑い昼下がり、神代植物園に行ってみました。

お昼を少し回った頃、すでに36℃になっていました。
    入園して他のエリアには目もくれずに大温室に直行です。
    まずは屋外の蓮池から見ていきます。

色とりどりの熱帯睡蓮が花盛り。
    こんなに色々な種類があるのかとちょっと感動。
    睡蓮は花期が長いので本当の見頃がわかりませんでした。
    今日は当たりのようです。

燦々と降り注ぐ真夏の日射しを浴びて、花たちは元気です。
    さすが熱帯性だなぁ。暑さに強そう。
    人間の方は少々萎れ気味・・・。

水辺の花は写真になると涼しげですよね。
    こうやって水に花を写し込むのが良いらしい。

こちらは親子で咲いている睡蓮。
    淡いピンクと花芯の黄色が爽やかです。

薄紫色は一段と爽やかです。
    これは花芯も同じく紫色をしています。

今度は向日葵みたいにトリオで咲いています。
    神代植物園の睡蓮は良いと聞いてきましたが、確かに見応えありそうです。

いかにも熱帯の花というような鮮やかなピンク。
    その辺の公園の池で見る睡蓮とは全然違います。

ですが蓮池と言っても所詮はプールです。
    壁面を入れないように撮るのはちょっと無理。

角度を考えながら撮っていくとしますか。
    こんな感じで水に浮かんでいるとモネの絵のようです。

花がこっちを向いていてくれました。
    あまり近づくとカメラが池に浸かってしまうので、このくらいで。

蕾に赤トンボがとまっていました。
    暑くて気だるそうに羽を休めています。
    結構トンボ類は多そうですね。

トップの写真でも使いましたが、この色が一番爽やか。
    でも色を出すのが難しいです。
    あと2目盛りくらい露出をアンダーにしても良いかも。

壁面を入れないためにはクローズアップで。
    というか横から撮っていると中腰以下なのできついのです。

風があって(熱風ですが)花びらがひしゃげてますけど、良い色が出た一枚です。

他の花のように地面スレスレから見上げて撮ることはできません。
    たまたま後ろ向きの睡蓮があったので。

もう汗だく。屋外にいると頭がクラクラしてきそう。
    堪らず室内に逃げ込みました。温室が涼しく感じる今日の猛暑です。
    中にも熱帯睡蓮のプールがあります。

こちらにも睡蓮がいろいろ咲いてますが、どうかな?
    やはり屋外の花の方が生き生きしているような気がしますね。

屋内のプールには花の名称を書いたプレートがあるのですがメモを忘れました。
    暑さで何が何だか・・・。

よく見ると花が痛んでますね。これはマシな方。
    午後から来たのがいけなかったのかなぁ。
    やはり花は朝が一番でしょうか?

もう一度外のプールでクローズアップに挑戦です。
    これまた派手な色使いの花ですね。

真横からのショット。実はこの姿勢が一番苦しい。
    今日はほとんど人が居ないので三脚持ってくれば良かった。
    特に三脚禁止とは書いてありませんでした。
    でも来ていた他のカメラマンも持ってなかったです。

そろそろ限界というので大温室を出ます。
    目の前はバラ園。恨めしいほどの快晴です。
    入園の時「今日は暑いので木陰を歩いてください。バラ園は避けた方が良いですよ。」と言われましたっけ。

とっくにバラのシーズンは終わっていると思っていたのに、なんとまだまだ十分見られます。
    神代植物園の一押しはバラ園です。
    バラを撮るのは苦手ですが、これを見ると撮影意欲が湧いてきますね。
    でも今日はこの一枚だけ。

木陰を選んで歩いて池に出ました。
    睡蓮が浮かんでいます。花は開いていませんけど。
    何となくモネの庭の雰囲気がします。

猛暑の中で日傘をさして佇む人たち。
    この人たち、しばらくここに立っていましたが暑くないのかな。
    背景のサルスベリを見ているだけで暑さ倍増です。
    ちなみに私が嫌いな花のベスト3はサルスベリ、キョウチクトウ、ノウゼンカズラです。全部真夏の花。(^^;

開き始めというか萎み始めの温帯睡蓮。
    池いっぱいに咲くと見事でしょうね。

その温帯睡蓮はゲートの脇にありました。
    この淡く儚い感じの色合いが熱帯性との違いかな。
    そういえば今年は蓮を見に行かなかったです。

黄色い花も開いていました。
    熱帯睡蓮ほどのインパクトはないですが、これはこれで良いものです。

ふと見ると葉っぱで日射しを避けるかのように小さな花が。
    コウホネですね。これも睡蓮の仲間です。

やや!オニバスも咲き始めていました。
    大きな葉っぱを突き破って芽を出す珍しい蓮の仲間です。
    さすがに植物園。見るべきものが揃っていました。

約1時間半の早回りですがそろそろ撤収です。
    さすがにこの猛暑の中、園内で出会ったのは10人ほど。うち半数は睡蓮目当てだったかな。
    来た時は目に入りませんでしたが、入り口に大きなポスター。やはりこの時期の主役のようでした。

神代植物園、今日の暑さは別にして近くで良いです。
    通ってみるかなと思いました。

• akricaさん 2007/08/12 09:37:06
    とてもきれいですね
    もろずみさん、はじめまして。

神代植物公園の睡蓮の旅行記拝見しました。
    とてもきれいで素晴らしい写真にうっとりです。
    睡蓮も写真も色鮮やかで、水面に映る姿もとても素敵で
    涼しい思いをさせていただきました。

私たちもたまらず神代植物公園に行ってきたところです。
    とても参考になりました。
    ありがとうございます。

りかとあくり

もろずみ

もろずみさん からの返信 2007/08/12 18:13:48
    RE: とてもきれいですね
    リカとアクリさん、コメント&一票ありがとうございます。

神代植物園に行かれたんですね。
    しかもあの猛暑の中・・・(人のことは言えませんが)。
    睡蓮は写真だと涼しげに見えますが、過酷な撮影条件ですよね。
    私はもう一ヶ所行ってみたいと思いつつ躊躇してます。

リカとアクリさんの写真も拝見しましたが、素晴らしいです!
    綺麗に撮ってもらって、睡蓮に代わってお礼を言いたいくらいです。

今後ともよろしくお願いします。
  • shioriさん 2007/08/11 02:51:56
    同感!
    暑い中、写真撮影おつかれさまでした。

この写真が一番爽やかな感じで好きです!
    色がきれいですね。

>ちなみに私が嫌いな花のベスト3は
    >サルスベリ、キョウチクトウ、ノウゼンカズラです。

この文章に非常に共感しました。
    ノウゼンカズラは嫌いというほどでもないですけど、
    私もサルスベリとキョウチクトウは嫌いです…。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2007/08/11 07:56:13
    RE: 同感!
    shioriさん、毎日毎日暑いですねぇ。

今年は蓮に行けなかったので睡蓮にしました。
    蓮はshioriさんの旅行記で堪能しましたし。(^^;

> ノウゼンカズラのかわりにサルビアを入れたら私のワースト3です。

サルビアですか。
    セージの仲間なのでそんなに嫌いじゃないです。
    花言葉は「燃える想い」。この時期は確かに暑苦しいですね。(笑)
  • めぐみ☆さん 2007/08/08 08:19:46
    元気な睡蓮。
    暑中お見舞い申し上げます m(__)m

連日暑いですね。下からの照り返しがキツイです。
    男性用の日傘ってないんですかね、、帽子よりも影が多くて良いのに…
    (撮る時は邪魔なんですよね〜苦笑)

もろずみさんの撮った睡蓮、元気がありますね。
    同じ屋外なのに、私が見た睡蓮は、「もうだめだぁ〜 あつ〜ぃ!」って感じでした。

色とりどりだし、種類も豊富ですね。
    流石だなぁ〜と思いました。
    私も、もろずみさんやコクリコさんの影響で「花」を撮るようになりました。(感謝)
    楽しいですね。。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2007/08/08 21:18:40
    RE: 元気な睡蓮。
    唐八景さん、

ほんとに暑い日が続きますね。
    あと少しで盆休みなので今週何とか乗り切ろうとしてます。

男性用日傘はゴルフ用ならあります。でも大きいんですよ。
    昔ながらの麦わら帽子の方が良いかも。

神代植物園の睡蓮は憎たらしいほど元気でしたよ。
    花はやさしそうで意外と難しい被写体です。
    お互い情報交換して良い花を撮りましょうね。

睡蓮つながりでTBお願いします。

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2007/08/08 23:32:21
    RE: 元気な睡蓮。
    TB、光栄です。有難うございました。

>昔ながらの麦わら帽子の方が良いかも…
    麦わら帽子+扇子(必須アイテムでしょう)良いですね!

>花はやさしそうで意外と難しい被写体です。
    >お互い情報交換して良い花を撮りましょうね。
    はい、宜しくお願いします。
    地面に近い被写体は、上から覗けるオプションの物を欲しいなぁ〜と思ったりするのですが、使用頻度や持ち歩き、交換など考えてイマイチ手が伸びません
    今はカメラをこのくらいの位置かな?って感じの目クラ撮りです。
    デジカメだから出来る技?ですが…。

>睡蓮つながりでTBお願いします。
    有難うございます。

盆休み…
    今年も民族大移動に参加してきます。
    今回は諸事情があり、2泊で慌しく帰宅するのですが。

もろずみさんのトラベラーページ