沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月11日、晴れ。お盆のため帰省ついでに玉原高原へ。冬場の玉原スキーパークにしか来たことがなかったが、近頃は夏場のラベンダーパークが人気あるらしい。スキー場入り口は右折だがそのまま直進すると行き止まりになり、センターハウスがある。ここに車を置いて歩き出す。舗装された道を500mほど行くとブナの湧き水が流れ出ている。冷たくてとてもおいしい。少し進むと玉原湿原入り口があり、ここからは木道になる。湿原にはなにもなかった。樹林帯に入るともう夏の暑さなんて感じない、標高1302mの三角点を過ぎるとそこには平坦なブナの林が広がっていた。平坦で歩きやすく、首が痛くなるほどのブナの大木が沢山ありもう最高!癒しの森です。雪で押しつぶされたもみじがアチコチにあり、秋にまた来いといっていました。

Mr.チャングムの小さな旅。その7 玉原高原・癒しのブナ平。

2007/08/11 - 2007/08/11

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

玉原湖を中心とした、ウッドランドリゾート玉原の案内図です。

ブナの湧き水は冷たくておいしいです。

玉原湿原入り口、ここから木道になる。

標高1178mの玉原湿原、今の時期なにもなかった。

それでも、おにゆりが咲いてます。

ここにも花がありました。

湿原は右回りと左回りのルートがあります.ユリが右回りを案内してくれました。

山のアジサイ?は白ばかりと思っていたら、青もあるんですね。

昨日見た旅行記にあったのになー、忘れました。

全然思い出せません。

誰にも盗られたくないようです。

ブナ平は名前のとうり平担で、短パンTシャツでも歩けます。

ブナ地蔵と命名され、お賽銭も上がっていました。

枯れているのか、生きているのか?

沼田の巨木100選に選ばれた、シナの木やブナ、そしてミズメの木です。

そろそろお腹がすいたかな、おいしそうに見えます。

センターハウス横に咲いていました。

センターハウスでは採りたて野菜が100円でした。

帰り道、玉原湖展望台にあった銅像です。

展望台から見た玉原湖です。

玉原ダムに下り、湖畔で昼食です。

景色を見ながら、お弁当を食べる。オイシーイ。

これってニッコウキスゲですかね?

ここにも少しだけ、ヤナギランがありました。

岩鞍のとはだいぶ違って見えます。