下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は車で行きました‥青森に。<br />ねぶたと言えば恐らく青森市のねぶたが有名なのだと思われますが、青森市以外でも所々でその土地のねぶたがあるそうです。<br />ここ大湊もその一つ。<br /><br />色鮮やかなねぶた、そして何だか哀愁を感じてしまうお囃子と盆踊り。<br />どうぞお楽しみください。

大湊ねぶた祭り

2007/08/03 - 2007/08/06

you-meさん

今年は車で行きました‥青森に。
ここ大湊もその一つ。

どうぞお楽しみください。

たとえ運転で疲れて気を失うほどの睡魔に襲われでも祭りとなると元気になってしまう私。

ねぶた1日目です。

大湊ねぶたは3日間開催されます。
    この日は大湊駅前ロータリー(?)にねぶたが勢揃いして盆踊り。

行ったときはちょうど「おしまこ」でした。

昔「おしま」とい美しい女性が歌ったそうな。
    (「こ」は方言的なものかな?)
    ここでの美女コンテストは「ミスおしまこ」というのです。

変わった感じの曲調なんですが、私的には青森に来てこれを聞くと「夏だーっ!」と叫びたくなります(笑)

ねぶたの光を背負っている踊り手の方に見とれてしまいます。

ここのねぶたは色遣いが絶妙。

跳ねはしませんが、上下に揺らして、ぐるぐる回ります。

何年かぶりにすっごい目の前で回されてびびってシャッター押した瞬間。

迫力あります。
    先ほどのような派手な色ではありませんが、色おの使い方が好き。

ぐるぐる回された後ろ姿では足がにょっきっと出ちゃってます。
    ん〜〜〜、これほど激し戦いを表しているのか・・・。

光りすぎて何が何だか状態ですが、こちらは海上自衛隊のこどもねぶたです。

自衛隊さん毎年参加しているのだと思います。
    法被の後ろ姿は錨の絵なんですよ。

浴衣の着方が独特ですよね。

子供のとき本当にかっこ良いとかなりインパクトありました。

素敵。

自衛隊のねぶたです。

すごく上手なんですよ。

しかも、自衛隊というぶん力があるせいか太鼓や笛の音も力強い気がします。

テーマは「国引き」。

龍が国?

青がとってもきれい。

うしろ姿です。

龍のボディが曲線、うろこがなんだかリアル。

きたろうのこどもねぶた。

かわいい。

お次のねぶたはビニールかぶってます。

ぐずついた天気対策です。

話によると雨でも滅多にねぶた祭は中止になたないとか。

でも今回は台風のためにさすがに1日中止になりました。

それにしても派手なねぶたです。

後ろ姿。

すごい派手。黄、青、赤。

この色合わせは中々使えないような気がします。

次は一人凛々しくポーズを決めてます。

歌舞伎の一幕の様です。

松と岸壁??

上町です。む、紫!

でも、悪趣味ではなく、むしろ渋く感じてしまう私。

これはまた見事なねぶたです。

テーマは今昔物語より、「国王と一角仙人」らしいです。
    「会長賞」を受賞してます。

鱗等細かな所まで丁寧に描かれていますね。

ぐるぐるぐると。

脇見えてる。

はい、後ろ姿。

見事でございます。

顔だけねぶた(笑)

赤い!今度は赤いよ!

テーマは「波切り不動明王」

ねぶたで良く見られる、片足を曲げてもう一方の足を伸ばすポーズでございます。

不動明王のボディは赤に反する事なく、同系統の色でまとめられてます。そのせいか背後の波がとてもあざやか。

こっちの人は本当に赤が好きだな〜と田名部祭りも見て思ったyou-meです。

舵?

涼しくなるような青。

浜町のねぶたでした。

おおっと!こいつは大迫力!!
    と、思ってたら「むつ市長賞」のねぶた。
    つまりは今回一番すばらしかったで賞のねぶたです。

テ、テーマが写真から読み取れない!
    何たる不覚!!

大湊新町です。

いまにも叫び声が聞こえてきそうです。

よくみると頭に矢が刺さっているんですかね?これ。

違う角度からどうぞ。

絵だけど横顔が見えるねぶた。

足も飛び出しちゃいます。

何たって頭に矢が刺さってますから。

太鼓を叩く皆様。

ほっそーい棒でがんがん叩くんです。

でも棒は折れないんです。

何の材質なんでしょ?

ときには跳ねながら叩きます。

むちゃくちゃかっこいい!!

いんやいや、ホント素敵っ。

ぼけてる上にぶれてますが。

男性は浴衣の着方が違う模様です。

それを訴えたかったのです〜。

確かこれは市役所の方達のねぶただった気がするっ。

テーマは「竹抜き○○○」

ごめんなさい。

「ふんぬぁぁぁっっ!!」

と言ってる様に見えます。

きっと私だけが。

着物を後ろに脱ぎ捨てているのでしょうか。

背中にまで隈取りのような模様が。

そして見えるお店には「くちよせ」の名が‥。

ねぶたとはこう書くらしい。

こどもねぶたで小さいのですが、なかなかのものです。

勇ましい。

またまたスゴいのがきました。

大平町は「解脱」。

恐らく、着物のような物から突如として現れた男性と、驚いて後ろに反り返る女性のねぶた。

美しいです。

ぐるぐるぐるぐる、まわります。

この反った感じ大胆でスゴく好き。

度肝を抜かれました。

はい、1周しました。

今度は少しお顔が見えます。

ねぶたはいくつもの角度で沢山の味わいがあります。

後ろ姿はきれいな桜。

見応えのあったねぶたでした。

元気に太鼓を叩き、笛を吹く若者たち。

ハネトが跳ねる跳ねる。

そしてダッシュでねぶたを追いかける。

大迫力です。

大きい斧、大きく振り上げた腕、鋭い眼光。

共に何かに向かっているのでしょうか。

凄まじい。

かっこいい〜。

後ろ姿には、ご丁寧にメッセージがついてました。

こちらは「恐山天狗伝説」というテーマのようですね。

天狗と戦うお坊さん??

こちらも見事ですね。

今回見たねぶたはどれも良い姿のものが多いと感じました。

さてさて天狗の大きな翼が最後の1枚です。
    長かった〜。

初めて運転した青森旅行でした。

新幹線や飛行機を使って帰るより達成感が違うものですね。

ねぶたも見れたし大満足。

では。

• たおちゃんさん 2007/09/05 21:08:05
    大湊ねぶた祭り
    はじめまして。

ねぶた祭りは,小学生の頃に青森市のを観たことはあるのですが,
    大湊にもねぶた祭りがあることは知りませんでした。
     (不勉強ですね (^^;)

>>色鮮やかなねぶた、そして何だか哀愁を感じてしまうお囃子と盆踊り。

いる雰囲気が伝わってきました。

you-me

you-meさん からの返信 2007/09/05 22:41:42
    RE: 大湊ねぶた祭り
    たおちゃんさん、はじめまして!

青森市のねぶた見に行ったことあるんですね。
    羨ましい!!
    私は逆に大湊のねぶたしか見た事ないんです‥。
    つい最近までねぶたは青森全土で行われているものだと思い込んでました(笑)世間知らず‥。

>>you-meさんの旅行記から,大湊の皆さんがねぶた祭りを大事にして
    いる雰囲気が伝わってきました。

感無量です。ありがとうございます!
    大湊のねぶたは私も大事にされていると感じます。
    お祭りになると町の皆さんはとても魅力的に感じます。

大湊で育ち今は県外で暮らしている親戚は「あのお囃子をきくと、体がぞくぞくする」と。
    また体が弱くなり長時間外出するのがしんどそうな祖母も、ねぶたを最後まで真剣見ている姿が印象的でした。
    地元の人には特別な思いがあるのだと感じました。
    いつまでも続いてほしいと思うお祭りです。

you-me

• けーしちょーさん 2007/08/24 18:07:41
    かわいい♪
    足あとたどって飛んできました。

ふっふー。目玉のオヤジはいたのかしら〜。

作成途中でしたね。
    完成が楽しみ。

同じ誕生日!!
    けーしちょー拝

you-me

you-meさん からの返信 2007/08/24 19:34:26
    RE: かわいい♪
    けーしちょーさん、こんにちは!

メッセージありがとうございます!
    投票もしていただいたのでしょうか。
    ありがとうございます〜!
    旅行記楽しく拝見させていただきました。

そうそう、お誕生日一緒なんですよね!!うふふ〜♪
    あとはタモリさんと…みのさんだったでしょうか‥。

きたろうねぶたかわいいですよね。
    目玉のオヤジさんも写真の右下あたりでお椀の中に後ろ姿で写っています。
    ものスゴく解りづらいのですが…。
    こどもねぶたは回転しないので、正面から撮れませんでした。
    残念。

続きも徐々に書いて行こうと思います。

• むんさん 2007/08/22 22:57:35
    大湊のねぶた!
    you-meさん、こんにちは!
    お誕生日おめでとうございます!
    この1年も素敵な旅にたくさん出会える年になられると
    いいですね!

大湊のねぶた〜これまで知りませんでした。青森市以外にも
    独自のねぶたがあるんですね!
    山車がとっても色鮮やかで綺麗ですね。
    そして踊り手の方々の雰囲気も青森市のねぶたの雰囲気と
    違った感じがありますね。

you-me

you-meさん からの返信 2007/08/23 18:29:32
    RE: 大湊のねぶた!
    むんさん、こんにちは!

きゃ〜♪ありがとうございます!!
    嬉しいです〜。
    旅を通じて沢山のことを感じて行けたらと思います。

大湊のねぶた〜そうなんです!
    青森市外でもお祭りがあったりで。

今回この旅行記を書くに当たり青森市のねぶたを見に行った方の旅行記を
    拝見させていただいたのですが、表情から色づかいまで結構違いますよね。
    大湊のねぶたは割と原色な感じでしょうか。
    そのちょっと奇抜な感じが、お祭りの雰囲気をいっそう際だたせているようにも感じます。

大湊は港町で北国だなという寂しさもあるんじゃないかと。
    おしまこの音楽や盆踊り、恐山等々、私はそう思ってしまいます。
  • morino296さん 2007/08/08 22:30:25
    ねぶた、いいですね!

今晩は!
    暑い日が続きますがお元気ですか?

羨ましいですね!
    大湊のねぶた、知りませんでした。

車でお出掛けとのことですが、大変でしたね。
    どれくらいの時間が掛かるのでしょうか?

表紙の使われている写真、上手く撮れましたね。
    続きも楽しみにしています。

you-me

you-meさん からの返信 2007/08/08 22:47:28
    RE: ねぶた、いいですね!
    morino296さん、こんばんは!!

お久しぶりです!元気です!
    早速の書き込みに感激しております。ありがとうございます!
    morino296さんもお元気でしたでしょうか?
    ここ何ヶ月かは何故だかバタバタしていてへばっていました。
    前回の旅行記の記憶も薄れて‥あぁ、ダメですね〜。

本当に暑い日が続きますね。
    青森では追いかけられる様に台風が上陸して天気がかなり悪かったのですが、おかげて涼しく過ごす事ができました。
    車では多摩からは12時間くらいです。
    今回は家族で交代しながらだったので、「あれ?もう着いた?」みたいな感じでした。
    祖母宅の青森に毎年の様に行っていた子供の頃は青森が待ち遠しくて、もっと長いように感じていたのですが、大人になって初めて自分で運転してると大分感覚が違うようです。
    何だか少し寂しい気もしますね。

ねぶたは子供心に戻って興奮したせいか、写真をびっくりするほど撮っていました(笑)
    ペースは遅いかと思いますが、何だか不思議なねぶたをどうぞお楽しみくださいませ☆

morino296

morino296さん からの返信 2007/08/08 23:00:57
    you-meさん

ワッ!クイックレスポンス!!
    嬉しいです。

最近、いろいろお忙しかったのですね。

青森におばあ様がお住まいでしたか。
    多摩からは遠いですが、ご親戚があるのは羨ましいです。

一昨年、青森八戸の三社大祭へ行きましたが、
    とてつもない大きさの山車に驚きました。

ねぶたも随分前に行きましたが、また行ってみたいです。

you-me

you-meさん からの返信 2007/08/08 23:15:12
    RE: ねぶた、いいですね!
    クイックレスポンスその2です(笑)

八戸に行かれたことがあるんですね!ねぶたも!
    はやてが開通して八戸も少し近くに感じてしまいます。
    三社大祭知りませんでした‥。身近なことしか知らなくて(汗)す、すみません。

大湊に行く度に果たしてここまで観光客は来るのだろうかと余計な心配をしてしまいます。
    是非また青森をよろしくお願いします!(笑)

you-meさんのトラベラーページ