ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル二日目は朝から冴えない天気で、とうとう雨が降り出しました。<br />この日の予定は景福宮(キョンボックン)と徳寿宮(トクスグン)見学の予定でしたが傘をさして行く気もせず、お部屋でのんびりを決め込みました。<br />この日の昼食はロッテデパートのレストラン街の中にある「コグリョサムゲタン」で鶏料理を頂きました。<br />昼食後、腹ごなしに地下街を散歩している内に雨が上がったので、そのまま徳寿宮へ行きました。<br />

11.ロッテデパート本店の「コグリョサムゲタン」の鶏料理 徳寿宮(トクスグン) 王宮守門将交代

2007/07/29 - 2007/07/29

ミシマ

ミシマさん

昼食を頂きにホテルに隣接するロッテデパートに行きました

ロッテデパートの上層階は沢山のレストランが軒を列ねるレストラン街になっています

ソウル二日目の昼食はロッテデパート11階の「コグリョサムゲタン」で頂きました

明るく清潔感溢れる店内

サイドディッシュ色々

昼間からイッパイ飲っちゃいました

オゴルゲタン
    真っ黒いウコッケイのサムゲタン 18,000ウォン 約2,400円

サムゲタン 11,000ウォン 約1,500円

フライドチキン 12,000ウォン 約1,600円

食後の腹ごなしに地下街を散歩しました

この辺りは地下街が発達していて雨の日の散歩に都合が良い

ウェスティン朝鮮ホテルへの入口

ソウルプラザホテルへの入口

地下街を散歩している内に雨が上がりました

地下では方向感覚がつかみ辛いので地上に上がって

そのまま徳寿宮に行きました

徳寿宮の案内板

ハングルの創始者世宗(セジュン)大王の像

咸寧殿(ハンニョンジョン)

第26代朝鮮国王 高宗(コジョン)皇帝が暮らしていた建物

徳弘殿(トクホンジョン)

来賓者と接見する為の建物

極彩色の天井

中和門(チュンファムン)

階段には間延びした狛犬様の石像がありました

調べていくと、どうやらオットセイらしいのですが・・・

竜は消えかけていました

中和殿(チュンファジョン)

この建物は徳寿宮正殿で、国王の即位式等の公式の大礼が行われたところ

こちらにも狛犬じゃなかった、オットセイがいます

中和殿からの中和門

極彩色の天井に金色の竜がいます

内部は権力を示す荘厳なつくり

迫力があります

市の中心部にある徳寿宮

昔御堂(ソゴダン)

建物の説明を書き写す学生達が大勢居ました

即作堂(チュクチョダン)

入口の扉は跳ね上げて収納できます

この建物にはオンドルがあります

建物の裏のオンドルの煙突です

広い園内を散策しました

綺麗な瓦屋根が続きます

静観軒(チョングァンホン)

石造殿(ソクチョジョン)別館

美術館として使われています

1900年着工1910年に完成した本格的石造建物石造殿(ソクチョジョン)は改修中

王宮守門将交代式

派手な色使いの衣装が綺麗です

守門将(スムンジャン)

大漢門(テハンムン)前で観光客との記念撮影に応じてくれます

大漢門前に置かれた大太鼓

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る