屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本から新幹線で鹿児島へ、そこから高速船で屋久島へ行きました。<br />約5時間で着きました。<br />意外と近くて驚きです。<br /><br /><br />縄文杉までは到底行き着きませんでしたが、<br />(往復8時間も歩くのです)<br />少しだけ、森の雰囲気を味わうことが出来ました。<br />

屋久島の森は深かったです。

2007/07/28 - 2007/07/29

narusaru

narusaruさん

約5時間で着きました。
意外と近くて驚きです。

縄文杉までは到底行き着きませんでしたが、
(往復8時間も歩くのです)
少しだけ、森の雰囲気を味わうことが出来ました。

鹿児島中央駅です。
    新幹線の終点ですね。
    やっぱり新幹線が通ってから大きくなってます。

駅ビルに観覧車がありました。
    そういう所最近多いですね〜

ここから港に向かいます。

高速船で屋久島へ向かいました。
    これが私たちののったロケット号です。
    屋久島の港に着いているところですね。

ほとんど揺れもなく、快適でした♪
    が、時々漂流物やクジラ?にぶつかったり
    することがあるそうです。

前後しますが、
    鹿児島の港を出てすぐ、桜島が見えました。

私たちが訪れたのは、白谷雲水峡です。
    港から車で約30分ぐらいだと思うんですが、
    どんどん山道をあがって行き、
    標高800m位まで登りました。

ここが入り口です。
    右の奥から階段があります。

ハイキングコースのようなイメージで階段を上って行くと
    道がこの岩場で途切れていました。
    見回すと看板があり、「順路↑」と書いてあり。
    「・・え、これを登るの?・・」
    と一行に衝撃が走りました。

登ってみるとそんなに急ではなかったのですが(笑)、
    普通の靴はいていた人にはつらいでしょう。
    やはりそんな甘い根性ではいけないということですな〜。
    ちなみに私はちゃんと運動靴でした。^m^

この奥には、「もののけ姫」の森のモデルになった
    所もあるんだそうです。
    わかりますね〜少し歩いただけでこんな感じです。

二代杉です。
    切り株に別の種が落ちて成長して
    代が変わっていくとのことです。

長く生きている樹を前にすると
    何らかの意思や想いがあるんだろうな〜〜
    と思わせる荘厳なパワーを感じました。
    きっと生き物に共通した波長ってあるんでしょうね。

「はりつめた〜ゆみ〜の〜」
    つい歌ってしまうのは、もちろんもののけ姫のテーマソング♪

日があたっていると明るいのですが、
    少し暗くなるとまさに樹の精が出て来そうな雰囲気でした。

弥生杉です!

推定樹齢約3000年、樹高26mだそうです。
    比較がないと分かりにくいと思いますが、
    なかのほらには余裕で人がはいれるくらい、
    かなり大きいです。
    大きさに圧倒されます。

表紙はこの弥生杉を見上げて撮ったバージョンです。
    生命力を感じます!

今日は種子島宿泊ですので、
    短い滞在の後、ふたたび船上へ。
    船からみた山。
    あんなに高い所に行ってきたのか〜という感じ。

ほんとにちょっとだけでしたので、
    まだまだ見たいもの、行きたい所がたくさん
    残っています。
    縄文杉にもやっぱり会いに行きたいですね〜
    あと、テレビで見たウミガメの産卵なども見てみたい。

この自然を大切にして欲しいな、とつくづく思いました。