二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日の夕方、「ちょっと散歩に行こう!」と話がまとまり、リニューアルされた京都タカシマヤのレストラン街(ダイニングガーデン京回廊)で食事をして、四条河原町界隈を散歩しに行きました。<br />夕食は少しぜいたくをして「たん熊本家」に入りました。

夏の夜の散歩★四条河原町界隈

2007/08/05 - 2007/08/05

JOECOOL

JOECOOLさん

夕食は少しぜいたくをして「たん熊本家」に入りました。

午後7時過ぎにタカシマヤの駐車場に到着。まだ空は少し明るい。

四条河原町交差点。京都で最も賑やかなところです。

京都タカシマヤに入ります。

7Fのレストラン街は最近リニューアルされて、『ダイニングガーデン京回廊』という名前になりました。
    萬養軒・たん熊本家・八起庵・本家尾張屋・三嶋亭などの老舗料理店、カフェ、スウィーツの店など色々な店があって、見ているだけでも楽しいです。

『ダイニングガーデン京回廊』にあった“浮かぶ箱庭”と名付けられたオブジェ。確かに、宙に浮いています。

もう一つこのようなオブジェがありました。

私たちは、ちょっとぜいたくをして、「たん熊本家」へ。「たん熊本家」は昭和3年開業の老舗の京料理店です。とても楽しみ...

比較的空いていたので、奥の仕切られたところに案内されました。

料理をオーダーの後、まだかな?

料理を待っている間に店の雰囲気をパチリ。

wifeが注文した『月の膳』。美味しそう!

私が注文した『京涼み膳』。早く食べた〜い。

どちらも美味しそうです。

湯葉入りのおすまし。
    この味は「絶品っす」→Noririnさん風に...
    一流料理店のこのおすましはウマイ!

鱧の玉子とじなべ。これも「絶品っす」...
    やはり、どの一品も味付けが違いますね。
    二人とも夢中で平らげてしまいました。

さて、お腹もいっぱいになったことだし、この界隈を散歩しましょう。

タカシマヤの東側にある阪急百貨店。

木屋町四条西入るのところに、「1000円均一ショップ」を発見。浴衣や桐げた、アクセサリーや小物など全て1000円です。かなりの盛況でした。

木屋町四条を北に、高瀬川沿いを歩きます。

木屋町通りはとても賑やかです。

高瀬川、水もまあまあきれいでした。

木屋町通りを一本東に入ると、♪富士の高嶺に降る雪も、京都先斗町に降る雪も〜♪でおなじみの先斗町です。ちょっと古いかな?

先斗町には、老舗や個性的な店がたくさん並んでいます。外国人観光客も多かった。

風情があっていいところです。

民芸品店の店先にあった可愛いうさぎの置物。

よーじやさんはもう閉まっていました。
    でもシャッターにもお馴染みのキャラが描かれているんですね。

路地のアプローチも素敵です。

両側は町家づくりの店舗が軒を並べています。

先斗町の南側の終点。

先斗町を抜けると、東華菜館が見えます。

四条大橋の上から見ると、納涼床がたくさん見えます。これも京都の夏の風物詩です。左の明るい建物は、「いづもや」さんです。

四条大橋西詰(四条川端交差点)。

四条大橋西詰には、南座があります。

鴨川側から見た東華菜館。
    "賀茂川"と"鴨川"、どちらも"かもがわ"と読みますが、この辺りは"鴨川"です。
    出町柳の西側のY字型になった高野川との合流地点(剣先)より上流が"賀茂川"、剣先より下流が"鴨川"って言うんです。知ってました?

鴨川側から見た東華菜館。
    今度来る時は、東華菜館で食事しようかな。

"The End"

• Noririnさん 2007/08/06 21:18:50
    GREENCLUBSのポロですね!!
    JOECOOLさん こんばんは。

プロフ写真変わりましたね。
    裏側の大きいスヌも可愛いですよね。

ご夫婦でちょっと贅沢なディナー・・・羨ましいです。
    京都ってスタスタ歩く所では無く、ゆっくり散歩するというイメージですね。
    絶品なお料理を私もいただきたいっす(笑)
    Noririn

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2007/08/06 21:41:44
    RE: GREENCLUBSのポロですね!!
    Noririnさん、こんばんは。
    書き込みと投票ありがとうございました。
    ご察しの通り、7/3のコミュで紹介した"GREENCLUBSのポロ"の旅行記デビューとなりました。※Noririn風コメントのパクリをしてしまってすみません。
    日曜日の夜だったせいか、比較的人も少なかったのでのんびりと散歩ができました。京都は盆地なので暑いと言われますが、さすがに夜はそうでもなかったです。

>プロフ写真変わりましたね。
    季節毎に変えてみることにしました

>裏側の大きいスヌも可愛いですよね。
    そうなんです。裏も表も可愛いので衝動的に入札してしまいました。

>ご夫婦でちょっと贅沢なディナー・・・羨ましいです。
    京料理の老舗の味、特に何とも言えない絶妙のダシの味が絶品ですね。

今週末からニューヨークに行かれるとのこと。どんなミュージカルを見る予定なんですか?ぜひ楽しんできて下さい。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ