2007/08/07 - 2007/08/07
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,872,985アクセス
8/7に、或ることが終わって「遠出解禁」になったので、早速夜景見物に比叡山ドライブウェイに行ってきました。比叡山は京都府と滋賀県の県境にあるので、比叡山ドライブウェイの各ポイントでは、京都市&大津市両方の夜景が楽しめます。
比叡山ドライブウェイでは、夏季期間中は通行料がお安くなっているのでお得です。※クチコミにも投稿しましたのでそちらもご参照下さい。
★★ルートは…自宅→山科―(161バイパス)→南滋賀ランプ―(山中越え)→田の谷峠ゲート★★
- カップル・夫婦
- 自家用車
自宅を出発したのが18時頃だったので、途中夕食をとるために"パセオ・ダイゴロー"に寄りました。
"パセオ・ダイゴロー"とは、京都地下鉄東西線・醍醐駅の上にある総合ショッピング施設です。アルプラザ(平和堂)、ヤマダ電機etc.が入っています。 -
アルプラザ内フードコートの「太呂」という店で夕食タイム。wifeが木の葉丼、私がみぞれカツ丼&ざるそばのセットをいただきました。ここのざるそばは、まあまあいけます。
お腹もいっぱいになったことだし、いざ比叡山頂へ。
ガーデンミュージアム比叡前の駐車場からは、京都市・大津市両方の夜景が同時に見えます。
この写真は、向かって左手に見える大津市側。琵琶湖の周りに点在する灯りは、函館の夜景のようです。 -
ガーデンミュージアム比叡前の駐車場からは、京都市・大津市両方の夜景が同時に見えます(写真左側に少し見えているのが大津市側です)。
この写真は、向かって右手に見える京都市内の夜景。灯りの量は大津市側よりも多いです。
ちょうど中間にある少量の灯りは、比叡平という住宅地です。こんなところにも住宅地があるんですね。冬はかなり寒いそうです。 -
今夜のお伴は、「リョウ君〜Pajero Mini Snoopy Edition ?」です。比叡山の登りは軽自動車のリョウ君にとってはしんどかったかな?
『野猿に注意』の看板が!! -
ガーデンミュージアム比叡の入口。今夜は閉まっていました。
大津側の夜景が見える別のポイント。
比叡山ドライブウェイの途中にある、ロテルド比叡の玄関。
ロテルド比叡のカフェラウンジの入口。夜景を見ながらお茶でも...と思ったのですが、値段を見て退散しました。ちゃっかりと写真だけ撮ってしまって、ロテルド比叡さんごめんなさい...
京都市側の夜景が見える別のポイント。写真には写っていませんが、右手のずっと向こうで花火大会があり、ほんの少しだけ見えました。亀岡市での「保津川花火大会」だったようです。
大津側の夜景が見える別のポイント。湖面に映る灯りがきれいです。
明日(8/8)は琵琶湖花火大会なので、ここからでも見えることだろうと思います。 -
ロテルド比叡の代わりに、wifeが前から行きたいと言っていたお店に行きました。
京都市山科区にある喫茶"再會"という店です。 -
建物もおしゃれで、いい雰囲気のカフェです。
オープンテラスになっている部分もあり、気候の良い時には外でお茶するのも心地良いだろうなぁ。
BGMにはジャズが流れていて(たぶんマイルス・デイヴィス)、インテリアもアンティークな雰囲気で良かったです。
店の方々もとても丁寧な応対で、気持ち良かったです。 -
メニューを持ってきてくれました。
メニューはミニ・アルバムになっていて、手作りの感じがなかなかイケてました。
二人ともケーキセットを注文。手前;いちごショート、向こう;フルーツタルト。かなりボリュームもあり、甘さを抑えた味が私にはちょうど良かった。
コーヒーも、「これぞ、喫茶店のコーヒー」という少し濃い目のドリップコーヒーですが、とても美味しかったです。
また来てみたいお店です。
"The End"