2007/07/23 - 2007/07/23
ndasbeさん
- ndasbeさんTOP
今日はサンシャインメドウをハイキングです。
サンシャインメドウのハイキングは5冊になりました。
最初のページなので、説明が長くなります。
【場所】バンフからトランスカナダハイウェイに乗り、1Aへの分岐の次の出口サンシャインで降り、山道を登っていった所がバス乗り場。バンフから車で30分くらいです。冬はスキー場になりゴンドラで上に上がれるのですが、夏期はバスでスタート地点のサンシャインビレッジまで行きます。
【歩行距離】今回歩いたのは約12km。ロックアイルレイクからガーデンパス・トレイルをめぐり、スタンディッシュ・ビューポイント、そして帰りはツインケルンメドウ・トレイルを歩きました。
ロックアイルレイクからガーデンパス・トレイルをまわって往復するコースだと約8.5km。
【標高差】約110〜320mとガイドブックによってばらつきがありますが、大体そのくらいだと思います。
【コースタイム】前者のコースだと約5時間、後者だと約3〜4時間。
自然・花・動物などを満喫できたハイキングでした。
でもハイキング中、クマに会うおそれがあります。
人がまばらになり、途中心配するようなところもありましたが、大丈夫でした。
まずは花咲く草原の中、ロックアイルレイクを目指して歩きます。
ゴンドラ乗り場に到着。
ここからバスに乗ります。
まだ朝早いので車が少ないです。 -
エルク
ビッグホーンシープの像もありました。 -
チケット売り場が開く8:30までまだ時間があるので、これから乗るであろうバスを撮影。
ゴンドラは動いていません。
途中にぶら下がったままにしてあります。 -
9:00の出発時間近くになると、人が大分増えてきました。
団体で来ているグループもいました。 -
いよいよ出発です。
バス2台でサンシャインビレッジへ登り、そこからハイキングスタートです。
レッドヘザー
天気もよく、気持ちがいいです。
スキー用のリフトが山のてっぺんまで。
広ぉ〜い草原〜♪ -
山と緑を満喫しながら歩きます。
雲ぉ〜が流れ〜る♪ -
あっ、コロンビア地リスを発見!!
道のすぐ脇の穴から出てきて辺りをうかがっています。
ハンモックという、地面がぽこぽこ盛り上がった地形の説明。
これがそのハンモック。
ウエスタンアネモネ
青空の下、草原の中を道が続いています。
ndasbeさんの関連旅行記