上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海観光とと言えば豫園、あまりにも有名ですが私なりに豫園を見たらどう写るでしょうか?感じるままにシャッターを押し続けました、商城は人が多くて・・・それがまた面白いのですが、それなりに楽しみながら撮りました。

おじさま中国見聞録・上海豫園と商城

2007/07/25 - 2007/07/25

イーハン

イーハンさん

豫園入り口です

あまり期待はしていませんでしたが、なかなかいいですね、期待できそうですよ。

御決まりの太鼓石

結構いいですネ

いや〜い〜い〜すごい太鼓石ですよ、これは

これもすごい

好きな構図です

絵になってます

そしてこの瓦すごいですよ

こんな構図が私は好きですね

やはりこの龍のお話でしょうね、本当に爪は3本でしょうか?5本だったら問題ですから

この通り問題なく3本です

本当に美しい庭園です

涼しげな魚たちですね

どこを見てもスキがありません、恐らくどんな角度でも絵になるように全てが計算された庭園と思います

見事な太湖石の数々

違った角度から

面白い通路です、遊び心が

あります

こんなのや

ほ〜ッ!

ちょっと変化が

またまた面白い

もっと面白い

まるで額縁の絵のようです

本当に色々ありますね

こんなところにも、あるんです

二つも見えますね

静かに、ひっそりと

そして何気ない角度から見れば、やはりここにも、さり気なく見えます

建物の姿も、庭園とマッチしてますね

この太湖石は赤く色つきでした

なんと優雅な廊下です

そしてこの姿は、これぞ中国

きりがないけれど、よいものはやっぱり良い!

この太湖石もいいです

これは屋根瓦です

これも瓦

噛まれそうです!しかしこれも瓦

え〜!これも瓦?

ちょっと不思議な太湖石

させらぎの中に見つけた小滝

欄間越しに、さて何が見えてるのでしょうか?

このお方はどこにでも中国全土登場してます、はっきり言ってでしゃばりですネこれは!

龍の背中を見ながら、豫園を出ます

豫園を出た瞬間!

ノスタルジックな町並みが

その池には

いや〜いっぱいです!

アヒルが魚の餌を横取りしてます

そして私の餌を・・・有名な店で

少し並んで

これをテイクアウトしました、私の評価は65点位か?それなりの味でしたね

大きな土瓶からお水が流れています

レトロな感じがOKです

綺麗な切り絵です

なかなかのものですよ

ワゴン売りです

スタバの近くをウロウロ

やっぱり暑い日です

きれいでしょ

おや〜もっと綺麗なものが

一瞬、4トラ「るり」さんの”さげもん”を思い出した

豫園商城の入り口、ここよりまた外灘まで歩いていきます。

• こまちゃんさん 2009/04/12 16:39:56
    「太鼓石」にナイス一票!^^
    「太鼓腹」みたいでウケましたぁ〜!^^

この真ん中の石は、皇族が太湖から北京へ運ぶ途中に落っことした貢ぎ物だそうです。
    当時、親に送る為にこの豫園を作った「潘允端」と言う人が、その遺失物を知り、
    家来に言って拾って来させたのだそうです。(おおお〜!)

108つの煩悩を比喩する穴があり、雨が降ると、それぞれの穴から水が流れ出て、
    それらの煩悩を排除すると言う縁起物です。(んんん〜・・・)
    でも、、、他人のモノを横取りしたようなモノですから、御利益があるか
    どうかは疑問です。

建設数十年後、潘家は衰退し(やっぱり・・・)、この庭は別の人の手に渡ります。
    革命に入ると国に没収され、改革開放と同時に一般公開されました。
    最初は、外国人45元、内賓15元でした。こまは「内賓」で入ろうとしましたが、
    上海人の係員は目が肥えており、「日本人ダメ!」って言われて買い換える
    ハメに・・・(^灬^;
    上海以外では、どこでも「偽上海語」が通じるので、こう言う場合でも何とか
    事なきを得るのですが、地元では語る勇気も出ませんしね・・・(´ω`;

こま
  • シベックさん 2007/09/03 16:11:02
    飽きませんね!
    イーハンさん、こんにちは。

上海豫園と商城、拝見しました。
    どこを撮っても絵になる風景ですね!
    といっても、イーハンさんのセンスの良さがあってのことですが・・。
    門や石や瓦。いやぁ楽しいです。飽きませんね!
    行ってみたくなりました。素晴らしい・・。

シベック
  • バートンさん 2007/08/13 16:04:41
    豫園は面白い所ですね
    イーハンさん、こんにちは。

これって本当に瓦なんですか?
    その前後の写真もなんですが。。。
    ここまで精巧だと芸術品と言えますね。
    ヒゲも、リアルで長細く出来ていたので、
    写真を大きくして確かめちゃいました (^^ゞ

バートン

イーハン

イーハンさん からの返信 2007/08/15 22:23:38
    RE: 豫園は面白い所ですね・本当に中国は面白いですよ!
    豫園の瓦・・・龍のひげは違うと思います?直に確認はしていませんがおそらく金属だと思います、でも本当にすばらしい造作には驚かされてばかりです、大きな獅子の(狛犬)口の中にある玉は口の中では完全に独立していますこれはすごい彫りものですね、ただ、どこを訪れても太湖石が幅を利かせややもすると、太湖石巡りツアーになってしまいます(笑)。
    黄山はやはり思っていた以上の山です、あれ程の花崗岩の山は見たことがありません、その中をかいくぐる様に造られた山道(階段)も大変な労力であったと思います、今回私が訪れた場所は黄山全体のせいぜい3割ぐらいと思います、次回(来年7月)には山頂で宿泊をして全て回る計画でいます、それほどに山好きな方には、虜にさせる魅力がある山です。
    最近のイーハンでした。

イーハンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る