シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、「天空の城ラピュタ」のモデルにもなったと言う、ベンメリア遺跡の観光に行きました。<br /><br />この遺跡は個人的にはアンコールワットの次ぐらいにお勧めする、森林に覆われたなんとも雰囲気のある緑の遺跡でした。

カンボジア一人旅?(天空の城ラピュタの遺跡へ)

2007/07/25 - 2007/07/25

アル中さん

朝はいつも宿の近くの簡易的な食堂で、バイタクの運ちゃんに話しかけられながら朝食を食べていました。

朝からボリュームがあるけど、いつもこの料理を頼んでいました。

こういうB級的な料理は大好物です!!

足元には猫がいました。

猫って肉たべるのかな?

食べるんだったらあげたのに。。。

この日は特に何もする予定がなく、
    「どうしよっかな〜」
    なんて、ゲストハウスの入口の食堂で朝からビールを飲んでいる日本人のおっさんの近くでガイドブックをぼんやりと見ていたら、ふと「ベンメリア遺跡」の名に目が行きました。
    なんでも、
    「深い森の中にある崩壊したままの未整備の遺跡で、アンコールワットなどの遺跡の発見当時の姿を見る事が出来きる、探検気分で行ける遺跡」
    の様な事が書かれており、他の旅行者の評判も良い様なので、また同じトゥクトゥクの運転手に声を掛けて早速行く事にしました。

市場の横を通りかかった時、煙が出ていました。

市場だから規模の大きな焼き芋でも作っているのかなんて思っていたら、どうやら周りの状況から見て火事の様です。

途中でアジア式のガソリンスタンドに立ち寄りました。

「遠いから、ガソリン代が掛かっちゃって大変だよ〜」と運ちゃん。

ベンメリアまでは2時間とガイドブックにはあります。

走っていた道の脇にて、地面で何かを焼いて、煙がもくもくと上がっている小屋がたくさん出ていました。
    その中の一件の小屋の前でトゥクトゥクが急に止まりました。

運ちゃんがトゥクトゥクから降り、店の人と何やら話した後、店の人が竹の様な物を剥き出しました。

なんだこれ?なんてじっと見ていたら。

中から何か出てきました。

どうやら食べ物のようです。

「食べてみな」と運ちゃん

食べてみると
    うっう・・・・・う〜うっうめ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

なんだこれ?
    おいしすぎる!!

豆ともち米をねって出来た、ほのかに甘く、あたたかい食べ物。
    この旅で1番美味しかった物です!!

ありがとう運ちゃん、ごちそうしてもらって。

運ちゃんが立ちションしている間に撮った写真 その1

山が見えてきました。

運ちゃんが立ちションしている間に撮った写真 その2

この辺りは本当に景色が良く、裸の子供達が川で水汲みをして畑仕事を手伝っている光景などに出会える、素敵な場所でした。

もうちょっと旅行期間が長ければ、1人でこの辺りに来てゆっくりと写真を撮りたいなと思わせる場所でした。

ベンメリア遺跡にやっと着きました。

森に囲まれた、静かな所にその遺跡はありました。
    実に、アンコールワットから東に約40kmの所に位置しています。

• 入口<br /><br />進みます。

入口

進みます。

遊んでいた子供達

かわいい

今回の旅行は、子供達を撮るのが本当に楽しかった。

まず見えてきた景色

かなり崩壊していますね。

本当に手付かずの遺跡という感じ。

苔には2度ほど足を滑らせて転びそうになり、ガイドの人に笑われました。

ちなみに、ガイドは勝手に着いて来ます(笑)

でも、この遺跡はジャングルの様なので、ガイドがいないと見て周るのが大変です。

最後に小額のチップを渡します。

欧米系の観光客が
    「インディージョーンズ、インディージョーンズ」
    と言っているのが、耳に入って来ました。

梯子を登って、窓の左側の部分を通ります。

かなりせまく、通るのに苦労しました。

くぐり抜けた後、ここを登ります。

左側の遺跡の部分を登ります。

下を見るとこんなに高い。

降ります。

ガイドの人はスイスイと歩いていましたが、こっちは必死になって着いて行きました。

さらに降りて、中に入ります。

着いて行きます。

子供達が遊んでいました。

上から降りてきました。

ナーガ

ゴールです。

実に素晴らしい遺跡でした。
    ファンも多いらしく、この時期の苔むした雰囲気を味わうために、わざわざこの雨季に来た人もタケオゲストハウスの中の客にはいました。

トゥクトゥクの方に戻ります。

何か妙に貫禄のある子供がいました。

最後に、「グッバーイ」という感じで、手を軽く振って来ました。

釣りをしていた、少年?

近くの民家の写真を撮りました。

遺跡とかの観光も良いのだけど、自分はこういう地元の人の生活の方についつい興味が行ってしまいます。

写真を撮っていると、子供達が走り寄って来ました。

この旅でもっとも気に入った写真の1つ。

ワンクリックして拡大して見ていただけると幸いです。

「キャンディーちょだい」と言って来ましたが、持っていなく、キャンディーを持ち歩かない辛党の自分を悔やみました。

喜ぶところが見てみたかった。
    今度は必ず持って行こう。

帰り道の休憩所の様な所にて

別に休憩所に立ち寄った訳ではなく、この周辺でトゥクトゥクの横転事故があって、運転手のおじさんが見に行ってしまったのです。
    自分も見に行きましたが、特に怪我人はいないようでした。
    大人が多数で事故処理をしていました。
    こういう事故は他人事ではありませんね。

ゲストハウスに帰ったらこの日にアンコールワットの前でも事故があったと他の客が言っていました。

帰りに運ちゃんに昼ごはんでも食べて帰ればと言われたので、「バイヨン」とか言うツアー客でごった返している店で食事をして帰りました。

ニンニクが効いたご飯がおいしかった。

ビールを飲んで、昼寝をした後の午後の一時。

タケオ食堂名物のフルーツシェイクを飲んで、まったりしていました。

別の日の昼間に、この様な何か興味を引かれる川の上に迫り出した家を見つけたので、晩御飯がてら近くまで行ってみました。

食堂や屋台が出ていました。

貰ったガイドブックには、川沿いの屋台は食器を川で洗っている様な事が書かれていたので、食事は遠慮しました。

鴨の様な鳥がたくさん地面に転がっていたので、興味ありげに見ていたら、左側のお兄さんが
    「これ、トンレサップで獲れるんだ」
    と教えてくれました。

フラッシュをたいて写真を撮っていたらその光に気が付いて2階の窓からおばちゃんが身を乗り出して来て、
    「ワンダラー、ワンダラー」
    と手を出しながら声を掛けて来ました。

晩御飯を食べに近くの中華料理屋に入りました。

何か、こう、カリッと焼き上がった餃子とビールで一杯やりたいな〜なんて思って。

メニューに書かれている文字からは何の料理が分からず、お勧めの料理を頼んでみました。

店にいた猫

想定外の物が出て来ました。

サイコロステーキ、ポテト、パイン・・・il||li _| ̄|○ il||li

夜道を自転車に乗って、溢れそうな涙を堪えながら帰りました(泣)

ゲストハウスに戻ると、今日は日本サッカーの大事な試合があるらしく、男性陣がTVの前に陣取ってサッカー観戦に熱中していました。

サッカーにあまり興味のない私は、ビールを飲みながら同じく一人旅で来ていた旅人らと、遺跡やお互いの旅について夜遅くまで語り合いました。

• manihoujyuさん 2007/11/08 11:28:49
    ビルマにも
    もち米・あずき・ココナッツミルク・・・30年前にビルマで食べました。
    そのビルマ旅行中でいちばんおいしかった。
    タイでもカンボジアでもこれにはお目にかかれませんでした。何度も行っていながら遭遇できなかったのが残念です。次回は探します。

アル中

アル中さん からの返信 2007/11/09 06:45:02
    おいしかったです!
    おはようございます、manihoujyuさん

これおいしいですよね〜

そうですか、ビルマにもあるのですね。
    何度もタイやカンボジアに行かれているなんてうらやましい限りです。
    タイにもあるらしいですが、アジアはどこか似ているのですね。
    国ごとに食べ比べてみたいものです。

訪問とコメントありがとうございます。
    では、プチ旅行に行ってきます。
  • のこさん 2007/09/11 01:09:57
    写真のとりがいがある遺跡ですね。
    遺跡いいですね〜!!
    なんだか、苔の生え方も壊れた感じもなんか、フォトジェニックですね。

雨期の時期に、わざわざ大変な思いしながら行ってしまうファンの方の気持ちが解る気がしました。この遺跡には湿気というか、鬱蒼としたジャングルが似合う気がします。

竹筒のお米のお菓子?!みたいな物、美味しいですよね。
    上海の屋台街で、私も似たような物を食べたことがあります。少し甘くて、もちもちしてますよね〜。

のこでした。

アル中

アル中さん からの返信 2007/09/13 18:49:48
    RE: 写真のとりがいがある遺跡ですね。
    のこさん、こんばんは〜
    旅行記続けて読んでくれてありがとうございました。
    良い遺跡でしたよ!!
    竹の中のお菓子も美味しかったです。

のこさんはベトナムで入院ですか。
    大変でしたね。
    重度の病気とかでなければ、後から貴重な体験として語れる
    程度になればよいですが。
    自分もベトナムでは体調を崩した記憶があります。
    あそこは、水が悪いのかな?

史学の勉強ですか〜
    すごいですね!
    自分は仕事上の勉強を休みの日に結構しなければならなく、勉強は
    こりごりといった感じです(笑)
    休みの日にも仕事の事が頭の片隅にあって。。。
    旅行中だけが自分をのびのびと解放できる時間です。

それでは、お体を大事に!!
  • すずかさん 2007/08/10 22:24:05
    ベンメリアすばらしい
    アル中さん、こんばんは。
    カンボジアにいかれてたんですね。

このベンメリア遺跡すばらしいですね〜〜〜。
    ぜひぜひ一度は行きたいと思いながら、まだ行けていない遺跡なんです。
    インディジョーンズ感満載!
    絶対絶対次のカンボジア渡航の際は行きたいと思います!!

カンボジアの子供ってかわいいですよね〜〜〜っ。
    私事で恐縮ですが、私もここ最近はカンボジアがめっちゃ気に入ってるんです。
    今年はまだ行けてないんですが、休み&フライトが取れれば行きたいと思ってます。
    その際は、絶対ベンメリア行きたいと思います。

アル中さんのカンボジア拝見してると今すぐにでもカンボジアへ行きたくなっちゃいます(^^)

ではでは〜〜

すずか

アル中

アル中さん からの返信 2007/08/11 18:21:43
    RE: ベンメリアすばらしい
    おっ、すずか様
    度々の訪問ありがとうございま〜す!!

たしか、すずかさんはシャムリアップには行かれた事あるのですよね。
    以前に、旅行記を読んだ記憶があります。
    カンボジアに興味を持たれているのも、何となく知っておりました。
    どなたかの、シアヌークビルの旅行記にコメント書かれていたので。
    カンボジアに行かれるのかな〜っと思っていました。
    変なとこで自分は記憶力いいのです(笑)

ベンメリアもぜひ、行かれて下さい。
    緑の苔が生えている時期に行かれた方が、出来れば良いと思います。
    子供たちも可愛いので、飴を持ってお出かけ下さいませ。

では、夏休みを楽しんで来て下さい。

• 紅ざかなさん 2007/08/06 02:49:29
    初めまして
    こんばんは、アル中さん

私も2回ほどシェムリアップを訪れたことがありますが、ともに5日間ほどの滞在で、本当に駆け足の観光でした。
    その中で特に印象に残っているのはこのベンメリアです。
    「うわぁ〜こんなに崩れてしまって!!!」というのが、第一印象でした。
    あとは、本当に密林の中の遺跡…という感じでした。
    私が行った時期は乾季でしたので、参道の両脇のお堀は一面に草が生えていたので、雨季の姿を脳内にイメージしながら写真を撮ってきました。

アル中さんの写真は「あぁ、この景色や風景を見た!」って思い出させるものばかりでまたカンボジアに行きたくなります。

これからも宜しくお願いします。

アル中

アル中さん からの返信 2007/08/07 13:28:15
    RE: 初めまして
    紅ざかなさん、はじめまして〜
    訪問ありがとうございました。

2回も行かれているのですね〜
    羨ましい限りです。
    自分も旅をしていて、もういいかなっと思う国もあれば、
    また必ず来ようと思う国がありますが、カンボジアは完全に
    後者で、かなり良かったです。

やはり、印象の良い国かそうでないかは、人で決まる感が
    あります。
    そういった意味では、カンボジアは人が良く、ちょっとした
    ゴタゴタがあってもなぜか憎めなかったです。

ベンメリアの雨季もぜひ、体験ください。
    緑が大変に綺麗でした。

それでは、また訪問させて頂きます。
    では、これからもよろしく!!

紅ざかな

紅ざかなさん からの返信 2007/08/11 03:40:15
    RE: 初めまして
    アル中さん、こんばんは。
    私の旅行ブログにも遊びに来てくださって、有難うございました。

初めて行った際、日本人が忘れてしまった何かがまだここの人達にはある
    と強く感じました。そして、昔の日本の「のどかな」姿に似ているんじゃないかと思ったものです。
    そして、2度目のカンボジアは遺跡大好きな母と行きました。
    母はシェムリアップの町を見て、日本の終戦復興期ごろのようと言っていました。そして勤勉で親孝行なガイドさんの姿に、とても感心していました。

カンボジアのトラブル?としては、空港からホテルへの移動中、車が止まってしまって、代わりの車が来るまでの間、もやった満月を見上げてたことでしょうか。折りしもその日は私の誕生日…何というか、いい記念になりました。

旅行記を書くようになってから、余計に思うようになったのですが、
    ちょっとした出来事も、後でとても記念になるのですよね。

アル中

アル中さん からの返信 2007/08/11 18:50:31
    RE: RE: 初めまして
    紅ざかなこんばんは。
    度々の訪問ありがとうございます。

そうなんですか、日本の終戦復興期ごろのようなのですか、
    カンボジアの雰囲気は。
    日本の終戦復興期ごろの雰囲気を知らない自分には興味深い話です。
    そういう目で見れば、またカンボジアも違って見えるかもしれませんね。
    日本もこんなのどかな感じの時があったのですね。

誕生日にトラブルは大変でしたね。
    確かに、旅行記を書く様になるとちょっとした事が思い出になりますよね〜
    自分は、旅行記を書く様になってから、カメラに興味を持つ様になりました。
    良い写真が撮れると、ご機嫌です。

それでは、また!!
    紅ざかなさんの次の旅行記を楽しみにしております。
  • ぎっ太さん 2007/08/05 22:00:15
    涙が出そうな話ですね。
    僕らも小さい頃夏は裸同然で過ごしました。
    私もこの地を訪れることがあったらキャンデーやチョコを持って行くことにします。日本では古着が捨てられているのに何とか届けられないのですかね。服はまとまると重いんですよね。

アル中

アル中さん からの返信 2007/08/07 13:08:35
    RE: 涙が出そうな話ですね。
    度々の訪問ありがとうございます。

いや〜子供達は、そうとうに可愛かったです。
    自分も服はちょくちょく捨てているので、恥ずかしい限りです。
    他の方が、昭和30年代に似ているとおっしゃっていましたが、
    そんな感じなのでしょうね。
    なにか、懐かしさのする国でした。

特にカンボジアは、遺跡もいいですけど、やはり人が良かったです。
    何か、素直で、真っすぐで、優しくて。
    笑顔も最高でしたね。

今回の旅で、なかなか日本にいると味わえない感じを体験できて、
    本当に良かったです。
    これだから、旅は止められません。

それでは!!
  • ぎっ太さん 2007/08/05 21:38:42
    はじめましてアル中さん。
    観光地だけでなくアル中さんのように人々の日常の生活や人々の表情を捉えた旅行記が好きです。
    これはタイの北部ではカオ・ラームといいます。カンボジアでも一般的なんですね。
    餅米とアズキをココナッツミルクに浸して蒸したものです。さらに焼いて香ばしさを付けたり暖めたりして食べます。簡易携帯食として最高ですよね。

アル中

アル中さん からの返信 2007/08/07 12:43:36
    RE: はじめましてアル中さん。
    訪問ありがとうございました。
    お褒めのお言葉もありがとうございました。

カオ・ラームって言うのですね。
    検索したら、続々と出て来ました。
    教えて頂いてありがとうございました。
    まさか、知っている人が出てくるなんて思いませんでした(笑)
    この食べ物の名前を聞いて来るのを忘れたので、大変参考になりました。
    感謝です。

タイ北部に行く機会があれば、ぜひ探してみようと思います。
    自分は、もち米とココナッツミルクが好きだから、かなりこの味には
    感動しました。
    でも、食べた時はココナッツミルクと気が付かなかったので、
    今回、あの程よい甘さはココナッツミルクなんだと知る事が出来て、
    本当に勉強になりました。

では、これからもよろしくお願いします。
  • うっちゃりさん 2007/08/05 10:26:21
    素晴らしいところですね
    アル中さん、こんにちは。

カンボジアに行ったときのことを思い出しながら楽しく拝見させていただいています。

ベンメリア素晴らしいところですね。
    私はベンメリアには行ったことが無いのでカンボジアに行く機会が
    できたら是非行ってみたいと思います。

タイやカンボジアは田舎がのどかでいいですよね。
    アル中さんの写真は人々の生活がとてもリアルに撮影されているので
    非常に興味をそそられます。

(写真を撮っていると、子供達が走り寄って来ました。)
    この写真特に大好きです。

続きも楽しみにしています。

アル中

アル中さん からの返信 2007/08/05 16:46:43
    RE: 素晴らしいところですね
    うっちゃりさん、訪問ありがとうございます。

うっちゃりさんは、タイのイメージがありますが、
    カンボジアにも行かれた事があるのですね。

本当に、タイとカンボジアはいい国ですね。
    なんか、のんびりしていて。
    今回の旅で、お気に入りの国が1つ増えました。

ベンメリアにもぜひ、行かれて下さい。
    結構、行きやすい所です。
    時期によっては、苔が生えていない様なので、苔むした感じが
    お気に入りの様なら、時期を見て訪れた方が良いみたいですね。

カンボジアは、本当に子供達が可愛かったです!!
    まだ、まだ純粋なんでしょうね〜

いつまでも、今のカンボジアのままで居てくれたらと、旅行者の勝手な
    希望を抱かざるを得ません。

では、また!!
  • おかかさん 2007/08/04 22:56:21
    ツアーコースには入らなさそうな所ですね!
    アル中さん、初めまして。

こんな素晴らしい所があったんですね!
    アンコールワットやバイヨンも素晴らしいけど、
    こういう所は特に印象に残りそうですね。

でもかなりアスレチックな遺跡ですね(汗)

もちもち系の食べ物、おいしそう!
    夕食の内容、受けてしまいました。

アル中

アル中さん からの返信 2007/08/05 06:55:26
    RE: ツアーコースには入らなさそうな所ですね!
    こんにちは、おかかさん
    訪問ありがとうございます。

ツアーでの説明つき観光もいいですよね。
    よく知りませんが、ベンメリアはツアーにはあまり入らないのでしょうか?
    そういえば、観光客は他の遺跡よりは少なかった記憶があります。
    日本人女性も2組ほどいたのを覚えています。
    ツアーか、フリーの人かはわかりませんが、
    結構、気軽にいける遺跡なので、おかかさんも
    次回のカンボジア旅行にどうぞ。
    雨季でないと、苔はないかもしれません。

これからも、お付き合いよろしくお願いします。

アル中さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る