パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月28日エアーフランスのビジネスクラスにて成田出発。飛行機の中から、フランス語のフライトアテンダントの歓待を受け、フランス気分。ワインに舌鼓を打っているうちに到着したパリ。5年ぶりのパリは、あまり変わっていなかった。今回は目的地がイギリスだったので、パリが初めてというパートナーへの簡単最小限のパリ紹介の旅行になりました。

誰もが一度は行くパリの名所

2007/06/28 - 2007/06/30

M-koku1さん

タクシー
エールフランス

いわずと知れたエッフェル塔。天気がいまひとつで、写真もいまひとつ。

JCBプラザのパリに飛行場から電話。日本の携帯が海外で使える便利さを痛感。到着翌日朝の半日観光を予約。バスに揺られて、のんびり観光。もちろんガイドさんは日本人。

大人45ユーロが、JCB利用で、10%割引になりました。

ここでストップ。写真撮影タイム。パートナーが公衆トイレに行ったら、掃除中。何と言っても入れてくれず、仕方が無く近くのカフェまで行ったそうです。ガイドさんいわく、普通はカフェを飲まないと(頼まないと)、トイレを使わせてくれないとか。運が良かった?それとも、それほど必死の形相だった?

かつては観光バスのストップ場所だったノートルダム寺院ですが、今は交通規制のあおりで、素通りです。

セーヌ河畔。シテ島が見えている。くすんだ色の建物は、コンシエルジュリ。マリーアントワネットが幽閉されていたところです。

モンマルトルにも行きました。テルトル広場の絵描きたち。ロートレックやユトリロの街。

絵を描く人も相変わらず多いですが、ツアーの我々には、時間が15分しかありませんから、見るだけ。

いつも使っていたケーブルカーが2007年6月現在運休中。仕方なく、階段でサクレクール寺院まで上がっていきました。

汗をかく価値は十分。遠くモンパルナスの高いビルが見えています。

別の角度からはエッフェル塔も見えていました。

こちらが遠目のエッフェル塔の写真。

ケーブルの駅には、誰も近づけないように(!?)シェパードが番をしていました。覗き込む観光客に向かって、威嚇していました。

サクレクール寺院から坂を下ってくる途中で見つけました。パリらしい商品の飾り方ですね。

颯爽と歩く、パリジェンヌ。

バスはこの道で待っていました。メトロの駅もこの近く。前回メトロで来たときはこの辺から今回とは逆に登っていきました。でもあまり治安がよくないそうなので、歩かれる方はご用心。

これまた有名なムーランルージュ。昼見るとうら寂しい感じですが、夜は素敵。前回はカンカンで有名なショーを見ました。(シャンペンつき) 今回は、パス。

解散後、セーヌ川の遊覧船に乗りました。バトームッシュが有名ですが、今回はバトーパリジエンヌに。理由はエッフェル塔の目の前に船着場があったから。日本語のガイドはありませんでしたよ。

船から見るエッフェル塔。本当に一日中曇り空。さえない写真になりました。

バトーパリジアンの乗船券です。

大人一人10ユーロでした。

船からのパリを楽しんだ後、メトロで、凱旋門まで移動。前回は天辺まで登って、放射状の見事な町並みと通りを楽しみましたが、今回はこれもパス。下から見ただけ。

新凱旋門と言われている、ラデフォンス方向を眺めて。

パリの街には、そこかしこにあたり前の顔をして建っている普通の建物一つ一つに風情があります。

アパルトマン?どんな人が住んでいるのでしょう。

ルーブルをセーヌ河越しに見る。

陸軍幼年学校だったかな?

夜のマドレーヌ寺院。この近くのプチホテル「ホテルコンコルテル」に泊まったので、何回もこの前を通りました。

マドレーヌ広場の近くで見つけたレストラン。小さなレストランなので、ワインセラーへ行く入り口が、レストランの真ん中の床の扉。扉を持ち上げると地下に続く階段。そこからおいしそうなワインを持ってきてくれます。

レストランの名前は、「ルマデレーヌセー」(Le Madeleine C.)

5 Rue Castellane - 75008 Paris
    http://www.madelene-c.fr をご覧ください。

ラムシャンク。このレストランは、とてもおいしかった。おまけに小さいので、静かだったし。ふらりと入った割には、大当たりでした。

泊まっていたホテルコンコルテルの中庭。部屋が中庭に面していたので、とても静かでした。

ホテルの階段。エレベーターも無理やり作ってあって、大きさは1メートル四方ぐらい。今まで乗ったエレベーターの中では一番小さい。

ホテルコンコルテルの部屋から中庭を望む。西洋のホテルで、パスルームとトイレが別室なのは珍しい。大きなバスタブは、出る時に、一瞬足が届くかな?と、心配になるぐらいでした。

• rimigardenさん 2008/02/05 15:24:37
    やはり旅先は晴れていたほうが気分的にいいですよね。
    今日はTAMkoku1さん
    東京は大変でしたね。大雪で。
    少しは雪も解けましたか???
    ところで
    私もパリ&その周辺を訪れた時、最悪な天候でした。
    郊外では大吹雪に遭い、
    長蛇の列に並んでまで上ったエッフェル塔からの絶景は濃霧の為
    何もみえずじまい。(泣)
    よかったら私の旅行記ご覧下さい!
    (コメントもどことなく暗いです^^;)

この旅行以来冬のヨーロッパは行くまいと
    強く心に誓ったのでした。^^;

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/02/05 22:17:26
    rimiさん

早速りみさんのパリ旅行記訪問しました。
    納得しました。

もともと私はかなり筋金入りの晴れ女なんですが、
    当たり前ながら、降るときは降るし、
    曇りの日もあるわけで、それが旅行中だと
    がっくりするわけです。

唯一霧もいいなあと思ったのは、1月に行って来た台湾の九分です。

なんだか本当に千と千尋の世界に紛れ込んだような感じでした。

では

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2008/02/06 13:35:32
    山や谷などの大自然の中に現れる霧は
    おっしゃるとおり、なかなか絵になりますね。
    それに引き換え
    エッフェル塔に霧は、ありえない構図です^^;

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2008/02/06 14:05:14
    RE: RE: やはり旅先は晴れていたほうが気分的にいいですよね。
    山や谷などの大自然の中に現れる霧は
    おっしゃるとおり、なかなか絵になりますね。
    それに引き換え
    エッフェル塔に霧は、ありえない構図です^^;

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/02/06 23:27:14
    まったくです。

M
  • rimigardenさん 2007/11/14 14:54:45
    吹雪や突風に遭ったパリ&ベルサイユ(~_~;)
    引き続きお邪魔しております♪
    私もかなり昔になりますがクリスマスシーズンにパリへ行きました。
    やはりTAMkoku1さん同様天気に恵まれず、濃霧のため
    長い列に並んでやっとの思いで上ったエッフェル塔からの景色は
    もはや景色ではありませんでした。霧を見に上ったようなものですね。

ベルサイユ宮殿に入るにも1キロ近い長蛇の列に並ばねばならず
    その間吹雪で凍えそうでした^^:

なので、私のフランスの旅行記のコメントは暗いです(~_~)

フランスのカフェって無条件でトイレ、
    使わせてもらえないんですか〜(驚)
    私のときはどうだったか覚えていませんが、
    しりませんでした。

私はトイレはいつも通りがかりにある大型ホテルのを借りちゃいます。

ではまた遊びに来ます。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2007/11/14 19:01:20
    RE: 吹雪や突風に遭ったパリ&ベルサイユ(~_~;)
    rimiさん

遊びに来てくださって有難うございます。
    吹雪でしたか・・・ それもさびしい話ですね。
    我々旅行者には、天気の選択だけはできませんから。

今日はお台場に遊びに行ってきました。
    天気が良かったので、船で日の出桟橋からお台場まで20分のショートとリップを楽しみました。暖かくてなんだか春みたいでした。外人さんが沢山乗っていましたが、良い日できっと東京の印象も良くなったことでしょう。

来週からサンフランシスコから入って、2週間ほどアメリカです。

もう寒いみたいなので、厚着していってきます。
    ハリーはお留守番です。

では又来てください。お待ちしています。

M-koku1さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る