東川・上川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♪夏が来る きっと夏は来る 真っ白な馬に乗った王子様…じゃなくて雪が残り、花が咲く神の山へ。

たいせつさん はなずかん その1

2007/07/12 - 2007/07/15

めもるさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

ひと月半ぶりに旭川便に搭乗。梅雨のない北海道だから快適と思いきや、天気はすっきりせずどんより曇り空、時折雨がぱらついている。
     あいかわらず市内に用事はないし、大荷物で旭山動物園にも行きたくない。ましてや雨だし。旅友達のさくちゃんが教えてくれたラーメン屋「よし乃」にでも行ってみようと路線バスに乗る。

ところがなんと定休日。当初は帰る日に行くつもりだったので、その日が休みじゃないものだから、定休曜日を気にしていなかったのだ。またやっちまった。

大雪ビールも行ったばかりだし、ほかにラーメン屋もあまり思い浮かばない。結局某グルメ雑誌とのコラボ企画で作られたコンビニのカレーで昼食。なかなかうまかったのが救い。
     旭川からは鈍行で上川に向かう。車内でデザート「牛からの贈り物プリン」をいただく。ふらの牛乳プリンみたいなバニラっぽい味ではなく、牛乳の味。

JR北海道の鉄橋脇には河の名前と水源地、注ぐ海が駅名標のように記された看板が立っている。単に「一級河川○○川」と書かれているより親しみがわいてきていい。
     ちょっと切れてしまってすみません。切れている右は「にほん海」です。
     上川から路線バスで層雲峡へ。YHに泊まって山の準備をし、隣のホテルの温泉へ。しかし、期待を大きく裏切る塩素臭さ。当然循環・加水・加温のフルコース。ひどく後悔した。

翌日は朝4時起きで、バスに乗って標高1,500mの銀泉台へ。以前はここに宿泊することができたが、今では残念ながら閉鎖されてしまった。

日帰りの人がわりと多く、次々と出発していく。膝の手術をしてからの泊まり山行は初めてだし、荷物重量が20kgを超えるので、人を気にせず入念に準備運動をして午前7時出発。スタート地点は蕗の小径。

歩きはじめてほどなく、ウコンウツギの花が現れた。北海道の山の低層部ではおなじみ。

朝露に濡れたマルバシモツケソウ。ちょっと花の形が変わってしまったのが残念。

こちらも低層部でおなじみ、ゴゼンタチバナ。

こちらはイワツツジ。めずらしい花ではないようだけれど、自分はこれまで見かけたことがなかったので、その場で名前がわからなかった。

クロマメノキの花。こちらも花はこれまでお目にかからなかったので、一瞬「?」だった。

ホソバイワベンケイ。花時計のようだ。

第1花苑の前に早くも現れた雪渓。暖冬暖冬といいつつ、けっこう残っている。

朝露に濡れたチシマキンボウゲ。

まんまるのアオノツガサクラ。次から次へと花が出てきて飽きない。

はっぱの真ん中からいきなり花、チシマヒョウタンボク。

ウラジロナナカマド。

第2花苑近くの水場ではエゾコザクラが登場。

8:10、第2花苑到着。チングルマや

キバナシャクナゲが満開。

こちらはゴゼンタチバナの幼花。最初は緑色をしている。

さらに登っていくとイソツツジや

コケモモの花も咲いている。花の多さに歩みがのろくなる。

コケモモ満開。

9:00、赤岳登山道のハイライト、駒草平到着。その名の通り、コマクサが咲きみだれるすばらしいお花畑。
     ガスがかかっているのが残念至極。

いやー、咲いてますな〜。

コマクサと同じく、ガレ場にたくましく咲くイワブクロ。

チシマキンレイカ。オミナエシの仲間で、ここだけちょっと秋模様。

名残惜しく駒草平を後にして、上をめざす。30分も長居してしまった。

ふたたびエゾコザクラの畑。

ちょっとぼけてしまっているが、ジムカデ。葉がムカデのようだ。

おなじみのイワウメ。

咲き乱れる。

メアカンキンバイも負けていない。

☆の形がかわいいミネズオウ。

咲きみだれる・その2。

エゾノツガザクラも大雪ではおなじみ。

咲きみだれる・その3。

10:55、標高2078mの赤岳山頂に到着。

ガスを抜け、すっきり晴れた。これから向かう小泉岳(左)、そして白雲岳。

2年前に滑った北鎮岳の白鳥雪渓が見える。うーん、今年も滑れそうだ。滑りたいぞ、とっても。

黄色があざやかなタカネスミレ。

イワブクロも太陽の下だとぜんぜん違って見える。

こちらはイワヒゲ。

さて、そろそろ出発するか。11:40、ミヤマツメクサを見て歩き出す。

と思ったら、すぐにホソバウルップソウが現れてしまい、またいそいそとカメラを取り出す。

アップにしてみるとまたおもしろい花だ。

そこここからにょきにょきと青紫の穂が出ている。

タカネツメクサの親衛隊に守られているアイドル(?)、キバナシオガマ。

あざやかな紫色はエゾオヤマノエンドウ。

かとおもえばまたまたイワウメ畑。ちっとも先に進めない。

高山でおなじみのチングルマ。やっとちゃんと撮れた。

チシマクモマグサ。

そしてハクサンイチゲ。ほんとに花だらけの山だ。

白雲分岐からテントサイトまであと一息。降りる途中でもキバナシャクナゲが花盛り。

色とりどり。

全部イワウメです。

13:10、ようやく白雲岳キャンプ指定地に到着。花咲く裏庭。

とりあえず、まずは我が家の設営。

水場にはエゾノリュウキンカが咲き乱れる。こちらは春真っ盛り。

春ですねぇ。

小屋の近くにも花があふれる。タカネツメクサの花束。

同じく、小屋のそばに咲いていたリシリオウギ。

まだ日が高いので、荷物を置いて高根ヶ原へ散歩に出かける。
     ハクサンイチゲ、キバナシャクナゲ、エゾコザクラの競演。

ジンヨウキスミレ。ぎざぎざはあるものの、腎臓みたいな葉っぱなのでこの名前がついた。

でっかいシナノキンバイ。

フレッシュなキバナシャクナゲ。

木の陰にそっと咲くエゾイチゲたち。

秋には葉が真っ赤に色づくウラシマツツジ。北海道の高山ではポピュラーな植物だけど、花には意外とお目にかかる機会が少ない。

春から一気に秋へ。ミヤマリンドウが咲いている。

チシマキンレイカのブーケ。

高根ヶ原の岩場。エゾツツジやチシマキンレイカがたくましく花を咲かせている。

エゾツツジのアップ。

花束。

少しずつ風が出てきて、ガスもかかってきた。ホソバウルップソウの青も寒く感じてくる。

リシリリンドウ。ここは大雪山だけど、利尻リンドウ。

いよいよ寒くなってきた。三笠新道分岐はもうすぐだけど、退散することにした。
     最後にコマクサを1枚撮っておうちに戻ろう。

白雲岳に近づくに連れガスが取れ、晴れて暑くなってきた。戻る頃にはすっかり夕方の日が暑く照りつけていた。キバナシオガマも暑そう(?)。

夕食もすませ寝支度を始める頃、ようやく景色も夕暮れになってきた。さっきは頭しか見えなかったトムラウシ山がかなり見えてきた。

さらに十勝連峰も見えてきた。十勝岳の噴煙も見える。

東に目を転じると緑岳、そして右奥にニペソツ山のとがった山頂が見える。

小屋の周辺にいるみんなが「きっときれいに山が染まる」と思って待っていたが、思ったほど染まってはくれなくてこれがせいいっぱいだった。残念。
     19:30に就寝。夜にふと目が覚めて、テントの外を見てみると満天の星空だった。「すご…」と思わずつぶやいて、その後声が出ない。こんな星空を見たのはいつ以来だろう。たまたま新月の前夜だったうえに雲もなく、空気も澄み切っていたのはついていた。この日、この山で一夜を過ごせたことのすばらしさをつくづく感じた。三脚を担いで登らなかったのが悔やまれたけど、これ以上担ぐのはきついからしょうがないかな。

なかなかお目にかかれない花、チョウノスケソウがまだ残っていてくれた。
     どこで見たかはないしょです。あしからず。
    (注:登山道からはみ出すなどのルール違反はしていません!)

• ツーリスト今中さん 2007/08/05 07:57:51
    久し振りの大雪!
    あ〜っ!
    行きたや、大雪!
    今年、頑張って釧路から行くかなぁと
    予定をたててみたものの道中が長すぎて
    諦めました(飛行機が飛んでいる位遠いんですよね)

めもるさんも膝を痛めていましたか。
    私も大雪下山中にコケて前十字靭帯損傷(切れっ放し)
    で、無理は出来ませんがぼちぼち歩き始めています。

ヒュッテ閉鎖になっちゃたんですね。
    泊まったり、休ませてもらったりした思い出があります。

たくさんの花たちをありがとうございます。
    チョウノスケソウ!よく見つけましたねぇ。
    チョウノスケソウの名前は実は15年位前に
    アラスカに行った時に覚えました。
    以来、気をつけていますが滅多にお目にかかれませんよね。

縦走の続きが楽しみです。

当然、一票です。
    (もっと投票したいけれど、、、)

取り合えず平地の高山植物で我慢の今中です。
    ミニ登山の藻琴山の予定は2週続けて悪天候で中止(-_-;)

めもる

めもるさん からの返信 2007/08/05 11:03:07
    RE: 久し振りの大雪!
     ツーリスト今中さん、ごぶさたしております。
    ご訪問+書き込み+投票、ありがとうございます。

大雪山近辺はルートを替えて何度か訪れていますが、実は
    銀泉台から赤岳って登ったことがなかったんです。花が多い
    という話はかねてから聞いていましたが、自分の想像以上
    でした。普通はコースタイムの4分の3位の時間で歩くの
    ですが、あまりに花が多すぎてタイムオーバーすることも
    ありました(笑)。
     6月に八ヶ岳に行き損ねて、今年はチョウノスケソウは
    見られないかなと思っていただけに、うれしかったです。

手術をしたのは去年の秋でした。今回もせめて避難小屋泊に
    すべきかなと迷ったのですが、テント泊にしました。前の週に
    奥武蔵でトレーニングした甲斐があって体が慣れていてくれ、
    行動中や事後も痛みを感じることなく歩けました。
     ツーリスト今中さんも早く山行に復帰できることを願って
    おります(藻琴山などは行っておられるようですけれど)。

めもる

めもるさんのトラベラーページ