目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
むかーしむかし<br />あるところに<br />こじいさんとこばあさんが住んでいました。<br /><br />こじいさんは山の手へ<br />こばあさんは川下へ仕事にでかけましたとさ。<br />こばあさんが仕事をしていると、<br />どんぶらこ〜どんぶらこ〜と大きな桃…<br />ではなく、<br />大きなメール着信音が流れて来ました。<br /><br />ふと見ると、こじいさんからの電文です。<br />「終わったんだけど、そっちは?」<br />こばあさんは仕事の真っ最中です。<br />「まだ終わらんじゃけ、どこぞでも遊びにいきんしゃい。」<br /><br />しかし、いつも休みなく働いているこじいさんは<br />休みに何をすればいいのかわかりません。<br />「はて、どこぞへ行けばよかろうの?」<br /><br />しばらくすると、再びこばあさんの元に電文が届きました。<br />「ヒマなんで、買い物でも行ってきます」<br />こばあさんは、うざいので無視しました。<br />するとまたもやこじいさんから電文が。<br />「買い物終わったんだけど、そっちは?」<br />こばあさんの仕事はまだまだ続きます。<br />「友達とどこぞへでも遊びにいきんしゃい。」<br /><br />こじいさん、ここでまた考えます。<br />「はて、遊んでくれるような友達、わしにはおらんがな。」<br /><br />そこでこじいさん、また電文を打ちました。<br /><br />「友達探しに愛玩犬屋へ行って来ます。」<br /><br /><br />仕事に追われるこばあさん、今度ばかりは無視する訳にはいきません。<br />「行くのはいいけど、絶対買わないでくださいよ。<br />わたしゃ、大きな赤ちゃん(アンタ)で手一杯じゃき、<br />犬の世話なんぞできゃせんて。」<br /><br />即座に釘をさしたものの、こばあさんは気が気じゃありません。<br />なぜなら“欲しいものは手に入れる”こじいさんの性格を知っていたからです。<br /><br />当のこじいさん、山の手のとある愛玩犬屋で<br />桃のように丸いおデコをした小さな小さな男の子に、<br />運命の遭遇を果たしてしまっていたのでした……。

こじいさん、桃太郎……じゃなくて小太郎に出会う!

2004/03 - 2004/03

プルミエ フィグエさん

むかーしむかし
あるところに
こじいさんとこばあさんが住んでいました。

こじいさんは山の手へ
こばあさんは川下へ仕事にでかけましたとさ。
こばあさんが仕事をしていると、
どんぶらこ〜どんぶらこ〜と大きな桃…
ではなく、
大きなメール着信音が流れて来ました。

ふと見ると、こじいさんからの電文です。
「終わったんだけど、そっちは?」
こばあさんは仕事の真っ最中です。
「まだ終わらんじゃけ、どこぞでも遊びにいきんしゃい。」

しかし、いつも休みなく働いているこじいさんは
休みに何をすればいいのかわかりません。
「はて、どこぞへ行けばよかろうの?」

しばらくすると、再びこばあさんの元に電文が届きました。
「ヒマなんで、買い物でも行ってきます」
こばあさんは、うざいので無視しました。
するとまたもやこじいさんから電文が。
「買い物終わったんだけど、そっちは?」
こばあさんの仕事はまだまだ続きます。
「友達とどこぞへでも遊びにいきんしゃい。」

こじいさん、ここでまた考えます。
「はて、遊んでくれるような友達、わしにはおらんがな。」

そこでこじいさん、また電文を打ちました。

「友達探しに愛玩犬屋へ行って来ます。」

「行くのはいいけど、絶対買わないでくださいよ。
わたしゃ、大きな赤ちゃん(アンタ)で手一杯じゃき、
犬の世話なんぞできゃせんて。」

即座に釘をさしたものの、こばあさんは気が気じゃありません。

当のこじいさん、山の手のとある愛玩犬屋で
桃のように丸いおデコをした小さな小さな男の子に、
運命の遭遇を果たしてしまっていたのでした……。

タクシー

こじいさんが
    ベットショップへ行くと、
    檻から出してくれ!と言わんばかりに
    子犬達がミャーミャー騒ぎ立てる。

そんな中、ひとり我関せず……を貫く一匹狼が。

聞けば、チャンピオン犬を親に持つと言う。

気位が高いのか、
    ちっとも愛想がない。

顔を近づけても、その瞳は遠くを見つめたまま。

こじいさん、この媚びない男っぷりにぐっとくる。

しばらくするとようやくこちらを振り向いた。

そして、今度は無言で凝視。

店内に入って5秒。
    こばあさんに刺された釘が根元からはずれ、
    1分後にはハートを鷲掴みにされたこじいさん。

あんまり可愛いので、
    指を差し出してみた。

ガブッ!

いきなり噛んだ上に離さない。

「なんなんだ! この媚びない奴は。。。

ほ、ほれたぜ!」

ここでこじいさんは考えました。

こばあさんに、連れて帰っていいか、なんて聞けば
    「ダメ」と一蹴されることが目に見えている。。。

そこで……

「仕事中の癒し画像」と称して
    愛くるしい子犬の姿を
    写メで送りまくることに。。。

これがなかなか効果的。

「か、かわいー♪」
    こばあさんの強硬姿勢がくずれ
    声がワンオクターブ上がってる。

そこですかさずこじいさん、
    「じゃあ、プルミエに
    プレゼントしてあげるね♪」

しかしこばあさん、
    「プレゼントは結構です」

こじいさん、小太郎と一緒に

「Oh! NO〜〜 ?( ̄Д ̄;) 」

「どうしても連れて帰ると言うなら、
    散歩も食事も掃除もすべて、
    こじいさんひとりでやりんしゃい。」

ついさっき、1オクターブ上がってたこばあさんの声、
    もうすでに3オクターブ下がっちゃってるし。
    お〜恐っ……

子犬の前でひとりつぶやくこじいさん。

「こばあさんを丸め込む、いい手立てはないもんかのぉ」

ん、ひらめいた!

「あ〜、もしもしこばあさん?
    反対なら、買わないから安心して。
    でも、ものすごーく可愛いから、
    仕事が終わったら見においで。
    それで、帰りに○○で食事して帰ろうよ」

○○とはプルミエお気に入りのレストラン。
    ちとお高めなので、たまにしか行けません。
    「うん、行く行く〜〜♪」

おし、声が4オクターブ上がってる。しめしめ。。。

閉店ギリギリに駆け込んだこばあさんを
    お行儀良くお出迎えしたチワワ君。

短いあんよで
    立ち上がって
    ご挨拶!

「…………。」
    こばあさん、無言です。

「…………。」
    無言ですが、完全に目がハートです。

「あ、でもこじいさん、この子、
    もう売れちゃったんだね。
    売約済みって書いてある……(・_・、)ショボーン。
    こんなに可愛い子なら、お世話してもよかったのに……。
    もっと早くに来ればよかったよ、クスン。」

「ね、可愛いでしょ。
    こばあさんなら、きっとそういうと思ったよ。」

「悪かったねぇ、こじいさん」

「ううん、こばあさん、大丈夫だよ」

「大丈夫って何が?
    この子もう他の人のお家に行っちゃうんでしょ」

「ううん、ウチに来れるよ。」

「えっ!?」

「だって、契約したのはワシじゃからの。フォッホッホッ」

「ぬゎ〜にぃ〜〜!(-"-)」怒!」

と、こんな経緯でやって来た我が子に

こじいさんは「小太郎」となづけました。

小さくても逞しく育って欲しい、と願い込めて。。。

そして当の小太郎は……

こじいさんとこばあさんのもとで
    すくすくと育ち
    末永く、幸せに暮らしたのでした。

おしまい。

• 犬のおまわりさんさん 2007/11/08 00:40:16
    プルミエ フィグエさん,はじめまして
    小太郎くんかわいいですね。
    私は、昨年まで、ポメを飼ってました。

今は、天国に行ってしまったので、寂しいです。
    実家では、ヨーキーを飼ってたりしていたので、
    小型犬大スキです。

今は、ミックス犬1匹です。(里親で引き取りました)
    疲れていても、あの見つめる目を見ると
    朝5時でも
    仕事帰りでも、お散歩は、苦になりませんよね。
    まだ、お昼ねソファや、ゲージを処分できずにいます。
    来年、納骨する予定ですが、
    それも、寂しくて〜

小太郎くんの愛らしさに和ませていただきました。
    あした、6時に家を出発して、
    和歌山に行ってきまーす。

また、おじゃまさせてくださいね。
    wanwan(^。^)y-.。o○

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2007/11/12 01:18:26
    RE: プルミエ フィグエさん,はじめまして
    犬のおまわりさん、こんばんは!

お返事遅くなってご免なさい。
    コメントありがとうございました。

犬のおまわりさんのプロフ写真も可愛いですね。
    愛くるしい表情がたまりません!

私もいずれくる別れの日を思うと、泣けて来ます。
    「犬の十戒」やら「私と犬の約束」を読んでは号泣しています。

犬のおまわりさんは国内旅行に沢山お出かけされてるんですね。
    そちらのページにもまたお邪魔させて頂きますね♪

これからもどうぞよろしくです☆
  • 96さん 2007/08/19 05:38:09
    なるほど〜〜
    そんないきさつだったんですね!
    やるな、ご主人♪
    プルミエさんのハートを鷲掴みですね!!!

でわあっしも、あっち方面を開拓・・・って(笑)

艶男、アディオス アミーゴ♪

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2007/08/21 11:42:45
    RE:そーなんです

今じゃ小太郎は私に首ったけ。
    ダンナ様は若干かやの外でございます。。。

ジェロニモさんの「これって旅行記?」シリーズ、
    韓国編もお待ちしております。

ところで、「4トラで一番清楚」って。。。
    微妙なニュアンスに笑いました。
    どっちかっていうと威嚇系です。笑。

96さん からの返信 2007/08/22 13:04:16
    やっぱり〜
    ところで、
    今はやりの脳内メーカー知ってる?

やってみて(笑)

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2007/08/22 18:49:20
    RE:愛と嘘
    もちろん知ってますよ〜。
    ジェロニモさんはどんな結果でした?

私は脳全体が「愛」でいっぱい♪
    ただし、真ん中にひとつ真っ赤な「嘘」の一文字が。。。

96さん からの返信 2007/08/22 20:14:28
    あっしは・・・
    欲と嘘のかたまりだった(笑)

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2007/08/22 21:55:33
    RE:当たってる?
    ジェロニモさん、奥さんの旧姓と現在名、比べてみて(笑)。
    結婚後、どう変わったかわかるから。

ちなみにアタクシ、「愛」でいっぱいだったのは旧姓の話し。
    現在名では「愛」の数がめっきり減って、
    代わりに「遊」と「悪」が増えていました。。。
    どうなの、これって。笑。
  • すずかさん 2007/08/10 23:57:31
    運命の出会い
    プルミエさん、こんばんは。

ちょっと〜〜ちょっとちょっと!
    こたちゃまとの出会い。もうかぶりつきっす!

めっちゃめちゃかわいい!
    この衝撃的な出会い「アイフル」の最初のコマーシャルを思い出しましたよ!
    「どうする〜♪アイフル〜♪」

これは、一緒に帰りたくなりますよね。
    続きが楽しみ。ウキウキ

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2007/08/14 11:24:10
    RE: 運命の出会い
    うふうふ?

見てくれてありがとうございます。

すずかさんももーすぐお引っ越し?
    ってことはもーすぐしっぽ生えたおこちゃまができるのかしら?

そしたら、ぜひぜひUPしてくださいませね♪

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/17 16:15:10
    しっぽの生えたお子ちゃまがほしい〜〜
    プルミエさん、こんちは。
    やっと引越し作業のほとんどがひと段落のすずかです。

>ってことはもーすぐしっぽ生えたおこちゃまができるのかしら?

ほしい!ほしいんですよ〜〜〜。しっぽの生えたお子ちゃま。
    でも、我が家誰も居ないことがほとんどだけど、大丈夫かしら?とか、ほえ癖があってご近所から苦情殺到したらどうしよう。。
    とかシツケできるかしら・・などと悩む事多数。

またかわいいコタちゃまUPしてくださいね。
    まってま〜〜す(^^/~

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2007/10/03 15:26:12
    RE: New ファミリー登場?
    すずかさん、こんにちは。
    お引っ越し、お疲れさまでした。
    新居はいかがですか?

>ほしい!ほしいんですよ〜〜〜。しっぽの生えたお子ちゃま。
    >でも、我が家誰も居ないことがほとんどだけど、大丈夫かしら?とか、
    >ほえ癖があってご近所から苦情殺到したらどうしよう。。
    >とかシツケできるかしら・・などと悩む事多数。

うーん、たしかに悩みますよね。
    私もダンナが勝手に買う前は絶対無理!絶対ダメ!って言ってました(笑)。

でも、なせばなるもんです。
    思い起こせばうら若き独身時代、他人の男と一緒に住むなんて絶対無理!とか
    思ってませんでした?
    それが今じゃ、ねぇ。(笑)

確かに留守が多いとしつけ問題がありますよね。
    これは子犬のうちにしっかり訓練(ウチはやらなかったけど、トレーナーに
    お願いするのがやっぱり近道みたい)すればOK。
    ほえグセは確実になくせますよ。
    あとは、15分でもいいから毎日欠かさずお散歩する時間さえ持てれば。
    (仕事でへろへろなときは無理だろう!って思ってましたけどね、
    可愛くおねだりされると行けちゃうもんなんですよね、これがまた)
    でもって、旅行中に預かってくれる人の存在があればもう完璧です!

あ、でも飲み会参加率は間違いなく減りますね(笑)。
    かわい子ちゃんが家で待っていると思うと、
    品行方正になります(笑)。

>プルミエさん家と小太郎ちゃんのように素敵な関係になればいいんですけどね(^^)
    4トラメンバーにも温かいすずかさんなら大丈夫です!
    犬の性格は飼い主に似るようですし。

>またかわいいコタちゃまUPしてくださいね。
    プロフ、変えてみました♪

ところで、久米島行って来ました〜!
    はての浜、やばいですね。
    ホテルは結局2泊できて、1泊目はスイート、2泊目はすずかさんと同じ424のDXツイン。
    アタクシ、DXの方が好きでした。

すずかさん&dana7さんのおかげで、
    楽しく過ごさせて頂きましたよ〜。
    ほんと、感謝です!
    ありがとうございました!!!

すずかさん達は今週末リピートですね。
    お天気になるよう、祈ってます!

• dana7さん 2007/08/08 00:36:32
    きゃぁ〜
    プルミエさん
    こんばんは〜〜〜〜〜。
    もう深夜に爆笑しちゃったじゃないっすかー。
    それにしてもコタちゃんがプルミエさんちに来るまでに
    こんな物語があったんですね〜。

いやいや、こたちゃん可愛すぎ!
    これは釘刺されてもやっぱりお持ち帰りしちゃいますよー。

ますますコタちゃまに会いたい!
    今夜は癒されたのでスヤスヤと眠れそうですワ。
    ではまた〜(^O^)/

dana7@小太郎くんファンクラブ会員

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2007/08/09 02:00:09
    お誕生日おめでとうございます!
    dana7さん、こんばんは!

コタとの遭遇、見てくれてありがとうございます!

旅行記にこれってあり???
    な内容ですが、ご容赦くださいませ〜。

お誕生日、今日でしたよね!
    おめでとうございます!

プルミエ
  • Noririnさん 2007/08/05 11:31:59
    プロフ写真は・・・
    プルミエさん こんにちは。

小太ちゃんは旦那様が一目惚れしていたんですね!
    私はてっきりプルミエさんの方だと思っていました。
    しかもプロフ写真は旦那様が眼力に一撃された瞬間だったとは!!
    こんなに可愛いかったら私も直ぐにノックアウトされますわ。

指を噛むのは出会った時からだったのですね。
    Noririn

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2007/08/05 13:34:09
    RE: プロフ写真は・・・
    そーなの、そーなの。
    ダンナ様が出会ったの。

私は子供の頃から、でめきん(3日で死亡)とか
    かぶとむし(翌日逃亡)とかしか飼ったことなくて、
    犬を飼う自信がなく……。
    ダンナさんのお世話はおろか、
    自分の身の回りのこともイマイチできてないもんで……。
    (赤面。)

馬鹿みたいに長い前ふりつきのページ、
    わざわざ読んでくれてありがとうごじゃいます。。。

プルミエ フィグエさんのトラベラーページ