目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイニングテーブルを探して目黒の家具通りへ行きました。<br />旅行ってほどでもないのですが、初めてお店を見て歩き、長年東京に住んでいるのに、おしゃれさ、かっこよさに圧倒され、どきどきわくわく。<br />お店を訪ねるお客様もおしゃれな人が多く、まるでちょっとした芸能人のような気すら。あぁ、ワタクシなどまだまだ田舎のひよっこです。<br />家具通りはもっと長く続きますが、大鳥神社〜目黒警察署の間に密集する色々なスタイルの家具屋さんをご紹介します。

初めての目黒家具通り

2013/06/02 - 2013/06/02

noon

noonさん

ダイニングテーブルを探して目黒の家具通りへ行きました。

目黒駅西口からバスにのって、3つ目、元競馬場前で下車。
    東急ストアの前です。ここを通るバスは複数あるので、すぐに発車するバスを見つけて乗りました。

写真は通りを渡ってから撮ったバス停。

バス停を降りて、そのままバスの進行方向、西の方向へ歩いて行きます。
    chambre de nimesはフレンチブロカントのお店

chambre de nimes 店内

雑誌のようです。

• ams Table &amp; Chaires<br /><br />3階建てで、各フロアごとに個性の違う家具がぎっしりと置いてあります。<br />結論としては、こちらでパイン材のテーブルをオーダーしました。<br />家具販売何十年といった雰囲気のおじさんが、私が希望するインテリアの雰囲気を理解してくれました。他のお店は、店員さんが概ね若く、説明とか知識にもう少し経験が欲しかったこともあり。<br /><br /><br />

ams Table & Chaires

パイン材の椅子
    色や仕上げ(オイルとかニスとか)は好みに応じてやってくれると言ってました。

Karf

いったん大鳥神社の方まで坂を下りました。

こちら、おしゃれでかっこいいです。
    noon的必見家具店の一つです。

大鳥神社の交差点をわたって、左手に小さな看板があります。
    ちょっとメインのところからは離れています。

TRINITY

北欧のビンテージとかアンティーク家具のお店
    インテリ的難しさを醸し出しております。流行には媚びません、という清々しさ。

また引き返して、交差点。
    ここから上り坂なんですよね・・・
    天気がよくて、暑かった〜

ACME Journal Standard

アメリカの中古家具です。
    小物も色々と。

いかにもアメリカン。私もアメリカっぽいインテリアにしたいのですが、方向性が全然違います。

ディスプレイ、船の絵とか、写真には写ってないけど、コクーン型の籐素材のハンモック、かっこいい。

2匹のワンちゃん!
    本物のトピアリーだろうか?

この隣に美味しそうなたこ焼き屋さんがあります。芸能人のサインがいっぱいかざってあった。

イームズっぽい椅子とか。
    Lewisだったかな?どうしてもLevisリーバイスに見えちゃって。

brunch +one

目黒に4店舗あります。吉祥寺店で見て、素材とか実物をもっとたくさん見て決めよう!と思って、目黒にたどり着いた訳ですが、希望していたデザインが希望のサイズに合わずに断念。
    お金とスペースがあれば間違いなく、素敵なんです。

和な感じ

FILE

こちらも北欧家具メイン。ここが一番かっこよかった。
    お金とスペースがあれば・・・以下同じ。

pour annick

きれいめフレンチブロカント風
    自分のインテリアとは違うけど、やっぱり素敵。

FILEのカフェ&デリ

通りの向こうにDEAN&DELUCAのような、異彩を放つかっこいいお店
    超かっこいい外国人カップルのあとをついて入店!

お茶しようかな〜と思ったけど、なんかおしゃれ疲れ。
    ベーカリーでパン買って帰ることにしました。

GMT

おおっ、グラノーラブームで有名な(?)Good Morning Tokyoではないですか。

スーパー(ナショナル麻布)では500g売りのしか見たことがないけど、こちらでは1回分くらいの小分けにしたものを何種類も買えるし、試食もさせてくれてGOOD!

目黒消防署バス停

GMTからすぐです。
    バスは昼間の時間帯は2〜6分おき。

目黒駅ホームドア
    目黒駅にはもう設置されてるんですね。いいな〜。

インテリアって夢があるな〜という思いを胸に帰宅。