ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月1日(日) 快晴<br />シャモニー、モンブラン、フライブルグと自分の足でハイキング、登山を行っていなかったが、本日より本来の目的に戻る。<br />日本人ハイカーにはまだあまり馴染みがないが、登ることが好きなヨーロッパの人々には人気の高いコースと言われるツェルマット→トリフトヒュッテ(Trifthutte)のコースを選んだ。<br />小川清美氏の本によると約4時間で往復できるとのことであったが、私の場合は9時出発、帰着14時30分であった。<br />鉄道駅からメインストリートを歩き、教会の先で道が狭くなったところを右折すると登山標識が出て直ぐに登りになる。<br />ツェルマット(1,603m)→エーデルワイスヒュッテ(1,961m)→シュテリゼン(2,050m)→トリフトヒュッテ(2,337m)の往復である。<br />標高差 734m である。途中トリフト川を渡り、何段にも落ちる滝の脇をジグザグに登る。目的とするトリフトヒュッテにはかなり広い草原があり、オーバーガーベルホルンとその先端の氷河を見ることが出来た。<br />高度によっていろいろの花を見ることが出来た。帰途健脚そうな老齢(?)のご婦人が立ち止まっておられたが、私に「エーデルワイス」が咲いているのをわざわざ教えるために立ち止まっておられた様だ。(Be careful!)<br />天然のエーデルワイスを見るのは初めてであった。どちらかと言うと緑白色で白と言う概念とは離れたものであった。感激した。

2007年スイス旅行記−?−ツェルマット−トリフトヒュッテ

2007/07/01 - 2007/07/01

1427位(同エリア1980件中)

aotachi

トリフトヒュッテにあと一息

ゴルナグラード方面を振り返る

目指すトリフトヒュッテ

トリフトヒュッテからのオーバーガーベルホルンと氷河

ヒュッテ周りの広々とした草原

• 道標

道標

遂にであった天然の「エーデルワイス」

エーデルワイスヒュッテから望むツェルマット

• tsunetaさん 2007/08/01 12:26:18
    こんな所にエーデルワイスが・・・
    aotachiさん! こんにちわ。 旅行記拝見しました。
    トリフトヒュッテへのハイキングコースは知りませんでした。まさに穴場ですね。
    ガーベルホルンが見られ、遠方にゴルナーグラードが望め、しかも自生のエーデルワイスが見られるとは・・・
    次回のハイキングコースのひとつとしたいと思っています。
    ありがとうございました。  一票投じました。

tsuneta

aotachi

aotachiさん からの返信 2007/08/02 09:33:21
    RE: こんな所にエーデルワイスが・・・
    tsunetaさんおはようございます。
    Trifthutteに行くことにしたのは、最初スネガ方面のハイクを考えていましたのに、家内がいつも下り一方のハイクではしょうがないとの一言から始まりました。それではと探したところTrifthutteが出てきたという訳です。
    言いだしっぺの家内は踝のところが痛いと言ってエーデルワイス小屋のところでリタイヤーしてしまいました。
    しかし標高差750mの往復は参りました。エーデルワイスの花も老婦人に教えてもらわなければ見逃すところです。まさしく「Be careful !」でした。
    家内の名誉のために申し上げますと、翌々日のHornlihutteは往復しました。これは後ほど報告いたします。        以上。

aotachiさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る