シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の半日はツアーに付いてくる観光に行きました。<br />ローレンスさん(中国系シンガポール人♂)が迎えに来てくれて、その後ホテルを2軒ほど回り(もちろんうちが一番安ホテル)うちら含んで6組23名のグループに。怖いことにうちらが一番若手。三十路も過ぎているのに「お嬢ちゃん」と言われ続けた。恥。

シンガポール、女二人の3日間~シンガポール市内観光~

2007/07/15 - 2007/07/18

かな右衛門

かな右衛門さん

2日目の半日はツアーに付いてくる観光に行きました。

友人
観光バス

朝食はクオリティホテルのバイキング。
    んーまぁ、こんなもんでしょうか?
    オムレツは食べませんでしたがその場で焼いてくれてました。
    ただ、食べるところが寒い。
    上着は絶対必要です。

まずはオーキッドガーデンへ。
    入り口の前では太極拳をしている人が。

花がドレスの様な蘭。

園内は森(?)の様なところを歩いていきます。
    虫はあまりいなかったように思いますが、気になる方は虫除けを。何よりむしむしとした暑さが大変。

VIP蘭があるコーナーがありまして、日本人の名前が付いた蘭もいくつかあります。
    これは「AKIHITO」。
    天皇陛下のお名前ですね。

こちらの蘭は「MASAKO KOTAISHI HIDENKA」

次にラッフルズ卿の像を見学。ボートキーと高層ビルをバックに建つ記念像。
    ラッフルズ卿の像前でヘビ使いのおじさんがヘビ持ってけって言うもんで、昔タイで2バーツくらいだったし、2ドルくらいだろうと思って気軽に触って遊んでたら、5ドル取られたorz (・д・)チッ

ラッフルズ卿の像の裏手にリバークルーズの乗り場があります。

ラッフルズさんを後にして、そこから橋を渡ってすぐの世界三大がっかり名所・新マーライオン公園へ。
    でも私が10年前に見たがっかりマーライオンじゃない!ちょびっと引っ越しして綺麗になってるし。
    以前は海側からでないとゲロッてるマーライオンが見れなかったのに、今は前に回り込める場所が出来てて陸からでも顔がよく見える。
    ちっともガッカリじゃないじゃん。

次はマリーナ地区にある富の噴水へ。
    …ってメンテ中で水が出てない。噴水なのに(つД`)
    この噴水を中心に風水に基づいてビルが建てられており、男性の左手に見立てて建てられているそうです。
    この周辺はフードコートやスーパーがあって時間が潰せそう。

地下のフードコートでシンガポーリアンの
    定番食「カヤトースト」とミルクティーの試食。
    バタートーストに、卵、ココナッツ、砂糖などで作られたカヤペーストを塗ったもので、甘くて美味しい(* ´∀`)

でもカヤトーストより他のフードコートの店に惹かれた。

これぞアジア!な香辛料の匂いがして心奪われまくり。台湾や香港やタイの食堂みたいなこの匂い、嫌いな人もいるんですよね…。私大好きだけど。

なんだか風に吹かれてるように見えるおなじみのおじさん(笑)

お昼はグッドウッドパークホテルで飲茶ランチ。

このワンタンがぷりんぷりんで美味しかったぁ。

チャーシューマン?濃い口で皮にあってて美味。

この他にもチャーハンや青梗菜なんかも出ました。

一旦バスでホテルへ。
    ちなみにバスはDFSスコッツから124番のバスに乗って「バレスティアタワー、テルミープリーズ」とドライバーに告げて乗ると、ホテル目の前のバス停で教えてくれました。90セントでした。

そのバレスティアタワーの前、昼間は何度も言えない香りが立ちこめています。ドリアン屋さんがいるからですねー。
    ドリアン以外にもライチ、マンゴスチン、マンゴーとフルーツが売られています。マンゴスチン大好き!でも日本で買うと1キロ何千円。しかも冷凍物。それがシンガポールだとフレッシュマンゴスチンが1キロ3S$。1キロで10個前後入ってて約250円。安っ。完熟マンゴーも1個2S$。170円。
    おっちゃんにカットしてもらってホテルに持って帰って夜に美味しくいただきました。持って帰れないのが残念。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る