岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少しずつ南下を続けて、この日は平泉です。さすが岩手は広い!やっぱり新幹線は便利です。<br />金色堂から美しい渓谷美の厳美渓へ。日本って歴史もあり、美しい国だと改めて実感です。<br /><br />3日目 平泉(中尊寺)~厳美渓谷~仙台空港から帰途

東北旅行3日目~中尊寺金色堂から空飛ぶだんご!?

2007/07/14 - 2007/07/16

たおんさん

3日目 平泉(中尊寺)~厳美渓谷~仙台空港から帰途

高速・路線バス 新幹線 JR特急

松田屋旅館の朝ごはんにあまりにも感動したので、気持ちを入れ替えるべき3日目のブログのトップに、思わず書いちゃいます。
    前日と同じく囲炉裏端の食事でしたが、美味しいおかずに新鮮な牛乳・ヨーグルト・絞りたてのりんごジュースなど。
    普段の都会生活では朝ごはんは野菜ジュースとミニトマトだけの私。ついつい美味しさのあまり、ご飯を2回もお代わりしてしまいました!!

うって変わって平泉へ。
    ここが中尊寺の門です。
    幼い頃、「中尊寺金色堂」って一つ固有名詞のように覚えていませんでした?ところがどっこい、とっても中尊寺は広いのです。
    ここが本堂(というのかな)。とにかくこの門をくぐってお参りをしました。

「金色堂」なので、その写真をアップしたかったのは山々なのですが、金色堂は大事に大事にカバーする建物で覆われており、あまり意味がないので止めました。(金色堂自体は撮影禁止です)
    でもきらびやかでしたよ。金閣寺を見た時の感動と同じぐらいでした。
    ということで、広い中尊寺、これは能楽堂です。
    手前が舞台になっており、涼しい秋の夜長に能を見たら感動するだろうといった趣です。

境内には松尾芭蕉の銅像もあるのです。さすが陸奥。
    「奥の細道」の一環かな?(いい加減なコメントです)

東北は(と大きくくくっていいのかどうか分かりませんが)、紫陽花はこの時期が満開でした。
    紫陽花ロードとかいう道もありましたし、これは中尊寺の近くで撮ったものですが、季節を二度味わえたようで、とってもお得気分(^^)。

これは近くにあった、武蔵坊弁慶の墓です。
    義経を最期まで守って亡くなったのがこの地だそうな。厳粛な気分で手を合わせました。

そして本日のもう一つの目的地、厳美渓です。
    渓谷の美しさと涼しさに癒される気持ちでした。

なーんて、私が渓谷美もありーの、だけですむわけもなく。目的はこれです!
    対岸の店からこちらの岩場までがロープで結ばれており、この籠にお金を入れると、対岸から団子をこの籠の中に入れて運んでくれるのです。
    客がわんさか待つ中、いよいよ私たちの番も!

これがお店の看板です。
    名づけて「空とぶだんご」。
    ちなみに、対岸まで行ってこのお店に入れば、渓谷の客たちを見ながらだんごを食べることが出来ます。

そしていよいよだんごを入手!!ワクワク。
    看板はひらがなですが、手に入れたパッケージは漢字の郭公です。意外に箱が大きいので、酒好き、アンチ甘党の私はちょっと不安が・・・・

と思ったけれど、なんて美味しいだんごたち。
    連れと二人で半分ずつしたのですが、一人一箱でもよかったぐらいでした。
    写真の向こうから、小豆、ゴマ、みたらしです。
    ちなみに、周りの店ではもうちょっと安く、またいろいろな種類のだんごも売っています。
    でもやはり空を飛んできただんごは美味しいですよ。

昼ごはんも厳美渓で。
    まずは外せない地ビール。
    前日に小岩井農場で飲んだ岩手蔵ビールのラベルが違うバージョンでした。
    忘れましたが、何かの賞を受賞したと書いていたような・・。確かに美味しくて、昼間から3本も飲んでしまいました。

メインディッシュはこちら。
    岩手名物のじゃじゃ麺です。
    左に見える味噌を少しずつ混ぜながら食べますが、適度な辛さと、爽やかなキュウリ・ねぎとの風味が絶品。ついついお酒も進もうというもの・・・。

こっちは後輩が食べたおなじみ冷麺です。
    「美味しいですう」と言ってました。

旅行記はすでにエンドマークの番外編。
    仙台まで移動して、仙台空港でのちょっと早い夕食です。
    これは仙台の地酒(だったと思います)。

仙台番外編を付け加えたのはこれが目的!
    牛タン定食。美味しそうでしょ?美味しかったです。

ということで、今回の旅はオールエンド。
    実は予約が取れなくて断念した乳頭温泉など、また是非行きたいと思いますが、関西圏からはやはり東北は遠いですね〜。

• Kurapiさん 2007/09/03 13:17:05
    すばらしき東北旅行★
    たおんさん、大遅刻ですが拝見しました!
    恐山!花巻!中尊寺!
    どこも私が行きたいところばかりです〜〜。
    しかも3日間で・・・恐山と中尊寺に行ってしまうなんて・・・意外とできるもんなんですね〜参考になりました!
    楽しい旅行記でした〜〜あ〜〜牛タンと空飛ぶ団子が食べたいっ♪

たおん

たおんさん からの返信 2007/09/03 22:49:35
    遠かったですよ〜。
    一向に盛り上がらない(・・・)コミュニティはさておき、
    行ってきました、東北旅行。
    3日間の駆け足旅行は、新幹線ありの3連休乗り放題切符があってこそ
    ですわ。1日目は車でしたけど、渋滞したら終わりですもんね。
    次回の売出しがいつのことやら、です。是非kurapiさんもナムゥさんと
    行ってくださいね。

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2007/09/05 14:08:15
    遠いか〜
    一旦東京まで出ないとだめですものね。
    ナムゥとは「恐山に行きたい!」という意見で一致しているのですが、
    今のところ西日本どまり。
    たおんさんも、今回の旅行と北海道を除いたら、西日本中心ですよねいかれてるところ。やはり関西人には東北は遠いですねぇ。

コミュ、管理人さんとしは頭を悩ますところですね〜。
    どうしても限定される内容だから、書き込みづらいのかもですね。
    ぼちぼちいきましょ(笑)

たおん

たおんさん からの返信 2007/09/05 23:34:46
    是非お勧めですよ〜。
    ナムゥさんと恐山に行って、おどろおどろ旅行記、アップしてくださいね。
    確かに東北は行きづらいので、前に行った時は、5日間かけて、一気に
    青森・秋田・岩手・福島・宮城の5県行きましたが、ハードでしたよ。
    やっぱりのんびり旅行は行きたいですよね。

と、コミュは、申し訳ありませんが、kurapiさんを管理人代行にお願い
    します!!じゃじゃじゃーん。
    ま、こうやってkurapiさんとは掲示板で会話できるからいいんですが。
    もう少し何人か、書き込みをしてくださる方がいるといいんですけどね〜。

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2007/09/06 13:57:19
    管理人代行?!?!
    この火星人マイナスペガサスになんてことを・・・。
    「心もち管理人代行」ぐらいで(笑)

私、「旅先のエピソード」というコミュにも参加してますが、ここは管理人さんがいろんな人の旅行記を見ては小まめに書き込みして、「これは!」っていう人はコミュに誘ってるみたいです。。。
    でもそこまではなかなか大変だし、ぼちぼちいきましょうよ〜。

たおん

たおんさん からの返信 2007/09/07 00:20:02
    kurapiさんなら!!
    と思いますが、まあ、おっしゃるようにぼちぼちいきましょ。
    募集告知でもそのうち出してみましょか。
    酔っ払った勢いで作ってしまったコミュでしたが、他のコミュ、
    きちんとしている管理人さん、いっぱいいらっしゃいますもんね。
    ごめんなさい、って感じですわ。ま、ぼちぼちということで。
    kurapiさんだけは見捨てないで下さいねっ。

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2007/09/08 17:25:42
    まるで居酒屋のカウンターで飲んでるように
    ぼちぼちいきましょうよ、コミュ。

…てゆうか、酔っぱらった勢いで作ったんや(笑)
    そりゃあもうきっと、居酒屋のカウンターのようにアットホームにいく運命なんですよ★
  • マイレージユリコさん 2007/08/18 10:10:42
    はじめまして・・・
    青森にあるキリストの墓についての旅行記を探していて
    たおんさんの旅行記にたどり着きました。
    突然の書込み 失礼します
    私もちょっと(?)酒好きなので、たくさんのお酒の写真
    によだれが出てしまいました!
    旅で飲む酒って ホントおいしいですよね
    食事も名物てんこもりで お腹がすいて来ました
    また、訪問させて頂きます。
    私の旅行記の中も酒がたんまり出てますので
    よかったら見に来て下さいませ!
    おじゃましました。

たおん

たおんさん からの返信 2007/08/18 22:39:29
    お酒好きですか〜、わー、親近感!
    書き込みありがとうございます。
    旅の楽しみはやはり美味しい食事とお酒ですよね。
    あちらこちらの地酒、地ビールを飲むたびに幸せになります♪
    ぜひ、ユリコさんのページも訪問させてもらいますね。
    青森にあるとかいうキリストの墓の話は、大昔に読んだ推理小説で
    読みました。でもやけに考証がきちんとしていて、フィクションと
    いう但し書きがあったとはいえ、ほんとかなあ、と思わせる内容
    でした。

たおんさんのトラベラーページ