名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから憧れていた「自分へのご褒美」を沖縄で実現してみました。<br />旅行の日程は6月初め、沖縄は梅雨の終わりごろなので天気はカケでしたが、女4人の旅行には天気はオマケみたいなもの。しかし、前日まで曇り+傘マークが旅行当日の天気予報では晴+曇マークに。全員が「自分こそ晴れ女」と思い込むには充分でした。<br />

[2007年06月] 自分へのご褒美は沖縄へ

2007/06/09 - 2007/06/11

vegemaru

vegemaruさん

那覇に着いてまずお昼ご飯、「ゆんたくすば御殿山」で沖縄そばを食べました。サッパリした味でとてもおいしい!
    古い民家を使った雰囲気のある建物の座敷でいただきました。庭にもテーブルがあり、ここで食べるのも楽しそうです。
    首里城の近くの丘の上の住宅街に紛れるように建っているので、ナビがなかったら辿り着けなかったと思います。

次に首里城を観光。
    社員旅行が多かったような?

正殿の中に宮廷で出されたお茶とお菓子を楽しめる喫茶コーナーの案内があります。
    案内をしてくれた職員の方はとてもネィティブな沖縄の言葉だったため、何を言っているのか聞き取れなかったです・・・
    かなり初々しい感じだったので、沖縄の離島か地方出身で、高校を出て首里城に就職したばかり?と勝手に想像していました。

今回はフンパツしてホテルは、ザ・ブセナテラスです。
    チェックインは海の見えるテラスでウェルカムドリンクを飲みながら。リゾート気分が高まります。
    冷たいおしぼりとシークワーサージュース。

部屋はデラックスエレガント。もちろんオーシャンビューです。
    1階〜4階はレストランや各施設があります。エレベータの台数が少ないのでフロントと同じ4階の部屋は階段が使えるので便利でした。

パジャマの他にビーチガウンとビーチバッグも用意されていました。
    ビーチガウンは濡れたら取り替えてもらえます。パーカーが濡れるのを気にしなくていいのが楽!!

ティアメニティも充実しています。
    ペットボトルは沖縄の海洋深層水、一日一本もらえます。敷地内のコンビニで150円で売っています。

部屋のあちこちを見回っているうちに、どんどんいい天気に。
    時刻はすでに夕方ですが、泳ぐことにしました。
    梅雨時期なので、天気のいい時にすかさずビーチやプールを楽しまないと。

プールとビーチとスパをハシゴしているうちに、夕食の時間になりました。
    夕食は中華料理、琉華菜苑。ツアーに込みのコース料理をお願いしました。
    残念だったのが、この日、久々のサンセットが見られたそうですが、見逃してしまいました。名護湾が紅くなっているのは見たのですが・・・

二日目、目が覚めた時は薄曇り。
    シャワーを浴びて着替えをしているうちに、外がどんどん明るくなってきました。
    これは、今日の天気も期待していい?

朝の散歩。ますます眩しく暑くなってきます。
    全員心の中で「自分こそが晴れ女だ。」と確信していたはず。

朝食はメインダイニングのファヌアンにしました。
    入り口のウェイティングルームで10分程待って、テラス席に案内してもらいました。
    本日の生ジュースは、オレンジジュース。翌日はゴーヤジュースでした。
    大規模なホテルはバイキングの朝食が多いので、ここのコース形式の朝食は贅沢感が増します。
    一人1ポットのコーヒーorハーブティが出るのも嬉しいサービスでした。

メインディッシュの玉子料理の中にあったメニュー、「エッグベネディクト」
    何か分からなかったけど、何となくよさそうと注文しました。
    おいしいぃぃぃ!

ブセナのHPではあまり情報の載っていなかった室内プールです。屋外プールと隣接しています。
    今の時期は温水ではないので、日が当たらなく少し寒いかもしれません。

梅雨とは思えないいい天気です。
    今年の沖縄の梅雨明けはこの十日ほど後でした。

ビーチからスパに直行。
    中は健康ランドのお風呂と言った感じです。
    プールやビーチから近く、バスタオルはアクティビティカウンタで借りれるのでとても便利に利用できるようになっています。

プールサイドで風呂上りの一杯を飲んでから(ベランダと呼ばれているお店です)、海中展望塔へ向かいました。

海中展望塔から見たホテル棟。
    右から2番目の棟の4階、ここからだと4階がどこか良く分からないけど。

水深5mの深さまで階段で下りると、潜水艦のようになっていて、窓から海の中を覗けます。船酔いの心配がないので、乗り物に弱い人に特にお勧めです。
    思ったよりも色々な魚がいて、見る価値ありです。ニモもいました。

魚が近くに寄ってくるように、上から餌を撒いていました。窓の近くの魚はいつもモグモグしています。

テラスチケット2枚はアフタヌーンティに使いました。
    写真は二人分、かなり盛りだくさんです。
    今日の朝もガッツリ食べて、夜もガッツリ食べる予定なので、これはランチです。

夕方にエステに行きました。
    入り口から受付、廊下、エステルーム、どこも贅沢な空間になっています。
    エステルームは完全に個室になっていて、個々に坪庭もあります。

エステ終了後はラウンジでお茶。
    ローズヒップをベースにしたハーブのブレンドでした。朝から3杯目のハーブティ。デトックスデトックス。

万国津梁館まで散歩。エステの後だけに新陳代謝がよくなって虫に好かれる結果に・・・
    この日の見学は4時半までですでに終了していましたが、琉球衣装を着た人が何人も行き来していました。
    何かイベントがあったようです。

海中展望塔も今日の営業を終了しているので、ビーチに抜ける道は通行止めになっていました。日中は玄関見学ができたかもしれません。
    コテージの入口だけを撮影してきました。
    1軒に1シーサーに守られて、くつろげそうです。

夕食は鉄板焼き「龍潭」。
    牛コースと豚コースをシェアして両方を味わいました。最後のガーリックライスは満腹で途中で諦めました・・・
    今回の旅行で一番驚いたことは、私たちのテーブルを担当したシェフが同郷だったことです。
    900マイルも離れた沖縄で私の肉を焼いているなんて・・・世間狭すぎです。

満腹だけどお酒は別腹。この後はクースーバー「抱瓶」で今日のシメの一杯。

三日目、目を覚ましてまず思ったことが、「帰りたくない〜」
    サービスの一つ一つが気が利いていて、贅沢な時間を過ごすことができました。そして明日からまた現実・・・

最後にホテル棟の入口から部屋のある辺りを。部屋はちょうど木に隠れているあたりです。