名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子5人+5歳の女の子の4泊5日の旅!<br />島唄ライブ居酒屋で大はしゃぎ、初のカヌー体験、のんびりビーチなど<br />欲しいものをぜんぶ手に入れた旅でした。<br /><br />10月の沖縄初めてだったが(いつも冬なので)まだまだ泳げるんだね?。<br />ビーチと食べ物ばかりの日記ですが、お店情報などはきちんと載せました!<br />参考になればと思います。<br /><br />「ホテル日航那覇グランドキャッスル」が<br />「ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城」に変わる前、<br />「ホテルソルヴィータ プレミア旭橋」が<br />「ダブルツリーbyヒルトン那覇」に変わる前<br />のブログです。

沖縄(ライブ×カヌー×ビーチ)4泊5日

2010/10/09 - 2010/10/13

旅行記グループ 沖縄旅行

涼姉(ryouane)

涼姉(ryouane)さん

女子5人+5歳の女の子の4泊5日の旅!
欲しいものをぜんぶ手に入れた旅でした。

参考になればと思います。

「ホテル日航那覇グランドキャッスル」が
「ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城」に変わる前、
「ホテルソルヴィータ プレミア旭橋」が
「ダブルツリーbyヒルトン那覇」に変わる前
のブログです。

レンタカー JALグループ

10時25分羽田発〜13時5分那覇着。

大好きなアリビラで海ランチを予定していたけど、
    時間がないので予定変更。

マックスバリュ安謝店で買い物しようと思ったら
    近くにレストランあり。かなり遅めのランチだが、
    「健康食彩レストラン だいこんの花 安謝店 」
    入店したときは「あと15分でお料理下げます」。
    15分でとにかく皿に盛ればいんだね、いきおいで
    テーブルがパーティ状態。

でも最後までお店の方が気を使ってくれて、
    サービスも味も◎のお店でした。

だいこんの花 安謝店 グルメ・レストラン

さて、一日目の目的。ここでライブがあるのです。

ファンがたくさんいます〜。

時間があるので、近くのトロピカルビーチへ。

海を眺めながらのんびり。

このあとライブでテンションあーっぷ。力使い果たす。

• ホテルへの帰り道、気になるA&amp;Wみつけた。<br />ドライブスルー、じゃなくてドライブイン。<br /><br />初めてのA&W。メニューもよくわからず、<br />注文の方法もわからず。

ホテルへの帰り道、気になるA&Wみつけた。
    ドライブスルー、じゃなくてドライブイン。

初めてのA&W。メニューもよくわからず、
    注文の方法もわからず。

これかな、なんだろ、ボタンが両サイドにあるが・・・勘で左のボタンをぽちっと押してみた。

するとスピーカーから「いらっしゃいませ、ご注文を」試しに押してみたのであわててメニューから
    オーダーする。

車までお店の人が持ってきてくれて、そこで
    お金を払うしくみ。アメリカっぽい??

1泊目のホテル「ホテル日航那覇グランドキャッスル」
    ツアーについていて指定できず、場所も首里城近くという
    ちょっとへんぴなところなのでどうかなと思ったが
    お部屋ものすごく良かった。

広いし、ベッドの寝心地もグッド♪

ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル

入口からショット。すでに荷物ちらかしてからの撮影なので
    こんなんです。

ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル

ホテルのバーお得チケットがあったので、バーで夕食と思ったが、
    なんと満席。

ならば帰りに買ってきた「A&W」のハンバーガーにオリオンビールを
    部屋にて。これがおいしい〜機会あれば沖縄いくたび食べてもいいくらい。

ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル

レンタカーを返し二日目のホテルへ荷物を預ける。
    「ソルヴィータプレミア旭橋」ロビーからして期待大。

ダブルツリーbyヒルトン那覇 宿・ホテル

旭橋駅の目の前のホテルなので
    とても便利。国際通りへは徒歩15分くらいかな。

さて、DFSへ。
    朝食がついてないので、DFS近くのショッピングセンターにあるフードコートで適当に食べる。

いま思えば夕食も朝食もハンバーガーだ。
    フードコートにあるマクドナルドで
    ついついモーニングメニューに惹かれ食べた。
    連れはなぜだかオムライス食べた。

ダブルツリーbyヒルトン那覇 宿・ホテル

1日めは女子ふたり旅だったので、2日めのランチから他メンバーと合流。

さっそくランチへ向かう。

有名な沖縄そばやさん、数年前にも行ったことが
    あったが、うまい店です。久しぶり〜。

駐車場が2台しかない人気店なので、基本路駐、
    縦列駐車です。

浜谷そば(大)550円。

お肉はやわらかでそばはしっかりコシがあり
    ぺロリ完食。

雲が怪しい・・・近くのビーチで足つけてみたりちょっとまったり。

その後、お茶したいねえ、とブルーシールカフェ。
    カフェはアイスだけじゃなく、料理メニューや
    グッズ販売もあり。
    店内がアメリカンちっくで気に入りました。

ブルーシール 北谷店 グルメ・レストラン

スムージーの上にソフトクリーム。
    キーーーンときます。

ブルーシール 北谷店 グルメ・レストラン

こんなのもできます。ひとつがめちゃ大きい。
    ライブ組とホテルでお昼寝組にと
    いったん解散。

ブルーシール 北谷店 グルメ・レストラン

おつかれ、最終日ライブは最高だった〜〜!!

よし、ごはんだ、オリオンビールだ!!
    夜の国際通りをてくてく。

合流して、島唄ライブが聞ける店へ。

樹里 グルメ・レストラン

団体客がいますが、と言われたがまあ気にしないと
    入店。なかはこんな感じです。
    美人ねえさんたちが歌ってくれます。

樹里 グルメ・レストラン

ゴーヤチャンプル。うまうま。

樹里 グルメ・レストラン

沖縄風ちぢみ「ひらやーちー」チーズがうまうま。居酒屋はいろんな
    沖縄料理が食べられるのでいいなあ。
    海ぶどうやじーまーみ豆腐、島らっきょも堪能。

樹里 グルメ・レストラン

1時間後、団体がいるというより貸し切りのなかにうちらがいる状態。

結果この盛り上がり。
    ライブのテンションで歌いたい放題。

樹里 グルメ・レストラン

午前0時過ぎ、ホテルに戻る。

3人で泊まるのだが、このホテルはエキストラベッドをつかわないフロアがあり、予約。

《プレミアフロア:禁煙》:デラックストリプル
    寝具は大好きなシモンズ。パジャマも生地が肌に
    やさしく着心地GOOD!

市内で泊まるならほんといいホテルでした。

ダブルツリーbyヒルトン那覇 宿・ホテル

朝、客室の窓からゆいれーるが見れます。
    ゆいれーるビュー!

ホテルの朝食。
    和洋ブッフェ、種類もたくさんあり
    このあとおかゆも食べちゃいました。

パンはトースターがあるので焼き立てを
    食べられます。最近トースターをおいてあるホテル
    をよく見ますが、焼き立てが
    食べられるのは嬉しい♪

さて3日目の予定は
    瀬底ビーチへ。パラソル借りようかと思ったら
    ちょうどいい日陰があったのでそこに
    タオルを敷いてまったり。

ライブ組はおかし食べながらのんびり。
    他メンバーはシュノーケルでお魚見たり泳いだり。

瀬底ビーチ ビーチ

この透明感、さすがです。

足湯みたいに足海したかった。
    海に足浸しながらビール飲むとかいいなあ。

瀬底ビーチ ビーチ

ビーチのあとはランチ「大家」うふやー。

どのガイドブックでも大きく取り上げているので
    有名すぎてどうなんだろか、と思ってた店です。

百年古家 大家 グルメ・レストラン

入口、いい感じです。

百年古家 大家 グルメ・レストラン

おすすめのアグー豚生姜焼き丼。
    お肉が厚くて、生姜焼きだれもおいしくて
    かなりの量だったけど完食。

百年古家 大家 グルメ・レストラン

こちらはソーキそばとジューシー。
    浜谷そばとまた違ったお味。沖縄そばは
    飽きない。

百年古家 大家 グルメ・レストラン

ランチ後、母娘は美ら海へ。
    ほかメンバーは、近くにある「備瀬フクギ並木」へ。

こんなとこあるの知らなかったんだけど、なんとも
    すばらしい場所で、また行きたい。

並木から海など徒歩だと1時間半かかるので、
    大好きなレンタサイクルを利用。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

順路通り進みます。
    さとうきび畑やトトロの道と呼ばれる道などが
    ありけっこう楽しい。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

対岸の島では熱帯魚が見れるらしい。
    ここが折り返し地点となります。

ほら、いた。

うわーいるいる、って見てて足すべらせて
    このあと転びます・・・。

左半身濡れたまま過ごしましたが、けがはなし、
    カメラも無事。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

折り返し地点からは眺めが海です。
    夕方なのでこんな感じ。

途中すてきなカフェがあったので自転車を
    返却して行ってみたらちょうどクローズ。
    残念。

車で別のお店へ。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

本部にあるブリリアンテモトブヒルズというカフェ。
    (2017年8月現在閉店)

18時でクローズなのですが、残り20分という
    ぎりぎりでなんとか入れました。
    ドリンクオーダーしかできないと言われたけど問題なし。

ブリリアンテ モトブヒルズ グルメ・レストラン

外のカウンターにてキウイジュースを飲む。

海が素敵。このまったりした時間がたまらない。

ブリリアンテ モトブヒルズ グルメ・レストラン

店内もすてきですが、できればテラスで
    海眺めたい。人が少なくてラッキーでした。

美ら海水族館親子と合流、車を走らせ
    3泊めの宿「サンライジングプチホテル」。

東村なのでかなり走ります。

トリプル+ツインのコネクティングルーム。
    こちらはトリプル。エキストラベッドをいれて
    います。シンプル。

屋上にあるジャグジースパがウリなのに、なんと
    台風で故障中とのこと。がっかり。

サンライジングプチホテル 宿・ホテル

予約は1泊朝食つき。夕食はホテルの中にある
    レストランでとります。
    「プチレスピッツァ 」というだけあるので
    ピザをオーダー。オリオンビールに合う。

フーチャンプルも美味でした。

サンライジングプチホテル 宿・ホテル

毎回撮るおみやげたち。

スーパーで売ってるA1ソース。おすすめです。
    デミグラソースにすこし酸味があるのですが、ステーキやハンバーグにあう。コロッケやカレーの隠し味もいい。こんな簡単にデミグラ級ソースが
    手に入るなんてちょっと嬉しい。

朝、部屋の窓から。

サンライジングプチホテル 宿・ホテル

ホテルの朝食。(500円)
    このお魚なにかわからんけど、やわらかくて
    美味しかった〜。

サンライジングプチホテル 宿・ホテル

さて初カヌーに挑戦。事前に簡単な教習があるので安心です。

慶佐次川マングローブカヌー所要時間約3時間。

絶対濡れると言われたので水着の上に短パン、Tシャツ着てます。
    カヌーは二人ひと組。

グループごとに写真撮ってもらいました。並ぶにもけっこう必死で
    コントロール。

川に慣れたらそのまま海へ!
    波に乗りながら不思議な感じ。日差しがすごいです。
    サングラス、帽子必須。
    くっきりビーサン焼けしました。

短パンから出る足が暑くて、短パンおすすめできません(-_-)
    タオルかけてました。

川〜海に出られるなんていい体験できました!
    ガイドのしんちゃんがたくさん写真を撮って、帰りにCDRを
    くれるサービスはすごい。自分たちでは絶対写真撮れないので
    嬉しかったです。

ホテルへ戻るとなんとさんぴん茶とおからマフィンのサービスがあ(;O;)
    マフィンは焼き立てです。

着替えがあれば更衣室を貸してもらえます。

ランチどうしようかと言ってたら、ガイドのしんちゃんがタコライスを教えてくれたので行ってみることにしました。

サンライジングプチホテル 宿・ホテル

基地のすぐ近く。無料駐車場があるので止めて食べに行けます。

お店がたくさん並んでいてどこに入ろうか迷う。

少し奥にある「キングタコス」には行列が。入口付近にある「パーラー千里」も
    系列みたいなのでこちらに入りました。(2015年に閉業してました)

パーラー千里 グルメ・レストラン

カウンターで注文してお金を払い、呼ばれたら取りにいきます。

パーラー千里 グルメ・レストラン

なんと2人前は余裕であるボリューム!二人でひとつ頼むべきだった。
    チーズもお肉もたくさんで、そのへんでよく出るタコライスはなんだったんだろうという一品でした。うまさ格別!ただ完食できないのがほんと申し訳なかったー自宅なら持ち帰るのに、すみません。

パーラー千里 グルメ・レストラン

店をでたら向かいの店の絵が気になったのでパチリ。

海中道路を渡って伊計島へ。

旅の最終宿泊は伊計島の「はなりびら」
    全室露天風呂付きで5室しかないお宿です。

はなりびら 宿・ホテル

レストラン。食事以外ではコーヒーやお茶、お菓子などがおいてあり
    自由に使って良いとのこと。

はなりびら 宿・ホテル

私が泊まるのはツインルーム。

露天風呂です。
    けっこう広い、バスクリンが入ってる?
    ここに熱い湯を足して入ります。

はなりびら 宿・ホテル

宿で唯一の和室。おこちゃまが横切ってます(笑)
    ここに大人3人子供1人が宿泊。
    琉球畳がいいですねえ。

はなりびら 宿・ホテル

トイレの横にシャワールームがあります。

はなりびら 宿・ホテル

♪だれもいない海♪

宿から徒歩1分もかからないところにビーチあり。
    お魚がたくさん見れるらしい、宿では
    シュノーケルを無料で貸してくれます。
    (優しい〜)

かにちゃんがいました。

みんなが魚にえさをまいてるのを眺め・・・

私は砂浜に座ってビール。
    この島でひとつしかない売店で買ってきました。

ホテルに戻って夕食まえにシャワーでさっぱり。
    月が見えます。

夜寝る前に星を見ようと露天風呂に入ったら
    満天の星が☆☆感動です!!

オリオンビール飲みながら星眺め入る露天風呂。
    最高でした!

夕食スタート。

オリオン生飲みながら舌鼓。

左上のこんぶ、左下のゴーヤ梅和えがお気に入り。
    こんぶはどこの店でも多く出るがいままで食べたなかでいちばん美味しかった。お出汁が優しい味なんだなあ。

はなりびら 宿・ホテル

海ぶどう丼。下は玄米ごはん、青じそドレッシングをかけて食べます。ぷちぷちが嬉しい。

はなりびら 宿・ホテル

あぐー豚で野菜を巻いてます。
    これを鍋でしゃぶしゃぶしながらぽん酢で
    食す。これもおいしかった〜一人前と思えない
    量がここにも!おいしくて食べちゃいましたが。

このあと杏仁豆腐、コーヒーを飲んで満足。
    この料理を食べにまた来たいなあ。

はなりびら 宿・ホテル

朝です!お部屋からの眺め。

はなりびら 宿・ホテル

朝食もおいしかった。
    この焼き魚、明太焼き魚なのだけど、
    明太が強すぎず良かった。

ところどころにセンスが光っているシェフ、
    すばらしい。

はなりびら 宿・ホテル

ちなみにホテルのアメニティとして
    このシリーズが浴室にもあり。

はなりびら 宿・ホテル

チェックアウト後、最後のビーチ。
    ここはホテルの人にもおすすめされました。

駐車場、シャワー、更衣室利用つきで一人500円払うシステムです。

大泊ビーチ ビーチ

透明感がすごい。
    ここも魚がすごくたくさんいるらしい。

水着がなくて足がつかった状態でも
    たくさんの魚が見れました。すごいー。

昼まで楽しんで帰り際、ぽつぽつ雨が・・・
    遊んだあとで良かった♪

大泊ビーチ ビーチ

さておなかがすいたのでランチ。
    読谷村にある「やさい食堂てぃあんだ」
    田舎のおばあちゃんちのような落ち着ける店内。

焼きものもたくさん販売してるので
    見るのが楽しいです。

メニューです。

麺処 てぃあんだー グルメ・レストラン

くぇーぶー定食。豚の角煮はとろとろでやわらか。

麺処 てぃあんだー グルメ・レストラン

食べ終わったらミニぜんざいが出ます。

これおいしかった!冷たくて、紅芋チップスが
    いいアクセントに。

このお店、お料理は作りたてをだすので、時間に余裕をもって行くべし。私たちは余裕がなかったのでちょっとあせりつつのデザートタイムでした。
    (@_@;)

このあと近くの読谷村共同販売所にてやちむん器を購入。
    大満足。

さて、空港。
    18:55那覇発 20分前くらいに夕飯どうしよ、
    買うか食べるか、で食べることに。

搭乗口の近くにて、私はソーキカレー。
    カレーにソーキをのせただけなのだが
    普通においしかった。

連れは沖縄そば。

ラストオリオンビールを買って機内で
    飲み、沖縄にお別れを告げました。

また行きたいところが増えてますます沖縄好きに
    なった。

いろいろ調べてくれた陽子
    眠い中運転してくれた瑞香、直子さん
    いつでも笑わせてくれたかわいいほのかちゃん
    に感謝!!

沖縄旅行