長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1925メートル 霧が峰の最高峰にある高原です。 リフトに乗り足元のヨツバヒヨドリ いたどり の地味な花に混じって鮮やかなキスゲの花が目立ちました。<br />近くの山はもやがかかりよく見えません。<br />晴れた日は北アルプス 中央アルプス 富士山 浅間山などが良くみわたすことが出来るそうです。<br />

車山高原と霧が峰のニッコウキスゲ

2007/07/19 - 2007/07/19

kunnosukeさん

近くの山はもやがかかりよく見えません。

ツアー(添乗員同行あり)

地元から出発した時は快晴で喜んでいたのに車山に到着したらもやっていました。
    山並みもかすんで見えませんでした。
    リフトに乗って車山の頂上に向かいます。

ニッコウキスゲは3分咲きでしょうか?
    一面黄色のじゅうたんと想像していたのにーーー

ハクサンフウロ 霧がかかってきました。

山の天気は本当にころころと変わります。

頂上で見つけて友人に名前を聞いたのですが確かなことは分からないということです。
    ウスユキ草のような。。。。。

この建物の後方に中学生がお昼ごはんを食べていました。 綺麗な山並みが380度見えるはずでしたが残念でした。

バスで移動するとき、まさに黄色のじゅうたんのようなニッコウキスゲが見ることが出来ました。
    霧が峰に到着したら?分?円ーーー昔のお嬢さん乗りませんか? どしっりした体格の馬さんがお客さんを待っていました。

馬に負けないくらいどしっりした私が乗ったら 馬さんやりきれないでしょうね!!

ウツボクサ

イブキトラノオ

霧が峰高原の頂上に「忘れ路の丘」霧鐘塔があります。

霧鐘塔  お天気が怪しくなってきました。
    早くバスに戻った方がよさそうです。

安いバスツアーなのに 朝はおにぎり2個一口から揚げ お昼は弁当 おやつに蕎麦とうどんの食べ放題 野沢菜食べ放題  このようなサービスがあって大喜び!!

おまけですーー我が家に咲いたひまわりです。
    軒下まで延びたのですが細くて頼りない感じ!!住人は栄養たっぷりなのに ひまわりが栄養不足とはこれいかに?