ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
’06は モーツァルト生誕yearでありました。<br />私は なんとな〜くアニバーサリーに弱いから・・・<br /><br />「いきたい!」と思えば「いこう!」になって「いってきました!」の ドイツ・オーストリア旅行記です。<br /><br />まずは いっきにドイツ編!

素敵すぎるヨーロッパ☆モーツァルト生誕year旅行記(ドイツ編)

2006/04/02 - 2006/04/10

メルシー

メルシーさん

’06は モーツァルト生誕yearでありました。
私は なんとな〜くアニバーサリーに弱いから・・・

まずは いっきにドイツ編!

成田発のANA205便にて ヨーロッパへ。
    成田で見かけた オーストリア航空は モーツアルトアートです。
    やっぱり アニバーサリー☆

♪この日のフライトは 大阪・伊丹〜成田〜パリ〜フランクフルト。

パリのドゴール空港。
    記念に ポストをパチリ☆

♪トランジットの時間はヒマすぎ〜

パリのドゴール空港で見つけました。
    マクドナルドのご案内。

なんか オシャレなカンジ!

フランクフルトのお泊りは アラベラシェラトンコングレス。

朝のバイキングは なかなかよくって ジャムがこんなに
    かわいく並んでました。

ライン川クルーズの前に ドロッセルガッセを散策。
    別名「つぐみ横丁」

朝はやいせいか観光閑散期かわかりませんが だ〜れもいません。

お店のウィンドウもサッカーカラー。

ワールドカップを意識して・・・

あいにく ライン川クルーズは 曇り空。
    時折 突風。

お天気のせいか 気持ち的にも景色的にも
    ど〜んより。

ハイデルベルク 旧市街を散策。

マルクト広場。

ハイデルベルク城が見えます。

もうすこし お天気よければいいんですが・・・
    春のヨーロッパのお天気ですね。

ハイデルベルク城から 街を一望。
    こんな風景は ヨーロッパを感じてしまうヒトコマです。

屋根の色々・・・大好きな伊・フィレンツェに似てる。

ハイデルベルクをあとにして古城街道〜ロマンティック街道

ローテンブルクに
    向かいます。

ローテンブルクのお泊りは アルテスブロイハウス。

城壁内にあります。
    かわいい町並み散策は 明日のお楽しみです。

ホテルのお部屋です。
    こじんまり シンプルです☆

早朝の町並み・・・
    この風景は ガイドブックでもおなじみです。

早朝散歩で見つけたお店。
    何屋さん?

いってみましょう!

かわいいお菓子?パン?

ご賞味してみます。

これは ロテンブルクの名物「シュネーバル」です。
    スノーボール・雪の結晶という意味があるそうです。

ちょっとドーナッツみたい。サクサクしてます。

ディスプレイも ヨーロッパのお店は
    素敵だから・・・  パチリ☆

ローテンブルクの町は ホント 宝箱の中にいる気分。
    でも ヨーロッパの街は なんでこんなに建物と町の雰囲気がとっても合ってて 景観がそこなわれてないんでしょう?

古いものを大事にしたり 雑色がないし派手な看板も
    ないな。
    だから どこを訪ねても 素敵なんです。

有名人気ショップ 一年中クリスマスのお店。
    クリスマスオーナメント好きには必見です。

この時期は 復活祭(イースター)の オーナメントが
    いっぱ〜いありました。
    私も数種 買いました。かわいい〜!

サンタクロースも「グーテンモルゲン!」

おじいちゃんとお散歩途中の双子ちゃん。
    かわいい元気な笑顔に

「グーテンモルゲン!」

オシャレなポスト。
    レリーフが素敵です・・・

ローテンブルクをあとにして ロマンティック街道 次は
    フッセンの町へ。

モーツアルト?・・・アウスブルクのモーツアルトハウス。
    アウスブルクはモーツアルトのお父さんが生まれたところです。

町並み風景。

仲良しおばあちゃんたち。
    バスに乗るからね〜

町並み風景。

おかあさんと男の子。
    自転車に乗るときは ヘルメットね。

さすが 自転車愛好家多い ドイツ!

フッセンの町です。
    お泊りは ヒルシュホテル。

フッセンの町は 夏はリゾートの人でいっぱいになるんだろうな・・・のんびり 避暑。

この町も 自然の山々と町並みが
    すごく合ってて 素敵なところです。

ホテルのお部屋。

今回の旅の中で イチバンのお気に入りかも?

窓からの 眺めがいい☆

フッセンでロマンティック街道はおしまいです。

ホテルの階段インテリア。
    いいなぁ〜

フッセンから向かったのは・・・

何?これ?
    有名な「ノイシュヴンシュタイン城」です。

TDLのシンデレラ城のほうがお城やわっ!
    って思わず思いました。

お天気のせい?

えらくイメージとちがいすぎます。
    ラッキーだったのは 観光客がほとんどいなくて
    入場制限も
    待ち時間もなかったこと。
    ただ 写真撮る気には まったく ダメでした。

閑古鳥状態の超有名な観光地でした。

ずっと来てみたいと思っていた
    ヴィース巡礼教会です。

世界遺産登録されています。

外観はこんな感じです。
    中にはいると  その素晴しさに ため息です。

ドイツともいよいよお別れです。
    素敵すぎるヨーロッパのタイトル通り すてきだった。

次はおとなり オーストリアに向かいます。

ドイツのアウトバーンに乗って 軽快にひた走りです☆

☆最後はドイツビールで「DANKE!」

• JOECOOLさん 2007/07/31 00:22:55
    ノイシュヴァンスタイン城!
    メルシーさん、こんばんは。
    ドイツに行かれたんですね。いいですねぇ〜
    ハイデルベルグの街がこんなに美しいとは知りませんでした。本当にフィレンツェのよう...
    憧れのノイシュヴァンスタイン城!
    若かりし日に、ノイシュヴァンスタイン城のジグソーパズル(1000ピース)をしたことがあります。いつかは行きたいと思っています。
    一票を入れさせていただきました。

by JOECOOL

メルシー

メルシーさん からの返信 2007/07/31 20:01:00
    RE: ノイシュヴァンスタイン城!
    JOECOOLさんへ

旅行記への投票有難うございます。
    ドイツははじめての渡航でしたが 思ってた以上に素晴しい国でした。
    どの町も それぞれによかった。
    それに ドイツはやはり環境にやさしいことを 旅途中 いろんなところで
    感じたことが 私にとってプラスとなる旅でした。

ノイシュヴァンスタイン城はあいにくのお天気でした。
    季節のいい時期は 入場待ち時間も長時間となる人気スポットです。

やはり ヨーロッパは初夏〜がベストシーズンです・・・

私もまた いきたいです!

merci☆

なお

なおさん からの返信 2008/04/22 18:13:14
    RE: ノイシュヴァンスタイン城!
    メルシーさん。

はじめまして!「なお」と申します。
    私のページに訪れてくれたみたいで ありがとうございます。

私はドイツへは2度行った事があり、ノイシュヴァンスタイン城へも2度訪れています。1度目は高校生の時、2度目は就職前の卒業旅行でした。何度見ても素晴らしく、また訪れたい場所です。

その他ドイツで訪れた場所は、バイエルン地方 および ロマンティック街道を中心にいくつかの待ちを訪れました。ローテンブルグも2度行きましたかね。2度目のドイツは列車で旅をしてベルリンやケルンなども訪れました。

良い思い出です!

メルシーさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る