サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人と7月の3連休に合わせて、一足早い夏休みをとりサムイ島へ行ってきました。<br />ツアーで行こうと思ったのですが、料金見たら個人的に行った方が安かったので、<br />今回は(も?)個人旅行。<br /><br />7月に乾季というだけで選んだサムイ島でしたが、正解!!!<br />のんびりとしていて、治安もいいし!<br />充分満喫した休暇となりました♪

サムイ島へバケーション☆

2007/07/10 - 2007/07/16

おひで

おひでさん

今回は(も?)個人旅行。

7月に乾季というだけで選んだサムイ島でしたが、正解!!!
のんびりとしていて、治安もいいし!
充分満喫した休暇となりました♪

ANA

今回のバンコク行きの飛行機は、ANA.
    4月の時点で航空券だけ押さえました。
    サムイ往復・・・73,000円。
    その時の一番最安値。
    キャンセル不可だったので、「取っちゃったからには旅行に行かねば!」と。
    だた・・・サーチャージが高かった〜。一人21,000円。
    しょうがないけどね。

バンコク行きの飛行機はジャンボじゃなかった。
    でも、一人一人テレビとゲームが付いてた。
    映画は豊富で色々観たいのがあったけど、なにぶん飛行時間5時間半だし、10時50分発の飛行機で朝4時起き。
    結局一本もまともに観れず、寝てた・・・。

機内食。
    私は洋食。
    中々おいしかった。
    機内食食べる前にビアーを飲んじゃったので、機内食にはワインで。
    このときは・・確かシーフードホワイトソースパスタ・・・だったかな。

この日は天気がいまいち。
    でも、雲の上はいい天気。

バンコク到着〜〜〜。
    アジア一でかい空港らしい。
    本当に、よく歩いた。ひたすら・・・・歩いた。
    そんでもって、素っ気ない感じ。
    綺麗で広いけど。

バンコクの空港が新しくなって、サムイやプーケットに乗り継ぐのにはどうしたらいいのか、前もって色んな情報を調べていったけど、割と簡単だった。
    とにかくこの看板に従ってひたすら歩いて行くのみ。
    とにかく歩いて行くのみ。
    看板がなくなったら、天井にある指示版の通りに歩いて・・・・。
    本当に・・・相当歩きました。
    両替はバンコクでするのが一番レートがいいとの情報だったので、ひたすら歩いて行くついでに見つけたExchangeで。
    このとき10,000円が2685Bに。
    だいたい1円=3.7B

10年前バンコクに行ったときは、本当1円=2Bぐらいだったのにね。

うわさに聞いてた、バンコクエアウェイズのラウンジ。

あ、その前にバンコクエアウェイズのチェックインに関して。
    かなり、タイ時間で作業が行われる(笑)
    チェックインする所へ行くと、スタッフのお姉さんに「どこへいくの?」と聞かれ、「サムイ!」って答えると、サムイのシールを体にぺたり。
    で、チェックインカウンターへ。
    私達がチェックインするときは、2組ほどが待っている感じだったのに、2,30分待ったと思う。
    のんびり、ゆったり作業が進む。
    サムイで会った日本人のかたは、乗り換えの人が多かったみたいでチェックインに1時間並んだそうで。
    免税店でフラフラする前にチェックインした方がいいかも??

ラウンジ内。
    エコノミーでも入れると聞いていたから、免税店は全く見ずにチェックイン後すぐにラウンジへ。
    ジュース、コーヒー等無料で飲めて、ソファーでゆっくり待てた。
    クッキーとか小さいケーキとかも置いてあるが、結局あんまりお腹空いてなかったから口にはしなかった。

結構広い。
    でも、空調が効いててかなり寒い。
    日本語のフリーペーパーも置いてあったり、ここは素敵。

ジェット機かと思ったら、やっぱりプロペラ機。
    またまた噂の飛行時間1時間なのにでる機内食は、簡単なサンドイッチ。
    でも、これも美味しかったよ♪
    あと、オレンジジュースね。

サムイ島が見えてきた〜〜〜。

到着したら、これで人間運ばれます。
    ディズニーランドみたい♪
    で、空港もとってもリゾート。
    行く直前にサムイ島の空港が新しくなってて、情報を集めてた時にみた空港とは違っていたけど、オシャレで小さくてかわいい空港。
    預けていた荷物は、成田でサムイ島受け取りにしてたから、ちゃんと乗り継いできているかドキドキだったけど、ちゃんと受け取れた(笑)ほっと一息。

私達は個人旅行だったので、もちろん空港にお迎えなんぞ来ません。
    数組いた日本人グループはお迎えが来るのでしょう、お迎えと会う場所までまたまた乗り物で連れていって貰ってました。
    で、お迎えの来ない私達&外国人のグループの人達は、MINIBUSのカウンターへ。
    最初はタクシーで行こうかと思ったけど、MINIBUSの倍は取られると聞いたのでやめる事に。
    MINIBUSのカウンターへ行って、ホテル名を名乗るだけ。
    行くホテルであれば、ホテル名書いて貰ったチケット貰いお金を払って終わり。私達はノラビーチだったので、一人100BでOK。
    私の前に外国人カップルが「サラサムイ」って言ってたけど「NO!」って言われてた。MINIBUS、サラサムイには行かないのね。

ホテル到着!!

ホテルのロビーで、ウエルカムドリンクを飲みながらチェックイン。
    英語の苦手な日本人というのが分かったらしく、と〜〜っても聞きやすい英語を話す女のスタッフが説明してくれました。

で、なんとノラヴィラを予約してたのですが、オーバーブッキングで、アップグレード。
    オーシャンよって♪わーーーい♪

ロビーからお部屋までは、ゴルフカートで移動。

なーーーんと、通されたお部屋はノラプールヴィラ!!!!!!
    感動です!!!!

プライベートプール付きのお部屋なんて初めて(涙)

で、新婚旅行でもないのに、室内はラブラブ演出(笑)
    予約入れた後、ホテルに飛行機の到着時間のメールを送る際に「結婚記念日のお祝いで行きます」的な一言を書いていたのが、今回この豪華な部屋になったような気がする・・・。
    書いていて良かった(涙)

で、ここはバスタブ。
    お花風呂、お湯な訳がないけど、足を突っ込んだらお水でびっくり。

ベットもこんなラブラブ演出。
    でも、新婚旅行だったら「きゃーー」となりそうだけど、いくら結婚記念日のお祝いも含めて!とはいえ、ただの夏休み。
    「・・・・・・・・。」

でも、タイの人の器用さには驚き!!!
    このぞうさんの足元等に付いてる赤いポイントのも、よ〜〜〜くみたらお花なの!!
    びっくり。
    このぞうさん、どうやって作ってるんだろう・・・て思って持ち上げたとたん、持ち方が悪かったのか破壊。
    短い命でした・・・。

洗面台もかわいい。

こっちはドレッサー。
    もう、いたせりつくせり♪

でも、ここに置いてあるティッシュが、かなり石油臭い。

お部屋に着いたのが20時半頃。

さすがに今日はお疲れなので、夕飯はルームサービス。
    でも、頼み方が分からなくて英語も伝わらないし、言ってることが理解できないし諦めかけていたとき、さっきのチェックインに対応してくれたお姉ちゃんから折り返し!やっとなんとか伝わって注文。
    やっぱり英語ができないと本当に困るわ!と毎回旅行をするたびに反省しつつ、成長しない私。

トムヤンクンと、タイカレーと、チャーハンね。
    サービス料込みで、750Bぐらい。
    量もそこそこあり、美味しくごちそうさまができました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る