2007/07/25 - 2007/07/25
ミシマさん
梅雨明けしたばかりの7月25日から関西に出張に行きました。
初日は、京都でお仕事を済ませ、遅い昼食を頂いて、在来線で神戸に移動後1泊目のホテル神戸メリケンパークオリエンタルホテルにチェックインしました。
今回のお部屋はシーフィルフロアフロアー10階禁煙の1023号室。
西向きで、モザイクが見えるビューの好いお部屋です。
お部屋周りの写真を撮ってweb接続しようとしたところ上手くいきません。
フロントに問い合わせたところスタッフが来てくれましたが、状況は変わらず、色々試してみますがどうも上手くいきません。
そのうち、web管理を任されている会社のスタッフが来て、見てくれたところ接続は出来ましたが電波が弱くファイアーウォールを立ち上げるとオンラインが維持できません。
この日は同じ西側で二つ南側のお部屋が空いているので、そちらの状況はどうかとの提案で試してみたところ、そちらのほうが環境が良好で、ルームチェンジすることになりました。
Web環境を整えるのに時間がかかってしまったので、予定していたよりかなり遅れてモザイクの写真を撮るために外出の準備をしました。
梅雨明けしたばかりの京都に出張に行きました
京都駅ビルで遅い昼食を頂きました
京風とんかつ明元素さんは清潔感のある気持ちの好いお店でした
焼酎のビンが並んでいます
お仕事が終わったので生を一杯
ピリ辛高菜冷やし麺ランチ ¥840−
野菜の串揚げ5本付きです -
昼食後お店の写真を撮ろうとしたところランチタイム終了で、見本を下げていました
京都からは新快速で三宮に向かいます
ホテルバスは三ノ宮駅のバスターミナル8番乗場から出ます
定刻にバスターミナルを出発しました
1泊目のホテル神戸メリケンパークオリエンタルホテルが見えてきました
オリエンタルホテルの前にニューオータニに寄ります
フロント(チェックイン時ではなく、夜の写真です)
フロントロビー
噴水があります
吹き抜けです
フロント階のエレベーターホール
10階のエレベーターホール
今回のお部屋禁煙フロアー1023号室 の筈でした
今回のお部屋(の筈だった)神戸メリケンパークオリエンタルホテル1023号室
ベッド
ベッドサイドテーブル
ベッドの両側にあって、それぞれに電源があるのはとっても便利です
ソファーとバルコニー
デスク周り
冷蔵庫とグラス類
洗面台
ユニットバス
アメニティー
客船をイメージしたバルコニーがあります
バルコニーからのお部屋
モザイク岸壁に接岸です
長い岸壁に接岸されたコンチェルト
陽が傾いてきました
陽が暮れてディナークルーズに備えるコンチェルト
ワイヤレスランが接続できません
web環境が安定せず、1021号室にルームチェンジです
- あじぼんさん 2007/07/28 01:28:22
- いいですよね、めりけん
- こんにちは、ミシマさん。
私も、メリケン・オリエンタル大好きです。
3年くらい前まで仕事で毎月5-6泊しつづけてました。
当時は改装前で、ミシマさんの撮られた写真のような洒落た内装ではなかったですが、恩着せがましくないサービスや、どのへやにとまっても海が見え、朝は小豆島行きの連絡船のキテキで目を覚ませる、大好きなホテルでした。
すてきな写真ありがとうございます。
- ミシマさん からの返信 2007/07/28 06:20:35
- RE: いいですよね、めりけん
- あじぼんさんこんにちは。
メリケン・オリエンタルかねてから気になってはいたのですが、足の悪さが気になって(実際は不自由しませんでした)今回始めて利用しました。
とってもいいホテルですね。
今度家族を連れて行きたいと思いました。
昨年の家族旅行はインドネシアでした。
今年もみんな行きたいと言っていたのですが、マイルがチョッと足りず、今年はおとなり韓国のソウルです。
今朝九時半の飛行機で関空を飛び立ちます。
時間があれば、韓国から随時ブログ更新していきますので、また是非お立ち寄りください。
これからも、よろしくお願い致します。
ミシマ
神戸(兵庫) の旅行記